Павел Илларионович Баннов, Герой Советского Союза, родился в октябре 1917 года в селе Ново-Десятниково ныне Кяхтинского района Бурятии в семье крестьянина.
Отец Илларион Климович и мать Харитинья Гордеевна, когда сыновья подросли, рассказывали им о боях, проходивших в Троицкосавском уезде между партизанами и белогвардейцами, о становлении Советской власти в крае. Эти рассказы на всю жизнь отложились в сознании Павла.
Проста трудовая биография Павла Баннова до Великой Отечественной войны. С детства он был приучен к труду хлебороба.
Его мать и отец в тридцатые годы вступают в колхоз «Красное знамя», становится в свои 16 лет членом этого колхоза и Павел. Трудился он на различных сельскохозяйственных работах, но его тянуло к овладению сельскохозяйственными машинами, которые в то время стали поступать в колхозы и совхозы.
Бригадиры тракторных бригад не могли нахвалиться шестнадцатилетним пареньком за его трудолюбие, работоспособность, скромность. Его не раз ставили в пример взрослым колхозникам. Осенью 1938 года, когда на полях был собран хороший урожай, машинист жатки Павел Баннов пошел служить в Красную Армию.
Старательно и упорно, как и в колхозе, он стремится овладеть воинским мастерством и вскоре становится отличником боевой и политической подготовки.
Великую Отечественную войну Павел Баннов встретил на Центральном, а затем Брянском фронтах. Испытал горечь отступления, видел сожженные города и села нашей Родины, страдания советских людей. Однако его никогда не покидала уверенность, что и «на нашей улице будет праздник», придет время — и Красная Армия вышвырнет фашистскую нечисть из пределов нашей родной земли.
Он сражался так, как требовала тогда обстановка, как велела ему совесть советского солдата. Отступал без паники, яростно переходил вместе со всеми в контратаки. За эти бои Павел Баннов был награждён медалью «За отвагу».
Поражение немецких армий под Москвой и Сталинградом поставило вермахт перед катастрофой, хотя гитлеровцы были еще очень сильны. И в 1943 году Гитлер и его подручные решили взять реванш за поражение под Сталинградом. Для наступления на Орловско-Курском направлении немцы сосредоточили невиданные людские и материальные ресурсы. На Курской дуге было сосредоточено до 50 дивизий, в том числе много механизированных и танковых, насчитывающих в своем составе до 900 тысяч человек. Их наступление должны были поддерживать 2700 танков и 2000 самолетов. Часть танковых дивизий была пополнена новыми тяжелыми танками «тигр» и «пантера», также самоходными орудиями «фердинанд» и самолетами «фокке-вульф-190» и «хейнкель-129».
Сосредоточив такие силы на столь узком участке фронта, немецкие стратеги были уверены в своей победе и неминуемом поражении Красной Армии. Однако действительность опровергла замыслы немецко-фашистского командования.
Утром 5 июля развернулось великое и ожесточенное сражение на всем протяжении Курской дуги. В этот день одновременно с юга и севера перешли в наступление на Курск обе вражеские группировки. Фашистская артиллерия и минометы открыли ураганный огонь по нашему переднему краю обороны. В воздухе одна за другой появлялись группы немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Они сбрасывали свой смертоносный груз на боевые порядки наших войск. За этим сплошным валом огня двигались сотни фашистских танков и под их прикрытием — цепи пехоты. Казалось, что никакая сила не может остановить надвигающуюся лавину.
Но воины Красной Армии стояли насмерть. В воздухе завязывались сражения, исход которых большей частью заканчивался в пользу советских летчиков. На земле враг встретил несокрушимую оборону. И хотя в некоторых местах противник «продавил» нашу оборону на 10—12 километров, он не достиг планируемой победы.
В районе села Молотычи на пути танков немецко-фашистских захватчиков стоял мотострелковый противотанковый дивизион 79-й танковой бригады. В этот батальон входило и отделение противотанковых ружей сержанта Баннова.
Вот что писали однополчане П. И. Баннова в своем письме к его односельчанам: «Дорогие товарищи!.. Павел Илларионович в июльской битве на Орловско-Курском направлении показал, на что способны сыны народа Бурят-Монгольской республики.
В боях по отражению летнего наступления немецких бандитов Павел проявил исключительную отвагу, мужество и героизм.
7 июля 1943 года, когда на наше подразделение немцы бросили в атаку свыше 40 танков, а с воздуха их прикрывали сотни немецких самолетов, Павел мужественно, с противотанковым ружьем в руках встретил эту лавину. С великой ненавистью к немецким бандитам Павел приложился к ружью, и вот мы слышим победоносный выстрел — первый танк с фашистской свастикой загорелся. Бой разгорался, немецкие автоматчики в 100—150 метрах от Павла. В это время раздался выстрел — и загорелся второй танк...»
Немецкие танковые артиллеристы заприметили, откуда бьет . противотанковое ружье, и сосредоточили огонь на огневой точке сержанта Баннова, а танки, бросив свою пехоту, двинулись на его окоп, чтобы гусеницами раздавить сержанта вместе с ружьем. Три раза танки утюжили окоп Баннова, а затем двинулись вперед. Отряхнувшись от завалившей его земли, он бросил сзади под танк противотанковую гранату. Баннов оказался в сложном положении: в тылу метрах в 30 идут танки противника, а перед окопами,- метрах в 80, шли цепи фашистов.
Выручила наша артиллерия — она открыла беглый огонь по танкам и пехоте врага, которая бросилась врассыпную, а танки повернули назад, оставив на поле боя десятки машин. Перешли в контратаку и наши пехотные части. В результате этого боя противник потерял много техники, большое число солдат и отступил на исходные позиции.
Однако гитлеровцы не отказались от мысли прорвать оборону наших войск и снова перешли в наступление. Вот как описывают этот бой в письме однополчане Баннова: «10 июля 1943 г. на наши части враг бросил свыше 250 танков и до двух дивизий пехоты, а с воздуха прикрывался сотнями самолетов, которые бомбили наши боевые порядки. Началась исключительно кровавая битва.
Павел, видя такую лавину танков, сказал: «Сегодня побольше танков, есть во что стрелять.— После этого своим бронебойщикам добавил: — Ну, ребята, за работу, не пропустим врага...»
Загремела наша артиллерия, загремели выстрелы противотанкового ружья сержанта Баннова.
В этом бою Павел подбил два танка, но сам был ранен. Превозмогая боль, Павел не ушел с поля боя и, будучи раненым, подбил еще два танка».
Несмотря на ранение, Павел продолжал вести огонь из ружья. Командир роты предложил Баннову покинуть поле боя, но Павел сказал: «Нет, я буду драться до конца». Он подбил еще два танка фашистов. И только тогда он выпустил ружье из рук, когда осколком снаряда оно было все искорежено.
«Ты молодец, Баннов,— сказал командир полка майор Ростенко,— а теперь— на лечение».
Так один человек, сержант Павел Баннов, в течение нескольких часов уничтожил из противотанкового ружья шесть фашистских танков и несколько десятков фашистов огнем из автомата, не считая двух подбитых танков в бою 7 июня. Итого —8 танков! Впечатляющая цифра!
За Мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Баннову Павлу Илларионовичу Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Подвиг сержанта Баннова послужил примером мужества и умения сражаться с немецкими захватчиками для всех бойцов и командиров 79-й танковой бригады.
Хотя ранение у Баннова было тяжелое, он недолго находился в госпитале. Уже в октябре 1943 года он приехал на побывку в родную деревню. Радостной была встреча Павла с земляками. Его приглашали в каждый дом, просили рассказать о боях с фашистскими захватчиками, о своих впечатлениях, о друзьях и товарищах.
12 октября 1943 года в Доме культуры города Кяхты состоялся митинг в честь героя-земляка. Павел Баннов выступил на митинге с рассказом о боевых делах его отделения и части: «При атаке противника нашей обороны крепко стояло мое отделение, бойцы мои сражались хорошо. Я учил их, как больше истребить немцев. Я лично сам истребил шесть немецких танков. Три раза танки противника утюжили окоп, где я находился. Я воевал так, как надо...
Я воевал уверенно потому, что в руках у меня было надежное оружие, данное Красной Армии советским тылом. Во всем чувствовала Красная Армия поддержку могучего советского народа. Призываю самоотверженным трудом оказывать помощь Красной Армии в разгроме врага».
В декабре 1943 года Павел Илларионович Баннов по состоянию здоровья, вследствие тяжелого ранения, был демобилизован из Красной Армии. После некоторого отдыха, вызванного плохим состоянием здоровья, он работает на партийной, советской и хозяйственной работе.
24 апреля 1959 года он трагически погиб.
Комментарии