Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История семьи в истории страны (Грига Юлия)

3 февраля 2012
История семьи в истории страны (Грига Юлия)

В данном рассказе ученица Уринской школы Грига Юлия рассказывает о судьбе своего деда Крылова Василия Федотовича, приводит его письма с фронта, размышляет о нелегкой доле русских воинов и их семей в годы войны.

Передо мной письма моего прадедушки. Я хочу, чтобы вы прошли вместе со мной по этим строчкам, чтобы вы почувствовали дыхание войны , чтобы вы услышали его голос.

 

Из бесед с родными   я узнала, что мой прадед, Крылов Василий Федотович, родился в 1906 году. Работал счетоводом-бухгалтером в колхозе «Большевик»  в  с. Душелан. В 1932 году он женился на Гаськовой Ирине Иннокентьевне, моей прабабушке. У них родилось трое детей. В 1940 году, 5 августа, прадед был призван на Читинские курсы усовершенствования Комсостава запаса «КУКЗ» в город Сретенск.

 

Сохранилось удостоверение о призыве моего прадеда на курсы командиров запаса.

 

Чтобы правильно начать поиски, я расположила письма в хронологической последовательности, т. е. как получала их моя прабабушка: начиная с 1940 года по 1943 год.

 

Конечно, существует несколько этических законов переписки: в письмах нельзя лгать,  в письмах должна быть откровенность, и должна соблюдаться неприкосновенность. Читать чужие письма безнравственно, как и вообще лезть в чужую жизнь. Но в данной ситуации - это необходимость, и только это может служить оправданием такого поступка, потому что адресата уже нет в живых.

 

Итак, я приступаю к работе, конечно, не буду  переписывать все письма целиком, а буду приводить некоторые цитаты их них. Вот допустим, письмо, написанное моим прадедом в ноябре 1940 года:

 

«С 14 ноября живу на следующем участке: Читинская область, Ж.Д. им. Молотова, станция  Урюм, п/я 943. Зиму буду жить, где мне суждено, а вам ждать меня домой…»

 

В 1941 году прадедушку переводят в город Читу. Из писем узнаю:

 

«Живу в городе Чита, побывал почти по всем улицам. Адрес мой: г. Чита, п /я 305.

Настала осень, трава пожелтела, листья с деревьев ветер несёт. Чувствую холод осенний и будущую бурю зимы, я ночью сегодня увидел гусей караван полетевших на юг, они со стоном кричали, прощались с северным краем и мне напоминали привет от вас. Недостаток у нас, Ирина, общий -  мы врознь. Здоровы будем, опять будем жить вместе, ещё лучше и дружнее, учить и правильно воспитывать Иннокентия и Юлю, а главное, вы меня не забывайте…»

 

Шла  война, дедушка еще не знал, что никогда не вернется домой, но в письмах писал:

 

30 ноября 1941 года: « Буду домой в 1942 году – временно или навсегда – это будет видно…  Писал письмо на вокзале, станции «Зимова» в 16.00 часов, был в командировке…»

 

29 декабря 1941 года: « Вот уж  прошло несколько месяцев , как я выехал из дому, от своей семьи и тем самым заканчивается 1941 год. Этот период времени для меня показался коротким лишь потому, что я жил и работал неплохо. Разрешите поздравить с Новым годом, с годом уничтожения немецко-фашисткой армии, с годом уничтожения заклятых врагов человечества.

 

Война нам не нужна, и войну мы не хотим, но  зарвавшихся  людоедов, внезапно напавших на нашу страну закопаем глубокой могильной землёю. Наша Стальная, несокрушимая Красная армия уничтожает десятки тысяч ежедневно немецких солдат и офицеров, и не далёк ожидаемый день – День полного разгрома немецко-фашистской армии, день радости и веселия нашего многонационального советского народа, день гордости всех трудящихся. Ирина,  дождёмся  мы этого дня и опять будем жить вместе, а где, это сама жизнь подскажет.

 

Читаю письма дальше, написанные уже в 1942 году, узнаю многое о характере деда, о его любви к родным, семье, детям.

 

14 января 1942 года.

« Прошло ряд лет, много времени, исчисляемое месяцами и  немало  дней, с тех пор прошло 36 лет, это со дня моего рождения. Помню я детство, когда был я с Кешу, время сменялось годами, где были леса, там стали поляны,  вобщем,  лицо изменилось земли, а так же и мы от детства ушли далеко. Жилось в  нехватках, недостатках. Я всем говорил, что жизнь будет хорошая, жизнь будет культурная, жизнь будет зажиточная.  Но она сама эта цветущая  жизнь не придет и не упадет с небес, да и не схватишь ее как сказочный клад. Эту жизнь мы должны сами построить.

 

Для этого строительства – зажиточной и культурной жизни  требуется время, это одно; второе, требуется уничтожить капитализм, который окружает Советский Союз. Пока существует капитализм, войны неизбежны…Недалеко ожидаемые дни, когда мы прогоним  оккупантов с нашей территории, а упрямиться будут, полностью уничтожим  немецко -фашистских гадов . Гитлеровской армии могилы готовы, свинцовым дождем их трупы польем и пушечными снарядами покроем: вьюга снежная белым саваном оденет; скрипучий, режущий ветер им песни загробные споет.

 

Советский Союз стоит как утес, непоколебим. Рабоче –  крестьянская красная армия сильна, несокрушимая сила ее, враг будет разбит и уничтожен.

Я буду скоро домой совсем, через полгода, а может быть через год, но в отпуск приеду скоро.»

 

Работая с документами ,  стараюсь найти ответы на следующие вопросы: чем занимается   дедушка? В чем заключается его учеба? Почему он еще не на фронте? И , наконец, нахожу ответ в одном из писем, датированных 1942годом..

 

7 февраля 1942год, полевая почта, г. Чита, п /я1184 «Сегодня получил посылку (табак, мундштук, даже спички). Закурил со своим товарищем, лейтенантом Гончаровым. Я только могу, Ирина, отблагодарить тебя письмом и вынести от себя лейтенантское спасибо. Из баргузинских никого не вижу. Мое занятие – это работать над собой, читать краткий курс истории ВКП (б) и текущую литературу, провожу политзанятия с бойцами.

Война между тем продолжается, и говорить о скором возвращении домой не может быть и речи».

 

Таким образом, продолжая узнавать многое о своем прадеде, обращаюсь к литературе о Великой Отечественной войне. Разгром немцев под Москвой повлиял на дальнейший ход как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны. Германии не удалось осуществить свой блицкриг, а важнейший в экономическом отношении центральный регион Европейской России остался в советских руках, что дало стране возможность осуществить мобилизацию ресурсов для продолжения войны. 7 января 1942 года начатое под Москвой контрнаступление переросло в общее на всем советско-германском фронте. Однако советское командование переоценивало свои силы и величину понесенных врагом потерь.

 

В первых числах января на совещании в Ставке Верховного Главнокомандования было решено с ходу  провести еще одну дерзкую по своему замыслу и масштабу операцию, целью которой было окружение и разгром всей группы армии «Центр». Операция получила название  Ржевско - Вяземской. Разгромить группу армий «Центр» не удалось.

 

Так закончилась Московская битва. Советское военное руководство готовилось к летней кампании.

 

А что происходит в тылу?

 

Из писем прадеда узнаю, что его переводят из Читы на станцию Дивизионная г. Улан – Удэ. «…Я буду на  Дивизионной не далее как до 29-30 апреля, а после окончания курсов не знаю,  куда поеду, об отъезде дам телеграмму…»

 

В каждом письме прадед беспокоится о своих родных: «Я знаю, что не исключена возможность вам, всей семье, а тем более тебе, Ирина, встретиться с большими трудностями, уверенно, обдуманно и не теряясь, перенести всю тяжесть их, и будь уверена в том, что тебя ждет в будущем хорошая жизнь. О нас будут болеть и переживать так же, как мы о Кеше и Юле".


12апреля 1942года,23 апреля 1942года

«Буду на Дивизионной до 5 мая, а дальше по выезде отобью телеграмму…»

 

С этого дня писем от прадеда не было. Я интересовалась у родных,  но мама ответила, что они не могли быть утеряны, потому что прабабушка берегла их как зеница око. И  вот передо мной письма 1943  года. Оказывается, Василий Федотович уже почти год находится в Москве.

 

20 апреля 1943 года. «Нахожусь на одном и том же месте, готовлюсь к встрече 1 мая. На встрече 1мая буду на параде. Полагаю, буду заснят на кинопленку в рядах вместе  со своими товарищами, в столице Москве, на Красной площади. Дни полностью загружены, нет ни одной минуты свободного времени. Адрес мой: Москва 66.Курсы комсостава, Литер «Д»…»

 

7 июля 1943 года.

« До конца учебы остаются считанные дни, т. е. до 1 августа. В этот период времени требуется от меня еще более напрячь желания и уделить каждую минуту на повторение пройденного, на отработку того, что было отпущено за время обучения. Во время учебы, при проверке знаний, при сдаче зачетов получал я оценки  на «хорошо» и «отлично». Живется как и вообще курсанту, но недалек день тот, когда придется принять подразделение, где будет требоваться еще больше знаний, энергии, и отвечать не только за себя, а за бойцов и командиров, принятого  мною подразделения. На фронтах Отечественной войны без изменений. 5 июля враг на Орловско - Курском и Белгородском  направлениях перешел в контрнаступление. Нашей доблестной Красной армией остановлен с большими потерями для противника. На других участках ничего существенного не произошло».

 

25 июля 1943 года. Москва 57, п / я 1292. Литер «Д».

«Наши войска на Орловском и Белгородском направлениях успешно продвигаются вперед, на Запад. Фашистско – немецкая  армия намного стала слабее, чем это было летом 1942 года. Инициатива по всему фронту с Севера до Юга полностью взята нашей  РККА. Гибель ненавистного врага недалеко.

Все трудящиеся ждут победы, и победа будет за нами, и я вернусь домой…».

 

Из учебников по истории ВОВ  мы знаем, что 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода, Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий.

 

Это был первый салют ВОВ в годы войны, рождение традиции, имеющей свое продолжение и в наши дни. Значит, мой прадед тоже был  свидетелем  этого салюта.

 

Прочитав последнее письмо, которое получила моя прабабушка,  Ирина Иннокентьевна, я  поняла, что это письмо – завещание, письмо -  прощание, обращение  прадеда к своему сыну,  написанное  26 сентября 1943 года.

 

«Здравствуй, сын Кеша!  Кеша, я о тебе скучаю, но недалек тот день, когда я тебя увижу в объятиях, с горячим поцелуем, на руках. Желаю тебе, Кеша, учиться на отлично, не обижать бабушку и мать понапрасну …  Расти, учись, детство и юные годы полностью удели на  учебу – эти годы не вернутся.  Ну, пока. До свидания. В. Крылов…»

 

На  этом  заканчивается изучение дедушкиных писем, но не заканчивается изучение  его дальнейшего пути.  Позвонив в Коломну, где  живет мой дедушка, Крылов Иннокентий Васильевич, я узнала о том, что Крылов Василий Федотович погиб в декабре 1943года, в Белоруссии, в Полесье, в звании старшего лейтенанта. Чтобы не быть голословными, мы сделали запрос в  Военный Архив Министерства Обороны, который находится в городе Подольске  Московской области. И с нетерпением будем всей семьей ждать результатов запроса.  Чтобы, наконец, имя моего прадеда было занесено в Книгу Памяти.

Последний документ, который сохранила наша семья, это извещение военного комиссариата о смерти  дедушки.

 

Миллионы людей в годы Великой Отечественной Войны оказались и  оторванными от родного крова и привычной жизни. Война всколыхнула всю страну, и миллионы духовных ниточек протянулись между фронтом и тылом.

 

Письма простых людей в трудную для Родины годину…   Где только и как только они не писались! В блиндажах и землянках, во время коротких передышек, или как письма моего прадеда в дни учебы.

 

Письма военных лет – уникальный человеческий материал по истории ВОВ в истории духовной культуры. По словам А.Н. Толстого, это – «голос героической души народа». В каждом из этих писем – живая трагическая судьба.

 

О высоком значении писем военных лет для будущих поколений хорошо написал в стихотворении «Эти письма» К. Ваншенкин:

 

Эти письма, что в ливень и вьюгу,

Перед самой войной и в войну,

Вы, страдая, писали друг другу,

Нынче  сложены  в папку одну…

 

К каким выводам я пришла, выполняя данную работу, исследуя прадедовы письма:

Во - первых, нельзя сделать шаг в  будущее, не оглянувшись назад, в прошлое;

Во – вторых, узнала, что письма - исторические документы, это память о прошлом, в них образ времени: письма характеризуют человека, написавшего его;

эти письма учат любви к своим близким, к своей Родине ;

и, наконец, узнала многое о своем  прадеде и о своих  близких.

 

Как сложилась судьба семьи после войны? Прабабушка после войны долгое время работала кладовщиком в колхозе «Большевик», но здоровье было подорвано тяжелой физической работой, как и  у большинства вдов, мужья которых не вернулись с войны. Сын моего прадеда, Крылов Иннокентий Васильевич, стал военным, ушел на пенсию в звании подполковника, ему сейчас 78 лет, но он продолжает работать на одном из оборонных  заводов  в городе Коломна Московской области, его сын тоже служит, но уже в органах МВД в Москве.

 

Как и мечтал прадед, его заветы сбылись, дети выросли хорошими людьми, настоящими.

 

Низкий поклон бывшим фронтовикам! Наша признательность, наша благодарность, наша любовь с вами, ветераны! Вы сражались за Победу, и она пришла!


Автор: irina7098
Просмотров: 3268

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -