Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Память нашему земляку

10 февраля 2012
Память нашему земляку

Лазарев Михаил васильевич поддержал идею о памятнике Алдару. и написал небольшой рассказ о том как созрел план  поставить памятник....

Есть у меня друг Колмаков Георгий Иванович с которым мы дружим с далеких 80-х годов ка приехал в Селендуму.  Дружим семьями  жены, дети, внуки. Кстати этот человек с детских лет «больной» голубями, но это другая история.

Еще по зиме без всякого повода решил навестить Георгия Ивановича. Обстановка как и полагается среди друзей была  непринужденной , разговор был не о чем и обо всем. Тем не менее, заметил что – то моего друга тревожит и беспокоит. Как вдруг у него в руках оказалась газета, которую протянул мне и ткнул пальцем заголовок статьи. Прочитав бегло статью без особого интереса. Статья была о герое России простом бурятском пареньке из Агинского округа. Который, жертвуя своей жизнью спас 300 человек экипажа и боевой корабль. Ложа на стол газету мне и в голову не пришло насколько затянет эта статья мою душу. Мы с Георгием начали перечитывать статью и по развитию статейного  повествования вели горячие споры. Особая гордость  по  истине  за нашего земляка из Забайкалья. На его месте мог оказаться любой другой , но как бы развивались события...  было отрадно в нашей России нашлись многие и многие граждане которые не оказались черствыми к совершенному подвигу и благодаря им  Цыденжапову Алдару было присвоено звание Героя России.  А наши законодательные власти, неужели не оценили этот героизм, где несколько мгновений разделяла жизнь и смерть экипажа, не говоря о материальных ценностей  государства.

Самый разгар обсуждения Георгий показал мне корабельный якорь,  и так созрел план поставить его на могиле героя. На том и порешили.  Спустя месяц с небольшим,  мой друг приехал ко мне и предложил поехать с ним в Читу.  Не трудно было догадаться зачем. И мы двинулись в путь.

Весна распутица, незнание дороги, неожиданные и непредвиденные поломки автомобиля, но добрые люди и путь укажут, и помогут в ремонте. А дело было так: у нашего автомобиля что-то стало водить руль, погода была, что не на есть самой не подходящей для путешествий. Метель, снег, плохая видимость, неизвестная неисправность все вместе взятое  затрудняло движение. А незнание маршрута дороги дополняло беспокойствие. Оставалось уповать на господа бога. Так дотянули до неизвестной станции, позже узнаем «Баляга». На переезде наш автомобиль вовсе прекратил движение. «На полусогнутых со скрежетом кое-как перекатились через переезд. А за нами с оглушительным ревем   проноситься  длиннющий товарняк. Вот тебе, на тебе! Кое-как отошли от шока. Сидим и гадаем что делать дальше, а в природе все в вперемешку снег хлопьями, ветер ураганный выходить не хочется. Но нам и здесь улыбнулась удача.  В ста метрах оказывается есть СТО. Ребята без особых уговоров бросают основную работу, и мы все дружно толкаем наше авто в мастерскую. Поломка была серьёзной, развалился передний мост (автомашина переднеприводная) хочется отметить душевность и профессионализм молодых ребят. Через пару часов с небольшим, мы  выдвигаемся дальше в путь. А вот на подъезде к г. Чите дело до смешного и потеря драгоценного времени. Спрашиваем по какой дороге добраться до Агинска т.е. по какой дороге ехать. Один водитель показал нам по ходу нашего движения. Как на следующем разъезде другой водитель показал нам в обратную сторону. Третий был дальнобойщик, который указал нам правильный путь. На наше удивление сотрудников ДПС нигде не встретили. Только на выходе из черты города Читы на Забайкальскую дорогу на посту Гашники помахали жезлом, чтобы мы побыстрее проезжали. Вот такие Читинские сотрудники  ГАИ.  Ночная поездка всегда была и есть сложнее. И тут если бы  расслабился не миновать беды, но все обошлось. Агинск встретил нас разноцветными огнями ночной иллюминации. Перекоротав ночь в автомашине по утру продолжили экскурсию по улицам административного центра. Хочется отметить архитектурные застройки  продуманны на азиатский лад. Одно здание, не  похожее одно на другое, чистота и порядок отметили так как в распутицу после зимы все изъяны обычно вылазят в наружу.

Останавливаем молодого парня, хотя видим что спешит по видимому на работу.  Говорим ему так, мол, и так, где найти дом или место работы родителей героя. Паренек безоговорочно  подсел к нам в машину и показал, а точнее привел меня в детский сад «Солнышко», где мама Алдара работает медсестрой. Сходил куда-то и привел женщину, так я познакомился с Бэлигмой Загдыгаевной.  Георгий Иванович ни как не мог справиться с эмоциями, которые поглотили его на некоторое время. Мы познакомились с не большой экспозицией в детском садике. Это альбомы детства, семейные и военные фото, статьи, пожелания и т.д.   атмосфера была более чем дружеская. И конечно же мамой Алдара был задан вопрос: « от какой организации мы приехали или от редакции». Вопрос был традиционный, но меня он задел в том плане, почему мы люди на такие мероприятия должны приехать, прибыть именно по чье-то указке. Или хотите по приказу в командировку, а не по совести повелению души. Почему наше общество ограничивается только своим «огородом»?  свои боли и невзгоды видим переживаем, а если на наши беды не откликаются власти или другие люди, обидам нет предела. Мы сами не сопереживаем за других. Если что-то и произошло так это не с нами, да и ладно. Если мы будем чуточку добрее то и наша жизнь будет не так ужасна и без человечна. Особенно это касается молодежи. Ведь у них все жизнь впереди, и им строить то общество в котором течет наша непростая жизнь.  Вновь на некоторое время вернусь на пройденный нами путь, если бы не добрые люди ,  то поездка наша могла бы затянуться.

 

                                     ***


Каждый раз, куда-нибудь мы едем 

Всю жизнь куда-нибудь спешим

Да вот нас незнакомец остановит

Добрым словом

- «Давай-ка посидим».

Проговорит он, то магическое слово

За просто так сигареты достает

-Закурим парень на дорожку

Дорога дальняя, куда нас занесет

В лицо тот дядя не знакомый

Душой открытый, как-бы свой

Представь себе

Такие люди есть на белом свете

Только ты не будь для них чужой.


Пришло время расставанья,  за короткое общения мы лично узнали, убедились о большой скорби материнского сердца. В её больших по восточному карих глазах был блеск выплаканных слез. Она нежно рассказывала о своих детях и конечно же о погибшем сыне Алдаре. И его осиротевшей сестренки двойняшки. Она нам поведала как они побывали на том корабле, где служил и погиб её сын.   В кубрике навечно застелена кровать, и он включен в штат команды «Эсминца». Где каждый день на вечерней проверке ведут перекличку с его именем.  Бэлигма  Загдыгаевна очень хорошо отзывается о командовании Тихоокеанского флота   «ВМФ». С которыми и по сей день поддерживает связь. На последок попросили фото героя, для будущего памятника.  И еще попросили показать нам могилу. Объяснив ей  что хотим поклонится сыну России. Ведь он теперь принадлежит всей нашей стране. И любой желающий может посетить последнее пристанище моряка из Забайкалья.  И все-таки задуманный план и тем более якорь для памятника имеется, а самое главное это долг живых перед такими ребятами которые без колебаний бросаются в полымя.  А для нас жителей Бурятии незримый мост, с Забайкальским краем и Агинским национальным округом.

 

                    ***


Волна морская

Не поглотила

Завиток цветка

Аги степной

А отдала

Все до лепестка

Матери родной

Ленты черные с дальнего востока

Печалью протянулись до самого села

А якоря из позолоты

С без козыркой

Теперь ласкает

На пригорке сон трава

Спит безмятежно

Вечным сном

Наш богатур

В краю родном.


Этим самым  мы выражаем нашему земляку гордость, доблесть и верность отечеству.

 

 

Лазарев Михаил Васильевич

 С. Селендума

Просмотров: 2584

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -