В книге наград написано, что орденом Мужества награждаются граждане за совершениевыдающихся по своему значению общественных поступков, требующих смелости, стойкости, находчивости, а также за высокоевыполнение воинского долга.
Уроженец села Хилок Читинской области Бабаков Евгений Валерьевич родился в 1976 году в рабочей семье Валерия Васильевича и Людмилы Константиновны Бабаковых. Вскоре семья переезжает в Сулхару Кижингинского района.
В 1982г. Женя – ученик Сулхаринской средней школы. Закончив её в 1994 году,Призывной комиссией Кижингинского РВК былпризнангодным к строевой службе.
Проходил нелёгкую солдатскую службу в танковых войсках в учебном батальонеКаштак-45 Читинской области. Получив 12 февраля 1995года военную специальность механика-водителя бронетанковой техники на базе ракетных установок ПВО, младший сержант Бабаков был направлен в ремонтную роту танкистов г.Кяхта. Как командир отделения был зачислен в школу снайперов, по окончании которой получил звание сержанта.
Солдатские будни шли обычным чередом: подъёмы по тревоге, занятия физической подготовкой, учения. Когда до демобилизации из рядов Советской Армии сержанту Бабакову оставалось всего 4 месяца, согласно Приказа ЗабВО, его в числе других воинов отправили выполнять служебный долг в Чеченскую республику, в г.Грозный, где шли бои федеральных войск с незаконными бандформированиями.
Приказы не обсуждаются, они выполняются. Так он попал на войну.
Была первая Чеченская кампания, и наши солдаты выполняли боевые задачи в населённых пунктах Ведена, Аргун, Новогрозненский, в городах Грозном и Серноводске.
У них ещё было недостаточно опыта ведения боевых действий. Однако в ходе непрекращающихся вооружённых столкновений с незаконными бандформированиями наши солдаты показали характер, выдержку, мужество, умение выполнять боевые задачи.
Сержант Бабаков был зачислен в 205-ю мотострелковую бригаду.Сначала охраняли блокпосты, затем сопровождали колонны наших грузовых машин с боеприпасами и продовольствием в Шатой и Ханкалу, а вскоре пришлось принимать участие в боевых действиях в составе федеральных войск.
23 июня 1996г. из Грозного в селение Шатой вышли более 20 единиц российского автотранспорта с боеприпасами. Впереди, как всегда, шёл танк, а в середине и замыкали колонну БМП. Всё вокруг было вроде бы спокойно, но бойцы были предельно сосредоточенны.
Обстрел колонны из ущелья начался неожиданно. Сначала загорелся один КАМАЗ, затем другой.Так для молодого сержанта Бабакова началось боевое крещение. Боевики пытались разбить колонну на части и тем самым внести хаос в дальнейшее продвижение машин, а в итоге, уничтожив БМП, захватить боеприпасы и взять в плен солдат Российской армии.
Организовав круговой обстрел боевиков и одновременно столкнув горящие машины в обрыв, наши бойцы, благодаря выдержке, мужеству, согласованным действиям и верно выбранной тактике боя сумели предотвратить многочисленные потери и не прервали движения колонны. Груз доставили в Шатой.
7 августа 1996г. наши солдаты штурмовали в Грозном здание Правительства, освобождая его от боевиков, превосходящих наши силы по вооружению. В ходе успешной операции здание было освобождено.
Позже экипажБМП был задействован в спецоперации по обезвреживанию вооружённых преступников. Неожиданно в БМП заглох мотор, и солдаты оказались в окружении боевиков. Началась перестрелка, в ходе которой наш земляк получил ранение в правую руку. Превозмогая боль, Евгений продолжал отражать атаки.
Вскоре из руин домов к экипажу примкнули ещё двое наших солдат. Они сообщили, что неподалёку спрятан наш раненый. «Спасти его» – второго решения у экипажа не было. Улучив временное затишье, выбрались из руин и, не думая об опасности, отстреливаясь, перебежками добрались до тяжелораненого. Наскоро перевязав его, заняли круговую оборону.
Бой разгорелся вновь. Каким-то чудом удалось сломить нападение боевиков. После того, как их сопротивление было сломлено, добрались до своих позиций. До сих пор помнятся слёзы благодарности в глазах спасённого. Раненых доставили в госпиталь г. Владикавказа, а затем в республику Адыгею г. Майкоп. Нелёгкая служба матерей – ждать.«С тобой ничего не случится » - как заклинание повторяли в письмах родители сержанту Бабакову Евгению. Сколько матерей поседело от тревог и волнений за своих детей, слушая сводки из Чечни!
В военных условиях письмо- единственное средство общения. Писались весточки урывками между боями и в госпиталях. Перечитывая бесхитростные строки солдатских писем, убеждаешься: этим людям давала силы любовь к родной земле, образцовое выполнение служебного долга. Людям, родившимся через десятилетия после Победы, письма открывают новой гранью поколение, вынесшее на плечах новую войну. Они помогут увидеть в солдате обычного человека, с тоской по родным, с его любовью к ним. На память приходят строки поэта Эдуарда Осадова:
Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет.
Тебя вспоминаю такую родную,
Такую хорошую, слов даже нет!
Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.
Грустила ты, еслимне физик, бывало,
Суровою двойкой дневник украшал.
Гордилась, когда я под сводами зала,
Стихи свои с жаром ребятам читал.
Мы были беспечными, глупыми были,
Мы всё, что имели, не очень ценили,
А поняли, может, вот здесь, на войне
Пусть так, возвратимся – оценим вдвойне!
Эти письма кажутся обращёнными к нам, к каждому в отдельности.
Язык солдатских писем, на первый взгляд, сух и не эмоционален. Но когда думаешь, какие события, факты скрыты за скупыми строками писем, испытываешь наплыв поистине великих чувств.
«Здравствуйте, дорогие родные!
Вот решил написать вам письмо. Сообщаю, что из госпиталя я уже вышел и еду снова в часть. Всего пробыл в госпитале почти месяц. В основном всё нормально. В госпитале жил хорошо, поправился. Со мной служат мои земляки, так что не скучно. Хочется знать, как вы живёте, чем занимаетесь?
Прошу, не тужите, живите спокойно. На этом буду заканчивать своё небольшое письмо. Крепко целую всех.С уважением ваш сын Евгений».
Вглядываешься, вчитываешься в строчки письма и представляешь их долгий путь к тем, кто ждал. И вот они дошли, сохранились, берегутся. Пролечившись 1 месяц,вернулся в свою часть г. Грозный, охранял блокпосты, между которыми шла перестрелка.
За время прохождения службы в Чеченской республике сержант Бабаков участвовал в зачистке селений, были случаи и блокировки превосходящими силами боевиков, и освобождение заложников
Чтовидел солдат на обожженных дорогах войны? Кто был рядом с нимв минуту смертельной опасности? Что чувствовал солдат перед боем и после него, когда терял счёт раненым и погибшим?
Нелегка солдатская служба, но во сто крат тяжелее ежедневно заглядывать смерти в лицо, особенно тяжело видеть, как вдруг обрываются молодые жизни таких же, как ты, солдат. И это в то время, когда дома тебя ждёт мама, и где всё спокойно. Тогда начинаешь по- иному понимать и ценить всё, чем ты жил раньше, до войны.
Много потерь и испытаний пришлось пережить Евгению. Но не зачерствела его душа. Сблагодарностью он вспоминает мирных граждан Чеченской республики, помогавших нам, чеченских ребятишек, толпами окружавших наших солдат в селениях.
Приказ о демобилизации из рядов Советской Армии встретил 28 сентября 1996г. На вертолёте улетел в Моздок, добрался до Минеральных Вод, а оттуда поездом до Новосибирска и уже затем до родного Улан-Удэ, а дальше до Хилка рукой подать. Но Евгения тянуло в ставшую родной Сулхару.
Больше нет и не надо разлуки,
И держу я в ладони своей
эти милые мамины руки,
Словно руки России моей .
Служба обязывала ребят держать себя в хорошей спортивной форме, поэтому для них спорт – дело жизненно важное. Поэтому Евгений верно определил свой дальнейший жизненный путь, став учителем физкультуры Сулхаринской средней школы.
Ныне Евгений Валерьевич – учитель физкультуры, студент факультета физической культуры БГУ. Мирная профессия учителя навсегда оставит добрый след в сердцах юных сулхаринцев и продолжится в его детях.
Есть память, которой не будет забвенья. Есть слава, которой не будет конца. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований, личный героизм и отвагу в апреле 1999 года Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина за номером 1694 от 15 декабря 1996г. сержант Бабаков был представлен и награждён орденом Мужества.
Заключение
Сегодня мы переживаем очень сложное время. Время катаклизмов. Боимся будущего, киваем на прошлое. Свою историю не вычеркнуть, не переиначить, не позабыть. Её надо знать. А история – это судьбы людей, их жизни.
В любые времена были и есть разные люди. Такие, что, не теряя своего человеческого достоинства, живут, трудятся на земле, отдавая себя на благо Отечества. И другие, те, для которых происходящее вокруг – не их дело. Какхотелось бы, чтобы первых было больше. Наверное, их и много, но они незаметнынапервый взгляд.
Пусть книгу-память, летопись нашего народа, пополнятпо достоинствустраницыжизни простых солдат, которые совершают подвиги, не считая их подвигами, считая их выполнением человеческого долга, как наш землякБабаков Евгений Валерьевич.
Люди от земли, простые и незаметные, но самые дорогие, потому что это наши отцы, братья, мужья и сыновья. У каждого свой характер, своя судьба. Но всех бывших и настоящих солдат объединяет одно:верность служебному долгу, самоотверженность при выполнении боевых заданий. Наша задача – сохранить для потомков память о людях, честно выполнивших свой воинский долг.
Список использованной литературы:
1.Документы личного архива бывшего воина Чеченской кампании
Бабакова Е.В.
2. «Долина Кижинги», 1999г. № 32
3. «Бурятия» , 2003г. № 27
Цыпылова Светлана, ученица 9 класса,
Кривошеева Ольга Ивановна, учитель русского языка и литературы
Михайлова Маринаы Викторовна, библиотекарь сельской библиотеки с. Сулхара
Комментарии