Тэгдинские афганцы...... Война - явление жестокое, страшное. Но пока существуют на земле злоба, ненависть, зависть будут существовать и войны, которые наносят боевые раны людям, уносят из жизни детей и близких. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей прекрасной родине. эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое отечество. В "афганской" войне погибло много молодых парней. Такова была плата за "интернациональную" помощь мусульманскому соседу. Наши односельчане вернулись живыми и здоровыми, с честью выполнив свой долг. Скромные, без капли бравады, они начинаютсвой рассказ о той долгой девятилетней войне словами "Служба как служба"
Я живу в таежном селе Тэгда, расположенном у подножия горУлан – Бургасы в живописной долине реки Курбы. Наше поколение знает и помнит ветеранов Великой Отечественной войны, но я хочу рассказать и о другой войне, «афганской». Она началась в 1979 году и длилась долгих 9 лет. Участниками этой интернациональной войны были мои земляки. Это наш сосед Шулунов Сергей Александрович и Сапунов Николай Николаевич друг моего отца.
Я встретилась с ними и задала несколько вопросов. И вот что мне рассказал Сергей Александрович:
«21 октября 1985 года мне пришла повестка, я поехал служить. Попал в автомобильный батальон. Поначалу я проходил учебу в учебном центре министерства транспортной обороны. Проучился полтора года, а в апреле 71 человека отправили служить в Афганистан. 29 апреля 1986 года мы переехали границу. Там я служил в 601-ом отдельном батальоне тяжелых машин. Моя задача: перевозка бронетанковую технику, запчасти, снаряды по 40 тонн. Маршрут у меня в основном был от Хайрата до Кабула, который длился почти неделю. Иногда я ездил на полтора месяца по маршруту: Хайрат – Кондиз. Основной маршрут в одну сторону - 560 км. Возвращались мы оттуда не пустые, везли сломанную технику, которой нужен был капитальный ремонт. Во время рейса порядка 37 раз мы попадали на территорию душманов. Наши войска охраняли в основном населенные пункты. Мы проезжали по перевалу Саланк. Рейс не обходился без обстрелов.
У меня были легкие раны и временная контузия. Я прослужил 1 год и 7 месяцев, 11 декабря 1987 был обратный переезд в Россию.
Война началась в 1979году , закончилась в 1989. 40 с лишним миллионов человек из СССР участвовало в этой войне. Служили со всех республик. На войне я встречал разных людей из разных мест.
Из Бурятии по призыву уезжало 3-4 человек, в основном были ребята из сельских районов. А в батальоне с нашей республики набиралось 12-16 человек. Из города Улан-Удэ приезжали в основном офицеры.
Но для меня, война с Чечней была более сложной, потому что молодые люди воевали с гражданами своей страны».
Эта война также оставила неизгладимый след в судьбе еще одного нашего односельчанина Сапунова Николая Николаевича. Он является другом моего отца, и поэтому я с ним знакома. Он мне рассказал про свою службу в Афганистане.
Из его рассказа я узнала:
«29 декабря 1979 года меня призвали на службу. Несколько человек, в том числе и я, полетели на самолете ИЛ 76, остальные должны были направляться к своей базе своим ходом, то есть на машинах.
В январе этого же года мы прилетели на аэродром Баграм, была разгрузка. Потом главнокомандующий показал нам направление на базу. Мы поставили многоместные палатки и стали обживаться. В первую же ночь я был в карауле. Были плохие условия для жизни, к тому же десантники караулили единственную водокачку. Чуть позже подъехали остальные. Была зима, ночи колодные. Со временем обжились. Первое время не было почты, мы не могли получать и отправлять письма своим родственникам и знакомым.
Наступила весна. Март. Дожди. В апреле в Афганистан приехали эстрадные звезды, в их числе был Иосиф Кобзон. Во время концерта проходила ярмарка, мы отправляли одного из своих на эту ярмарку. Звезды не знали, что в это время здесь была война. Иосиф Кобзон выступал для одного тяжело раненого солдата.
Рядом с нашей базой был санбат. Мы сдавали кровь для раненых солдат. Я ездил на БТРе, потом стал ездить на бронетехнике.
Нам было запрещено фотографировать, в общем все было в строгом секрете.
Во время перевозок на нас нападали из засады душманы. Самым опасным был участок дороги от Баграма до Кабула. Первое время штаб армии находился в палатке, чуть позже во дворце Амина одного шейха.
Десантура находилась на аэродроме, под землей.
23 мая 1981 сбили самолет, и мне пришлось немного задержаться. На следующий день я все таки вылетел. Служил в Иркутской области, хотел было перевестись обратно в Афганистан, но пришлось оставить службу по семейным обстоятельствам.
Я желаю, что бы будущие защитники Отечества изучали военное дело и занимались
спортом, были достойными защитниками нашей страны.»
Мы молодое поколение нашего села, мало что знаем об этой войне, но я слышала, что в этой войне погибли 15 тысяч солдат и офицеров, ранены и покалечены 37 тысяч человек. Такова была плата за «интернациональную» помощь мусульманскому соседу. И еще хочу добавить, я поговорила только с двумя из пятерых «афганцев», моих односельчан. Все они утверждали «Ничего особенного, служба, как служба». Хочу отметить то, что они - сыновья не воевавших отцов, - скромны, нет у них ни капли бравады, попытки приукрасить свое пребывание в южной стране.
Эти замечательные качества, были и остались у солдат Великой Отечественной войны. Несмотря на переоценку аспекта «Афганской войны» их подвиг остается чистым и достойным. Они нравственно безупречны. Они не струсили, не спрятались, вели себя как подобает воину. Они - личность! Они наша отвага, мужество и честь. Я горжусь тем, что хорошо знаю их, живу рядом с ними, верю, что они всегда придут на помощь, и думаю о том, что они в какой- то мере вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. Человеческая душа бессмертна. Мы верим в это.
Закирова Марина, 11 класс
Комментарии