Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Мои года - мое богатство

12 марта 2012

Судьбы  у людей складываются по – разному. Я хочу написать о женщине – матери, о труженице тыла о своей тете, чье детство и юность прошли в те далекие годы:  коллективизация, индустриализация, первые пятилетки, война.

 
Моя героиня – человек удивительной судьбы, жившая в селе Можайка, окруженная любовью, вниманием и заботой своих взрослых детей и внуков. Большаясложная жизнь была за ее плечами.
 
Когдая пришла к ней в гости и сообщила, что хочу написать о ней в газету, то Мария Васильевна не жеманничала, не отнекивалась, но и не спешила выразить согласие. На ее лице, все понимающем и все читающем в душе собеседника всегдашняямудраяполуулыбка. Выражение это как бы приглашает кждущим ей вопросам. Хотя я и слышала прежде, как она рассказывала про свою жизнь, тем не менее, сноварасспрашиваю, уточная детали. Нужно отметить, что это быламоя последняя беседа с ней в канун дня Победы 2008 года, а летом ее не стало..
 
Если излагать биографию бабы Марии, то надо вернуться к далекому 1922 году, году ее рождения. Родилась в селе Таловка Ольхонского района Иркутской области.
 
Затем она достает семейный альбом:вот и фотографии, пожелтевшие от времени. Вижутрех молоденьких девушек. Это Мария Васильевнасо своими младшими сестрами с Анной и Валей, следующая фотография: «Москва. 1940 г. ВДНХ», вот и молодой паренек в гимнастерке – это её муж, когда служил в Красной Армии в 1940 г.
 
«Льются с этих фотографий
 
Океаны биографии
 
Жизнь, с которою всех до дна
 
 С нашей переплетена…»
 
(Б.Окуджава)
 
Она рассказала, что окончив 4 класса, стала помогать родителям. В 1936 году вместе с родителями переехала в Бурятию, в Еравну. В Эгите ранее прибывшие земляки,уроженцы села Таловка,создали колхоз имени Ербанова. И уже в 16 летсамостоятельновзяла группу коров и стала работать дояркой. Отсюда и начинается ее долгая трудовая жизнь. Валя училась в Эгитуйской начальной школе, Анна в 1939 году пошла в первый класс.
 
Валентина Васильевна свою трудовую деятельность начала с 14 лет в 1938 году. В годы Великий Отечественной войны вместе с сестрой работала дояркой в колхозе имени Карла Маркса, затем комсомолку отправили на лесосплав . Со дня основания колхоза «Дружба» работала дояркой. Была членом обкома партии КПСС. Участница ВДНХ (1955 – 1956 гг.), ВДНХ СССР. Награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд» в Великой Отечественной войнеи другими многочисленными грамотами.
 
А это младшенькая Аня – моя бабушка, в начале войны ей было 10 лет. Она тоже помогала родителям и сестрам. И косила, и вязала снопы, доила коров. Окончив школу она поступила в педагогическое училище. Закончив ее,около сорока лет проработала в школах Еравны. У нее учились многие наши односельчане. Сейчас ей 79 лет, она ветеран педагогического труда. Теперь помогает нам внукам в учебе. В нашей семье мы очень бережем ее грамоты.
 
Баба Марья продолжает свой рассказ: «Мы выполняли все работы, вышла в передовики, сталакомсомолкой, активисткой». В 1940 году молодую комсомолку Марию Васильевну наградили за ударный труд путевкой на ВДНХ в Москву. Группу молодых передовиков устроили в гостиницу, проводили на экскурсию по Красной площади,Мавзолею, кино, сфотографировались на память.В то время многие молодые люди не видели города, машин тем более метро, все это для них было «диковинкой». В Москве ей вручили свидетельство участника ВДНХ , сейчас оно хранится и экспонируется в нашем школьном музее.
 
«Война!» – какое жестокое слово. В трудные военные годы она трудилась с раннего утра до самой поздней ночи: подоив коров, готовили дрова или работали на поле, косили сено,вечером – вечерняя дойка. Выполняли трудную мужскую работу. Работала в колхозе не покладая рук, одним словом – самоотверженно ковала победу в тылу.
 
О них, о женщинах, труженицах тыла написал свое знаменитое стихотворение М. Иссаковский:
 
«Да разве об этом расскажешь-
В какие ты годы жила!
…За все ты бралась без страха
И как в поговорке, какой,
Была ты и пряхой, и ткахой,
Умела иглой и пилой,
Рубила, возила, копала
Да разве же все перечтешь…»
 
Мария Васильевна вспоминала: «Зимний январский день, сумерки, мы женщины только что из леса, где заготавливали дрова, решили попить чай и приняться за вечернюю работу на ферме. Смотрим в окно, подъезжает на своем коне, запряженном в сани, председатель колхоза Ц.Г. Гомбоев и с ним неизвестная женщина. Они вошли в избу, поздоровались, а позже наш председатель представил её. Это была Цыденова Гунсын Аюшеевна – председатель Президиума Верховного Совета БМ АССР, представилась, расспросила нас о том, как мы трудимся, работаем, рассказала фронтовые известия. Потом онавручила мне «Почетную грамоту БМ АССР за перевыполнение надоев молока».
 
А еще в семье бережно хранят кумачовое знамя с барельефом Сталина, где написано «Переходящее знамя за досрочное и качественное выполнение плана». Её вручили бригаде Марии Васильевны за высокие социалистические показатели в 1945 году.
 
ВспомнилаМария Васильевна и о том долгожданном дне Победы: «Мы – говорит, были в поле, сажали пшеницу. Из Эгиты на коне прискакал молодой паренек и сказал:«Только что передали по радио – война окончилась, наша Победа!!!». Слезы радости на глазах, неописуемый восторг, веселье, переполнило наши сердца».
 
Много у нее воспоминаний было о тех, кого уже нет в живых – Ц.Г. Гомбоеве, в те далекие годы председателе колхоза имени Карла Маркса, о Семене Лазаревиче Козлове – первом председателе колхоза «Дружба», о тех, кто работал рядом с ней – «Гэлэгма хугшэн», «Андысан бабушка», о своих подругах – Долгоровой Н.Ц., Цыреновой Е-Х. Ц., Нохоевой Е.Н., с которыми до ухода на заслуженный отдых доили колхозных коров. 
 
Началась мирная жизнь - жизнь простых людей, тружениковтыла. Молодая девушка вышла замуж, со своим мужем Спиридоном Зайловым вырастили и воспитали шестерых детей. Выросшие дети стали ее помощниками: помогали доить коров, кормить телят, косить сено, в те годы все делалось вручную.Сколько бессонных ночей провела бабушка Мария, пока росли дети. Строчила швейной машиной: кому рубашку, кому брюки, дочке – красивое платье.
 
Наград становилось у нее все больше и больше, грамоты, золотые именные часы, юбилейная медаль, свидетельства об участии на выставках ВДНХ, туристические поездки по стране. Она побывала во всех городах – героях Советского Союза.Бережно хранила высшую награду Родины за еесамоотверженный труд орден «Знак Почета», которую в 1973 году вручил ей первый секретарь райкома партии К.А. Албашеев.
 
Сколько тонн литров молока надоено ее сильными руками, если бы сделать подсчет! Сколько людей она напоила молоком, сколько килограммов масла и сметаны, произведено из молока ее колхозных коров, за которыми она ухаживала.
 
Выйдя на пенсию, не сидела, сложа руки. Помогала детям, нянчила внуков. Несмотря на преклонный возраст, моя тетя была интересным собеседником. Очень хорошо знала родословные многих земляков – ольхонцев.
 
Она говорила: «Бидэ жаргалтай зон байгаабди, ажал ехэр хэбди, мунөөшье жаргал эдлэжээ hуунаб».
 
О том, как баба Мария рассказывала о своей работе можно написать целый роман, но постоянно в этом романе будет повторяться один и тотже набор человеческих качеств: энтузиазм, долг, мастерство, доброта. Все эти качества присущи ей.
 
Какими еще словами описать мою героиню? Как передать ее оптимизм, трудолюбие.…Пожалуй, самое красочное описание ее жизни приведено в словах из песни Вахтанга Кикабидзе « Мои года – мое богатство».
 
Это сочинение мною написано о моей тете, героине своего времени и просто о хорошем Человеке, которым я Горжусь.Посвящено дружной и крепкой семье Андреевых, которой посчастливилось иметь такую дочь, сестру, маму, бабушку, тетю.Это Андреева Мария Васильевна – труженица, чемпионка района по надою молока 1950 – 1970- е гг., кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный животновод БурятскойАССР, ветеран труда, награжденная многими медалями.
 
Представителисемьи моей бабушки работящая, трудолюбивая. Хорошую поросль дала эта династия, густую, ветвистую. На ветвях еще будут набухать почки, распускаться зеленые листочки и шуметь «дубраве», тянуться к солнцу, глубже пускать корни.

Автор: Moshaika
Просмотров: 3457

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -