Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

"Города-герои"

16 февраля 2012

 

«Города- герои»- это название сел, раскинувшихся на правобережье величавой Селенги. Назовем их: Романово, Жилино, Новая Деревня, Красный Яр.

 

«Города-герои»

 

Заброшены дворы, покинуты дома,

но жизнь – она и здесь

над небытьем струится.

Ненужное село? Да что ты говоришь!

 

А. Румянцев


Минуло почти три десятка лет, когда впервые услышала удивившую меня фразу: «Автобус пойдет по городам- героям». «Странно, почему «города- герои», ведь боевых сражений на данной территории не было», - подумалось мне в ту минуту. Спустя десятилетия мы вновь слышим ставшее привычным: «города- герои».

 

Пора, читатель мой, раскрыть секрет. «Города- герои»- это название сел, раскинувшихся на правобережье величавой Селенги. Назовем их. Романово, Жилино, Новая Деревня, Красный Яр.

 

Хороши дома. Что ни дом, то произведение искусства: высокие, с распахнутыми окнами, обрамленными резными ставнями, с черемуховыми палисадниками, лавочками- непременным атрибутом каждой усадьбы.

 

Заходите, гости дорогие, поговорим, потолкуем о житье- бытье, хлеба-соли отведаем. А уж хлебец- то знатный был. Лишь рассвет слабо разольется по небосклону, задымятся трубы. Проворные Настасьи, Ефросиньи, Катерины затопят печи, ведь тесто ждать не будет, живенько из квашни к порогу убежит. Все - то спорится у женщин: не забудут наказ детям, отправляющимся в школу, дать; мужа за вчерашние посиделки с друзьями крепким словцом опохмелить, чашки ополоснуть, обед поставить варить. Поспешают бабы. Успеть надо до восьми.

 

Вот и хлебец поспел. Можно и чайком побаловать себя. Заслужила труженица. Спешат бабенки, на работу бы не опоздать.  А в это предрассветное время  село просыпается: по всей округе разносится духмяный запах свежеиспеченного хлеба, топятся печи, скрипят открывающиеся ворота,  далеко слышны голоса спешащих в «бригаду».

 

Не надо никому объяснять, куда идти и что делать. Женщины- на ферму, мужики- на поля. Загудели трактора. Пора. Мать- землица ждет своих сынов, тружеников праведных. Не прощает она безалаберности и лености. Того, кто с честью трудится, щедро урожаем отблагодарит. Знали наши отцы этот секрет, детей воспитывали очень просто – с собой в поле брали. Заснет, бывало, мальчонка подле крепкого отцовского плеча, приснится ему сладкий сон. А отец в это время привычно комбайном управляет. «Хорошая пшеничка. Удалась на славу. Не подвели бы шоферы. Пока погодка стоит, убрать надо».

 

А вот и Серега Жилин на своем «Камазе». А какой Серега-то Жилин? Их  в Красном Яре трое - и все классные водители. Пылят по дорогам большегрузные машины, управляемые мастерами- водителями: Александром Буяновым, Владимиром  Изюрьевым, Владимиром Быковым, Михаилом Лосковым.

 

А по воскресным дням из окон каждой машины, весело бегущей по проселочным дорогам,  счастливые мордяшки детворы выглядывают, посмотрите, я тоже помогаю хлеб убирать.

 

Многие из тех «тружеников» впоследствии поступят в БСХА, станут прекрасными специалистами. Закончится страда. Чествуют механизаторов: Хлызова Владимира, Вторушина Владимира, Пермякова Владимира, Кобылкина Сергея, Корытова Сергея, Оскорбина Николая, Конева Ефима,  Гурулева Геннадия, Быкова Анатолия, Вторушина Петра.

 

Пора вспомнить и о наших женщинах. Не было равных в респулике Бурятия среди мастеров машинного доения Лосковой Марине Федоровне.  Фамилии доярок: Соловьева Н.А., Пуховская А.Н., Капустина Г.Н. были знакомы читателям районной газеты «Байкальские огни». Сколько же тонн молока надоили ваши неутомимые руки, скольким людям укрепило здоровье молоко, подаренное вашими Зорьками, Июньками, Березками?!

 А сколько их, наших матерей, ежедневно  отдававших  свои силы  работе на СТФ, воспитанию детей, заслуживают признания и поклона до земли.

Далеко за пределами района знали Оскорбину Александру Ивановну, Жилину Соломониду Пудовановну, великих тружениц,  награжденных высшей правительственной наградой - орденом Ленина. Муравьева А.Н., Лагерева А.И., Иванова К. К., Конева Н.П., Вторушина А. Я., Орлова Г.Г., Лагерева Т.К. – ваши имена навсегда занесены  в Книгу по имени Память.

 

Вот именно так мне хочется назвать – Книга Памяти. Ведь пока будем помнить – будем жить! 

 

Спешу поделиться своими воспоминаниями с тобой, дорогой мой читатель, рассказать о том, как жили - были наши отцы и матери в 20 веке. А ведь здорово было! 

 

-Трудно было? – спросишь ты.

-Да.

-Счастливы были?

-Да, - с полной уверенностью  отвечу я.

 

В любимой работе видели они смысл жизни. В домах звучали звонкие детские голоса. Каждому прохожему были рады. Присядут мужики возле палисадника на лавочку, по душам говорят. А в это время проворная хозяйка на стол соберет. Слово за слово, глядишь, и родню новую отыщут. Незаметно за теплой беседой время пролетит. Проводив гостя, до поздней ночи будут вспоминать хорошего человека.

 

А завтра спозаранку надо будет встать, чтобы детей в школу собрать, коров подоить, на работу не опоздать. 

 

Перестройка…  Черным крылом, хуже войны, смяла привычный деревенский уклад. Загрустили наши старики, затуманились слезной поволокой материнские глаза. «Это кака беда, пошто работы- то ребятам нету?» - не -доумевают те, КТО ВЧЕРА ЕЩЕ не успевал «всю работу сробить».

 

Заросли бурьяном поля. Выросло не одно молодое поколение, забывшее, что такое пахать и сеять.  Деревенским детям, к стыду нашему, комбайны на картинке показываем. А уж о том, как по утрам свежеиспеченным хлебом пахло, сказать не в силах, самим бы деткам этот запах вдохнуть. Глядишь, и проснулось бы в душах  наших детей то, что отличало наших отцов и матерей от заморских хваленых умельцев,- чувство собственного достоинства, гордости за свою землю.

 

Лысеют поля. Лысеют леса. Лысеют души. Не дай нам, Бог, окончательно заплутаться в этом мире, помоги выйти на праведную дорогу- дорогу достойно оплачиваемого труда.  Разучились внуки великих тружеников работать на земле.

 

Робкими шагами лишь единицы пытаются идти по стопам своих предков. Трудно начинать с нуля. Без должной поддержки государства, полагаясь на силы свои и семьи, открывают ИП. Но ведь есть. Есть желающие возродить родные просторы. А коли так, будут жить наши села.

 

Так почему же «городами- героями» называют и поныне четыре села на правобережье?  Быть может потому, что жили и продолжают жить вопреки всем невзгодам Романово, Жилино, Новая деревня, Красный Яр.

 

К сожалению, многих из тех, кто защищал Родину и восстанавливал хозяйства после войны, нет с нами. Но мы помним  о них. Их имена увековечены в названиях улиц: «Братьев Карачевых», «Братьев Голубевых», «Коневой».

 

Память…  Спасибо тебе за то, что не даешь покоя, бередишь душу воспоминаниями. Зачем я, дорогой читатель, написала о том, как жили, а не как живем? Позволь ответить словами удивительного русского поэта: «Люди, покуда сердца стучатся, помните!»…Тогда, уверена, не будет на просторах Земли Русской «ненужных сел»- и дороже всякого богатства станут цениться труженики полей и ферм.

 

Оскорбина Тамара Ивановна, учитель русского языка и литературы

Автор: krasnoyarschool
Просмотров: 2569

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -