Рассказ о дедушке

12 февраля 2012

Бальжинима Данзанович Мункуев

Хочется вспомнить моего деда Мункуева Бальжиниму Данзановича 1911 года рождения, уроженца с. Харгана. В первых числах июля 1941 года был призван в армию. В 1942 году в частях начали отбирать кандидатов на обслуживание минометов-«катюш», он как коммунист и шофер был зачислен курсантом на учебу специалистов гвардейских минометов.

В июле 1942 года он был командирован  из резерва Красной Армии в Москву в 86-й минометный полк, который формировался в школе №79 Первомайского района г. Москвы. Полком командовал подполковник Павел Ануфриевич Зазирный.

Первое боевое крещение мой дед принял в первых числа июля в районе Калачи, Котельниково на Донском и Сталинградском фронтах. После поражения немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом командование Германии сосредоточило огромное количество своих войск и боевой техники на Курско-Орловской дуге.

Как вспоминал мой дед самые ожесточенные бои в этом районе были за станцию Поныри, которая неоднократно переходила из рук в руки. Авиация противника преследовала появление даже отдельных боевых машин «катюш» 86-го гвардейского минометного полка. Но благодаря умелому маневрированию, боевыми действиями командира полка полковника Зазирного Павла Ануфриевича, полк точными залпами по живой силе, танкам обрушила из «катюш» на врага около 6500 снарядов.

После победы на Курско-Орловской дуге 86-й гвардейский минометный полк, в котором воевал мой дед Мункуев Бальжинима Данзанович, принимал участие по окружению и уничтожению фашистских полчищ на Корсунь-Шевченской и Яссо-Кишиневской группировках в составе Первого-Второго Украинского и Первого Белорусского фронтах. Затем форсирование Днепра, освобождение Польши, его столицы Варшавы, форсирование Одера, захват города Франкфурта, штурм Зееловских высот и взятие Берлина.

За период с июля 1942 года по 9 мая 1945 года 86-й гвардейский минометный полк был удостоин звания Сталинградского Уманьско-Варшавского. На знамени полка красовались ордена Красного Знамени, Александра Невского II степени, Суворова II и III степени, благодарности главнокомандующего И.В. Сталина и салютов в честь освобожденных городов и отдельных побед.

За боевые подвиги в Великой Отечественной войне сержант 86-го гвардейского минометного полка Бальжинима Данзанович удостоен боевых медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

После войны Бальжинима Данзанович вместе со своей супругой Цырен-Дулмой Дамбаевной работал звероводом, пасечником и чабаном совхоза им. Кирова. Воспитали 3 сыновей: Сергея, Баира и Батора.

Умер Бальжинима Данзанович 18 декабря 1977г.

Автор: Долгор Мункуева