«Алтан - Священная гора»
Авторы: учащиеся 9 класса
Руководитель: Дашицыренова Э. П.
Наша священная гора называется Алтаном сравнительно недавно. Наши предки времен Николая I начали называть свою высокую гору, густо поросшую лесом, Алтаном не, потому что в ней спрятано золото, а совсем по другому поводу.
По рассказу Дашапыл Арья нашего земляка старшего поколения, современника революционера Ранжурова, в основе названия горы «Алтан» лежит даже не легенда, а самая настоящая быль. Быль, конечно с годами обрастала разного рода небылицами, так бывает когда, быль передается из уст в уста.
Так почему мы называем свою священную гору Алтаном?
Во времена, когда кочевая жизнь уступала свое место новому образу жизни - оседлости, когда пришлые западные буряты осваивали покинутые монголами земли на западном склоне высокой горы, которая нынче называется «Алтан - уула» расположилась усадьба очень богатого Халмакшана - бурята из пришлых. У него был единственный сын (гарhаар ганса), которого звали Табита. Мальчик на радость родителям рос трудолюбивым и смышленым.
В 6 лет ездил уже верхом, а в 10 пас коров, да так пас, что другого пастуха не надо было желать. Прошел год- другой. Однажды, когда весенний снег только начал таять, бешеный волк напал на Табиту в тот момент, когда он спешил, чтобы справить нужду. Хищник буквально разорвал мальчика на части. Удивительным было то, что разъяренный волк напал на человека, хотя недалеко паслись коровы. Нетрудно представить, какая беда обрушилась на голову родителей.
Отец собрал останки сына и привез домой. И еще, что было непонятно: волк оставил останки мальчика нетронутыми. Отец положил останки сына в сундук, который постоянно находился в летнике. Халмакшан с женой горевали, не торопились тело сына предать земле. Днем и ночью родители сидели возле открытого сундука и поглаживали тело сына.
Прошел месяц, а Халмакшан с женой все сидят у сундука, их плач далеко окрест раздавался эхом. Уставшие родители в первый раз решили лечь спать до утра. Закрыли сундук на замок и уснули. Родители утром, открыв сундук, опешили - в сундуке сидел живой петух, не простой, а золотой. Тут же петух встрепенулся и взлетел, оставив в сундуке золотое перо. Халмакшан с женой устроили «похороны» этого пера, то есть закопали его на горе со словами:
«Пусть оно лежит в этой земле озолачивая гору до тех пор, пока не станет золотой. А если ему суждено быть найденным, то пусть его найдет (гараhаар ганса) единственный сын достойного человека».
А золотой петух, наверное, и есть хозяин горы, сменивший старого хозяина. Он иногда попадается людям в глаза. Говорят, даже Муухяан Дугар его видел, во сне хозяин горы постоянно звал его к себе, но петух не выкинул для него золотое перо, наверное, грешок был в его роду. (он был гарhаар ганса хубуун).
Значит, в недрах нашей священной горы лежит золотое перо, а не пакованное золото для 77 верблюдов, как гласит ошибочная версия. (Это золото, как говорилось выше, находится под Мунханами и не только под одним Харганатским Мунханом).
Вот почему наши предки нарекли свою священную гору Алтан, Нарекли в честь золотой птицы с ее пером золотым, а не ради восхваления золотого тельца навьюченного.
Из рассказа Бадмажапова Додок Раднаевича
«Бага Алтан»
Автор: ученица 8 класса Кушнарева Ю.
«Бага Алтан» - святое место, куда приходят женщины со своими проблемами и молятся за благополучие своей семьи. По приданьям легенды хозяйкой этой святой горы является красивая русская женщина.
«Памятник павшим в боях за Родину – Чудо Харганы»
Автор: ученица 7 класса Содномова А.
Руководитель: Бальжиева Е.Б.
В середине села Харгана, на территории Дома культуры, расположен Памятник павшим воинам-землякам из нашего села. Этот памятник сооружен в 1965 году, когда советский народ отмечал 20-летие Победы над фашисткой Германией. Авторами этого памятника являются местные жители: киномеханик, отличник кинофикации СССР, фольклорист Банзаракцаев Пурбо Доржиевич, Цыденов Тогтохо Доржиевич, Жамсаранов Доржо Чимитович и Ким Доржиевич Ленхобоев. С 1965 года ежегодно земляки собираются 9 мая на торжественный митинг, дать дань памяти живым, погибшим фронтовикам, защитившим Родину-мать от страшного нашествия.
«Озеро Абрамовское»
Авторы: учащиеся 5 класса Руководитель: Будаева Э. А.
Среди групп Гусино-Убукунских озер в 8 км. от села Харгана, у подножия горы Алтан расположено озеро Абрамовское. Площадь – 90 га, глубина – 3 м. Озеро имеет округло-овальную форму, слабо вытянуто с запада на восток. Береговой склон низкий, местами заболоченный. Вода в нем прозрачная. Западное и юго-западное побережье озера занято разнотравно-типчаковой растительностью. Из рыб обитают гольяны, сорога. Озеро представляет интерес благодаря своеобразным гидрологическим условием. В него впадает одна речка, питается оно и подземными ключами.
Озеро получило свое название по имени купца Абрама, который жил около этого озера и занимался рыбной ловлей.
ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ.
Раньше вместо озера Абрам было расположено село. На все село был один колодец. Вода в колодце начала подниматься и все село затопило. Сейчас никто не может доплыть до этого колодца.
«Водонапорная башня»
Авторы: учащиеся 10 класса
Водонапорная башня была построена в 1939 году. Башню строили японцы. Нижняя часть построена из кирпича, верхняя из деревянных брусков. Высота башни составляет 25 м.
Находится на территории Станции Убукун. Строилась башня для того, чтобы заправлять паровозы водой. Источником для башни была река Убукун, до которой от башни были протянуты трубы диаметром 50 см. и протяженностью 3 км.
«Абан гурбан обоо»
Авторы: учащиеся 6 класса.
Руководитель: Иванова Э. Ц.
«Арбан гурбан обоо» - высокая «Лысеющая гора». Имеет свою легенду: Большой монгольский хан, который правил еще до Чингисхана, имел 15 сыновей и 10 дочерей. Детей своих безумно любил и при их жизни решил поставить памятники-курганы в разных уголках своего владения. Курганы в честь сыновей имели высоту равную росту 100 верблюдов, в честь дочерей росту 50-ти верблюдов.
Н
а нашей Харганатской земле был воздвигнут памятник-курган в честь 13 сына по имени Улаан-годли, и эту священную гору мы называем «Арбан гурбан обоо».
Комментарии