Ковать победу над фашистскими захватчиками помогали наши женщины напряжённым трудом в тылу. На далёких фронтах бились наши отцы и братья. Тяжёлый повседневный мужицкий труд лёг на неокрепшие плечи подростков. Особенно жарко приходилось в дни жатвы. Дни и ночи пропадали на поле, на току или в пути на станцию, куда свозили зерно.
Я хочу рассказать о своей прабабушке Чердоновой Цырен –Дари Гармаевне.
Родилась моя прабабушка в маленькой, давно исчезнувшей деревушке. Когда ей исполнилось семь лет, пошла в первый класс. А учили тогда на дому, Дылгера Гармаева - первого учителя нашей деревни. Тогда обучение велось на старомонгольском языке. Семь классов образования она получила уже в Бургалтайской средней школе.
Её трудовая эпопея началась в артели «КУЛЬТУРА», где выполняла различные сельские работы. В дальнейшем Цырен-Дари Гармаевну судьба забросила на лесоповал, в верховье реки Темник, где поварила и была первой помощницей отца.
С образованием колхоза «Заветы Ильича» - в 1934году вступила в него. И в предвоенные и в военные годы она работала пахарем. Сначала на конном плуге, а потом села на трактор. Целых семнадцать лет Ц-Д.Г.Чердонова выполняла тяжёлую непосильную мужскую работу.
Она вспоминала: «Война не застала нас врасплох. Я хорошо помню, что в конце 30-х годов со своими сверстниками проходила недельные подготовки при военкомате, где нас учили стрелять из винтовки, скакать и атаковать на лошадях.
Началась война. Все мужчины ушли на фронт. Остались хлеба на полях, травы на лугах нескошенными. Словом всё осталось на женские хрупкие плечи и подростков военной поры.
Руководили женщины, пахали, сеяли, жали, косили женщины. Я в тот год работала звеньевой. В моём звене работали 6 подростков. Их я учила пахать, жать, молотить. Пахали днём и ночью. Валились с ног от усталости и недосыпания. Лошадь от усталости падала на борозду, а неокрепшие детские руки поднимали её. Иногда не удавалась поднять лошадь, тогда мы плакали от досады. Приходили с работы, а дома ждала работа. Пока справишься с домашним хозяйством, глядишь, уже светает и снова надо на поле».
Какой здоровой крепкой сильной духом надо быть, чтобы на своих плечах вынести все трудности и лишения тех военных лет.
Вернулся с войны инвалидом её муж – Чердонов Жаргал Цыренжапович и им легче стало переносить все тяготы и горести военной поры.
Мой прадедушка Чердонов Жаргал Цыренжапович - родился 7 февраля 1910 г. в живописной местности Чердон –Хунды в большой дружной крестьянской семье, где росли и воспитывались пятеро детей. Прадедушка в семье был третьим ребёнком.
С детства он очень любил животных, особенно лошадей. Работал табунщиком, скотником. Ему приходилось усмирять необъезженных скакунов и в его табуне было много хороших лошадей. Как–то раз он искал отбившегося от табуна жеребёнка, встретил красивую девушку, познакомился с ней и больше не расставался с ней, это была моя прабабушка Цырен –Дари Гармаевна. Тогда она работала поваром в артели, а прадедушка закончив ветеринарные курсы, работал ветеринарным врачом.
Началась война. Его вместе с другими односельчанами отправили на фронт. Участвовал в битве на Курской Дуге. Там он получил множество ранений. В одном из боёв при атаке вражеского самолёта он получил ранение в ногу и в спину. Он пролежал всю ночь на поле боя. Только на следующий день его нашли санитары, т. к. время было холодное, кровь стёкшая в сапоги, замёрзла и отморозились пальцы ног. Потом в госпитале ампутировали пальцы ног. Он долго лечился в госпиталях, домой вернулся инвалидом в 1943г. И продолжил свою работу ветеринарного врача в родном колхозе вплоть до выхода на пенсию. За мужество и храбрость в борьбе с фашистскими захватчиками он был награждён Орденом Отечественной войны l степени.
Несмотря на все испытания, которые уготовили послевоенные годы, они вырастили и воспитали четверых детей - двух дочерей и двух сыновей. Все они закончили Бурятский сельскохозяйственный институт и пошли по стопам родителей. Бальжинима и Дымбрыл – ветеринарные врачи, Валя – агроном, Цыден –Еши – зоотехник, 13 внуков, 21 правнук и 2 праправнука.
Я её совсем не знала, но узнав, познакомившись с ней, вот так заочно, я очень рада и горда тем, что у меня была такие прабабушка и прадедушка.
Чердонова Арюна ученица 5 класса МБОУ «Оёрская СОШ»
Комментарии