Всё дальше и дальше уходит от нас война 1941 – 1945 г. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами.
С войной мы через вас знакомы,
Солдаты, деды и отцы.
И ваше мужество входило
Мальчишкам в гулкие сердца.
Их осветило, освятило
И в них пребудет до конца.
Георгий Зайцев
Всё дальше и дальше уходит от нас война 1941 – 1945 г. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами.
Я знаю об этой страшной войне не только по фильмам и книгам, но и по рассказам моего дедушки, бабушки, мамы. Люблю слушать рассказы о моих прадедушках. Их у меня было двое. Во время Великой Отечественной войны они воевали, и вернулись домой живыми. Дед Мигмир –Тубшинов Мигмир Галданович прошел от Великой Отечественной войны до Японской. Дед Шойдон –Бодеев Шойдон Бодеевич воевал в самой гуще , был в плену.
В доме прадеда на стене висит фотография. На нем изображен мужчина средних лет в шляпе. Мне нравится его загорелое лицо, густые черные брови и веселые черные глаза. Он был высокого роста, сухощав. Это и есть мой прадед, о котором я хочу рассказать, мамин дедушка. Его звали Тубшинов Мигмир Галданович. Он родился в 1913 в местности Улзытэ гол по Хамней речке в семье чеканщика Галдана Тубшинова . В семье было 6 детей: Дулма ( мать дяди Вити Дондокова), Сэрэн ( мать дяди Валеры Тудунова), Мигмир – отец моего деда Базар-Сады, Бато-Мунко (отец тети Эли) и Ханда.
В 1939 году проходил срочную службу стрелком в рядах Красной Армии вблизи г. Улан-Удэ. В июне 1941 года был мобилизован на войну. Его часть находилась в Монголии в г. Сайшин. А когда в августе 1945 года началась война с Японией, мой дед принимал участие в боях по разгрому Квантунской армии.
После возвращения домой с победой работал плотником-строителем в колхозе имени XX партсъезда. Вместе с прабабушкой Гамой вырастили и воспитали семерых детей. Отличался спокойным и сдержанным характером, рассудительным умом.
Награжден медалями за «Победу над Германией», «Победу над Японией» и юбилейными медалями (15, 20,25,30,35,40,45,50,55 лет) в честь Победы в Великой Отечественной войне.
О другом моем прадедушке я слышал от бабушки и мамы. Дедушка Шойдон родился в 1906 в селе Утата в семье зажиточного крестьянина. В конце 30-х годов вместе с родителями был выслан из села как сын кулака. Работал в г. Бодайбо на принудительных работах. В 1941 году, несмотря на то, что был сыном кулака, его, призвали в Красную Армию. Попал во 2 ударную армию генерала Власова и воевал до того времени, когда генерал Власов добровольно сдался в плен к немцам, а часть бойцов, в том числе и мой прадедушка, вышли из окружения и примкнули к своим. С тяжелыми боями в пехоте прошел от Новгородских болот до Польши. Судьба пехотинца штрафной роты была несладка.
В тяжелых солдатских сапогах прошел земли Белоруссии, Латвии и Литвы. Всегда он был на передовой. В одном из боев на территории Польши был ранен. Почти вся штрафная рота сложила тогда головы, и только пять человек, где был прадед Шойдон, будучи ранеными, попали в плен к немцам. Это было в 1944 году. Побывал в концлагерях Польши, Германии, Австрии, где пленных водили на строительство и ремонт железных дорог, разрушенных бомбовыми налетами самолетов союзников. Работа тяжелая, кормили плохо, многие не выдержав непосильной работы, погибали от побоев охраны. Но сильный организм прадедушки выдержал нечеловеческие испытания фашистского плена. Но все еще впереди. Ему предстоит испытать «прелести» сталинского концлагеря.
Война шла к концу. В 1945 году быстрые продвижения советских войск по Германии освободили моего прадеда из плена. Теперь он попал в особый отдел НКВД, выяснявших причину пленения. Простой бурятский парень, впервые попавший в невероятные условия войны, повидавший новые земли и страны, попавший в самое логово германского фашизма, остался в живых, выносив страшные испытания. Особый отдел НКВД обвинил его в том, что он сдался в плен и приговорил к 10 годам сталинских концлагерей. Эти годы испытаний теперь уже на родине он вынес, работая в Красноярском крае, где еще в 30-е годы были созданы сталинские концлагеря для репрессированных, раскулаченных. Там также отбывали наказания пленники после освобождения, обвиняемые изменниками Родины.
И только в 1955 году мой прадед вернулся домой. Клеймо изменника Родины долго лежало на нем, совершенно невиновном в том, что попал в плен. За то, что был в плену, ему не дали ни орденов, ни медалей. При жизни ему не пришлось почувствовать ни похвал, ни почестей как героя войны. Всему виной – его плен. Лишь шрам от вражеской пули украшал его лицо, а не ордена и медали на его груди.
Вернувшись, работал скотником-пастухом в колхозе «Улаан малшан». Вырастили с прабабушкой Цоли сына и дочку, помогал воспитывать внуков.
Я слушаю и понимаю – такое никогда не забудется. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Воспоминания ветеранов, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!
Разве можно забыть тех, кто дал нам возможность жить, любить, творить? Разве можно забыть то, что сделали для нас наши деды, прадеды? Спасибо вам за все, дорогие ветераны! Память о вас и ваших героических делах нам нужна, и она должна жить в каждом человеке вечно. Благодаря вам и вашим подвигам живем мы, ваши дети, внуки и правнуки.
Цынгеев Буянто, ученик 11 класса
Руководитель: Цынгеева Д.Б.
Комментарии