В гостях у Ветерана

1 марта 2012

Подвиг, неподвластный времени. Подвиг, перед которым каждый из нас находится в вечном, неоплатном долгу. Тема эта всегда жива. Она неисчерпаема и никогда не перестанет волновать.

В гостях у ветерана

А почестей мы не просили,

Не ждали наград за дела

Нам общая слава России

Солдатской наградой была.

Она живёт внутри нас – и мы, с каждым годом отдаляясь во времени от военных событий, всё полнее и глубже осознаём героику тех дней и её значение для всего, чем мы живём и что делаем сегодня.

Живут рядом с нами люди, для которых время войны было и самым тяжёлым, и самым значительным этапом жизни.

Приветливо распахнул окна большой красивый дом по ул. Октябрьской. Здесь живёт участник ВОВ Гусев Фёдор Васильевич. Нас встретила улыбчивая, гостеприимная хозяйка Людмила. 93-летний ветеран войны Фёдор Васильевич встретил нас приветливой улыбкой, полный энергии. Память у него отличная, помнит всё: детство, юность, войну.

Родился 29 мая 1916 г.  в с. Боций Джидинского района. Работал водителем в колхозе «Дзержинский».

24 июля 1941 г. был призван в ряды Советской Армии.  Проходил службу в Монголии в местности Тамчин- Булаг, около  озера  Боярнур. В Монголии находился до 1943 г. в составе 34- го дорожно- эксплуатационного полка.

Затем служил  на Западном фронте. В Белоруссии служил на ст. Духовщина, г. Ярцево в составе СВГ 24 автополка. Командиром полка был майор Майборода. Возил снаряды на передовую, попадал под бомбежки. Затем был переведён в Москву. Работал в 6-м отделе  ОХУ ( отдел хозяйственного управления ) НКО.16 июля 1946 г. демобилизовался с Москвы. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За поднятие целины», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны работал в с. Боций. Федор Васильевич, вспоминал трудные послевоенные годы, как жили, как работали. Никогда не забывали о музыке, он любитель петь, рассказывать стихи, играть на балалайке. В 1974 году переехал в поселок Селендума, совхоз «Селенгинский», после выхода на пенсию работал ещё шесть лет. Сейчас живёт с младшим сыном Геннадием.

У  Федора Васильевича 8 детей: 3 сыновей и 5 дочерей.  Внуков 28, правнуков –31.

Дашинимаева Н.Г., Чойдонова Д.В.

Просмотров: 2001