История возникновения семьи Федотовых корнями уходит в начало 19 века. Именно в это время мои далекие предки были направлены Екатериной II на охрану границы и в связи с проведением купеческих и почтовых дорог.
Жили они в станице Тохой, охраняли границу, обустраивались. Русские переселенцы принесли с собой традиции тех мест, откуда были родом, и одновременно начинали их менять по мере освоения края и постижения характера погоды, природы, ветров, осадков, особенностей конкретной местности. Жилище зависело также от состава семьи, зажиточности хозяйства. Главным занятием из поколения в поколение было земледелие, держали скот, лошадей, промышляли рыбной ловлей и охотой.
Одним из таких казаков был мой прапрапрадедушка Федотов Константин.
У Константина было три сына Илья, Максим, Лаврентий (1880г.р.)- это мой прадедушка. С малых лет, как и все остальные братья, рос в труде: пас скот, косил сено, пахал.
Женился Лаврентий на Мавруне Васильевне Суетиной (1883г.р). «Богат» Лаврентий был не только на домашних животных, но и на детей. Их было девять (Георгий, Александр, Николай, Павел, Василий, Иннокентий, Анна, Александра, Марья)по тем временам большие семьи были не редкость. Вели свое хозяйство- хозяйство было крепким, ведь дети жили с родителями, рабочих рук хватало. Одним из сыновей был мой прадед Василий, о котором и пойдет речь. Родился он 14 января 1910 года. Отец Василия Лаврентий на селе славился своей силой. Маленький Вася гордился отцом и мечтал стать таким же.
Когда ему было, семь лет началась, Гражданская война. Обстановка в 1918 году была сложной. С наступлением интервентов на Дальнем Востоке и в Забайкалье начали военные действия белогвардейские отряды. Партизаны Енхора, желтуры, Нижнего Торея, Нарына и Харацая вели борьбу с белогвардейцами.
В августе 1918 года по селам Джиды проходил партизанский отряд Нестора Каландаришвили. За его отрядом гнались три эскадрона семеновцев из Верхнеудинска и два из Троицкасавска.
Вот, что вспоминал прадедушка о том времени: Я был подростком, когда по нашему Тохою проходил отряд Каландаришвили. Население собралось за деревней, и решили собрать продукты, кто что может. С собранными продуктами снарядили Павлова Прокопия Харлампьевича, когда он сдал, продукты ему писарь вручил расписку о том, что жителями села Тохой сдано в помощь отряду продукты.
Вскоре в деревне появилась банда Сухарева Перфиля, и тоже стали требовать еды. Старика Прохора выслали вперед, чтобы он шел в Торей и объявил о сборе продуктов для Сухарева. Не доходя до Торея, он был встречен Каландаришвильцами и схвачен. Всех жителей села объявили пособниками белых. Спасла нас та расписка, которую мы получили от Каландаришвили.
Грянула революция. В 1918 году в село прибыли уполномоченные рабоче-крестьянского правительства, которые разъяснили жителям о свержении царского правительства и установлении Советской власти.
Женился мой прадедушка в восемнадцать лет - взял себе в жены Мендикову Евдокию Иннокентьевну. Стали жить мой прадед с женой вместе, вместе батрачить. Родили девять детей: Дмитрий, Анна, Марина, Николай, Валентина, Леонид, Нина, Анатолий. Родители приучали детей к труду, учили пахать, сеять, косить, ухаживать за хозяйством.
В 1931 году его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. После службы вернулся домой.
В 1930-1931 годах в каждом селе были организованы первые колхозы. В Тохое организовали колхоз имени Каландаришвили. Так проходил процесс коллективизации. Коллективная работа была новостью. Все начали отбирать у народа заставляли вступать в колхоз. Вместо сельхозартелей создавались коммуны, обобществлялся мелкий скот, вплоть до кур, все движимое и недвижимое имущество крестьян. В личной собственности крестьян оставляли дома и домашнюю утварь. Семья прадедушки в первых рядах вступила, а прабабушки отказывалась - вера не позволяла. Много людей деловых, в формах, с бумажками приходили, доказывали. Работали от восхода да заката солнца: колхозные поля сеяли, чабанили, сено для скота готовили.
В жизни моих предков произошли изменения, в быт колхозного крестьянина постепенно проникали радио, электричество, велосипед.
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу стану удар невиданной в истории вторжения. Началась ужасная, кровопролитная, унесшая миллионы человеческих жизней война!
В 1941 году начинается всеобщая мобилизация мужчин на службу, формирование полков. В колхозах прошли митинги и собрания, на которых колхозники заявляли о своей решимости сделать все для победы над врагом. По первому зову ушли защищать Родину 260 человек их Тохоя. Простившись со своими женами, детьми, родителями, идут на защиту Родины с самыми чистыми, светлыми надеждами на будущее молодые ребята и люди постарше, все, кто имеет призывной возраст. Именно в этих рядах пошел воевать с Гитлером и мой прадед.
Вначале мой прадед служил на Дальнем Востоке. Условия проживания были очень тяжелые. Из солдат сформировали дивизию и эшелонами в 1942 году переправили к Сталинграду. Василий Лаврентьевич был зачислен в восьмой отдельный штрафной батальон, где служил старшиной под командованием Рокоссовского.
Участвовал в битве под Сталинградом. Когда-нибудь в далеком будущем историки снова и снова будут возвращаться к изучению – обороны Сталинграда в 1942 году.
В те дни Советская страна находилась под угрозой небывалой, зловещей. Немцы под Сталинградом, в самом Сталинграде, немцы на горных перевалах Кавказа, в калмыцких степях, на подступах к нефти, немцы рвутся к Астрахани, заносят окровавленный меч над великой русской рекой, грозят перерубить гигантскую, питающую фронт артерию- Волгу.
У всех на сердце великое слово: Сталинград. И в нем для миллионов людей и тревога, и гордость, и боль, и суровая прочная слава – на века , для потомков.
Прадедушка без слез не мог вспоминать войну…. Этого я не забуду, рассказывал он моему дедушке, папе. Он видел Сталинград не одну ночь и не один день. Пламя войны терзало его многие недели, и уже не хватало в сердце горечи, чтобы до конца осознать нечеловеческую муку людей Сталинграда. И боль становилась злобой, сухой и едкой, как порох, брошенный на обнаженную рану.
У нас была одна переправа, единственный путь к городу – через Волгу, в дыму, под бомбами и снарядами, под пулеметным огнем.
В тяжелые дни, осенью 1942 года, это казалось настолько невероятным, как если бы залитая лавой Помпея восстала из огненной своей гробницы и в страшной жажде возмездия поглотила Везувий. Там, за океаном, мало кто мог думать, что десятки немецких дивизий завоют от страха, спасаясь от встречного штурма, зароются в землю, падут духом, потеряют волю к сопротивлению, увидев, как измученный, окровавленный город всей своей нетленной человеческой силой поднимается навстречу убийцам и заносит над ними тяжелый меч возмездия. Вода была уже студеная – один боец сорвался и упал в реку; пока мы его вытаскивали, сами вымокли. Прожекторы шарили по небу, зенитки, перебивая друг друга, ухали; немцы сбрасывали бомбы в основном по левому берегу, над ними висели осветительные бомбы, «поставленные» немецкими летчиками. Нам казалось, что мы – как на ладони. Внутри все напрягалось до предела. Вдруг мощный взрыв у соседнего катера – он шел левее, чуть ниже по реке. Когда водяной столб упал, мы увидели развороченную корму. Река, отражая городское зарево, превратилась в горящую кровавую массу. В октябре и до середины ноября немцы фактически каждый день атаковали…
В назначенный ультиматумом час, секунда в секунду, повинуясь едва заметному движению часовой стрелки, сотни советских бомбардировщиков, истребителей, штурмовиков занимают фронт в небе, главенствуют. На советской суше и в советском небе у Волги осуществляется доблестное «Вперед!».
Это – ноябрь 1942 года. Поднятые из-под земли руки: гитлеровских солдат вытаскивают за шиворот из подвалов. Просунутые через проломы в стенах белые флаги: гитлеровские генералы сдаются в плен вместе со своими штабами.
Мир, пораженный стойкостью Сталинграда, ждал объяснения того, что казалось чудом. Люди, сотворившие чудо, ответили всему человечеству: - Это наша воля, вера в Победу. Все 79 дней и ночей, выпавших на долю прадеда здесь, в Сталинграде, были, несомненно, тяжелейшим испытанием…
А там дома как выпадала свободная минутка - шили, вязали, пряли родные и близкие. Бывало и ночью работали. Зажигали лучину. И все с песней, будто подбадривали своих мужей, сыновей, братьев, будто даря им частичку своего тепла, своей любви и надежды на победу.
Мой прадедушка Василий Лаврентьевич награжден орденом «Красной звезды», медалями « За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Такой путь моего прадеда, он прошагал по всей Европе и встретил победу в Берлине!
Потеряв на войне своих родных братьев Федотова Георгия Лаврентьевича, Александра Лаврентьевича, Павла Лаврентьевича. Стремление скорее прийти в Берлин было так велико. В сердцах наших предков великая радость – трагедия 20 века подходила к концу: они в Берлине!
На улицы Берлина пришли воины, много испытавшие. Иные уже пролили свою кровь на родной земле; как Антей, они приподнялись и пришли в Берлин. С ними и тени павших героев. Вспомним степи сорок второго, горький дух полыни и сжатые зубы. Вспомним клятву тех лет: выстоять! Мир теперь видит сияющее лицо победы, но пусть мир помнит, как рождалась эта победа: в русской крови, на русской земле.
Можно много задавать вопросов, почему мой предок поступал именно так, а не иначе? Неужели и в самом деле он думал о нас, о нашем будущем, лично обо мне, когда шел на смерть. Думаю, да, так он был воспитан. Он был настоящим патриотом своей родины, порядочным и честным человеком. Мой прадед вернулся домой осенью 1945 года. Никогда не забыть этого дня, этого часа. Каждый поздравляет с Днем Победы знакомого и незнакомого. Из радиорепродукторов беспрерывно льются на русском и бурятском языках торжественные слова в честь победы. День всеобщей радости пришел. Знамя нашей победы гордо взвилось над Берлином. В деревне не хватало мужских рук, поэтому он сразу включился в работу: сеял, косил, чабанил. Прадедушка по заданию правления колхоза охотился и кормил мясом односельчан. По прошествии многих лет люди приходили к нему с благодарностью за поддержку в трудное, послевоенное время. Щедрость его души, трудолюбие, уважение к людям передались и его детям. Традиции семьи Василия Лаврентьевича и Евдокии Иннокентьевны продолжают жить в семьях их детей: стремление к лучшей жизни, уважение к людям, воспитание в детях самых лучших качеств.
У моего прадедушки 22 внука, 28 правнуков, 8 праправнуков.
В 1976 году он ушел на Заслуженный отдых. Но его трудолюбивая натура не давала покоя сидеть без дела, без работы. Он помогал вести хозяйство детям, внукам. Умер на 84 году жизни в 1994 году. В этом году ему исполняется 100 лет со дня рождения.
Василий Лаврентьевич был и остался примером для своих родных, внуков пи правнуков. Из памятных вещей прадеда с войны сохранился ридикюль, привезенный моей прабабушке в качестве подарка из Берлина. Они хранили в нем награды, медали и ордена.
Этот ридикюль является нашей семейной реликвией. В одной из последних фотографий прадедушка одет в свой старенький пиджак, на правой стороне груди висит орден Отечественной Звезды II степени, на левой стороне – медали. Я очень жалею, что мне не суждено было увидеть моего прадеда Василия живым. Но у меня есть его личные вещи и фотографии. Они хранят память о моем прадеде и его великих подвигах в Великой Отечественной войне.
Федотов Виталий, учениу 10 класса МБОУ "Оёрская СОШ"
Комментарии