Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Село мое, мой край родной

1 января 1970

В 1648г. когда на берегу Баргузин поселились первопроходцы - русские казаки. Был казак,   который не уживался с остальными. Он ушел из отряда и стал бродить по тайге. Когда за ним   бродили казаки, то наткнулись на стоянку тунгусов. Они решили поселиться там. Глава тунгусов сказал, что это место называется УРО, что означает «стоянка в горной тайге».  Остался жить в этой местности беглый казак, которого прозвали Зверьковым. Его род и сейчас продолжается. Продолжается род таких фамилий, которые впервые заселились на этой земле: Коноваловы, Василенко, Стельмашенко, Чирковы, Зубковы, Малыгины, Поздняковы,  Колмаковы.

 

Из истории основания Баргузинской долины.

(Записано со слов столетнего крестьянина – охотника Артемия Елшина 1936г)

     ...Чего только наш русский мужик не вынес, чего он только не испытал. Сюда пришел мой дед, здесь  жил мой отец. Я их помню, сам больше здесь ста лет живу. Если подсчитать, сколько мы здесь исходили, сколько гор перевалили, то, наверное можно было бы за то время земной шар пешком обойти, а из леса что выкорчевывали наши предки, можно было бы вторую Москву построить. Когда сюда пришел мой дед, здесь сплошная тайга стояла, под пахотными полями были только небольшие круги земли, а теперь, посмотри, кругом такие поля, что глазом не охватишь. Поэтому земля нам здесь дорога, что она пахнет потом наших предков…

 Я живу среди хороших людей , но хочется немного рассказать о лучших людях, которые всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству.      

 

 

Люди с чистой совестью.

 

 Владимир Парфентьевич Толстихин  - председатель колхоза им. Ворошилова стал работать молодым. Это был активный организатор в то время. Жители Уро и других сел уважали его за доброту, отзывчивость, и он уважал всех людей от малого до старого. Работали в колхозе от зари до зари, выращивали неплохой урожай. Владимир Парфентьевич  уважал тружеников, в праздники поздравляли и премировали лучших тружеников. До войны колхоз им.Ворошилова уже считался передовым, но началась война и все ушли на фронт.  Ушел и Толстихин Владимир Парфентьевич. По возвращению в родное село, жители единогласно избрали его председателем.

Много внимания стали уделять развитию животноводству. Присоединился колхоз «Большевик» (с.Душелан) председателем избрали Зверькова Василия Степановича, а Толстихина Владимира Парфентьевича – парторгом колхоза. Главным бухгалтером стал Зверьков Александр Феоктистович . Эти люди, можно сказать, сильные духом, руководили колхозом.

В 1961 г. колхоз реорганизовало в совхоз «Баргузинский» Директором избрали тоже нашего земляка Малыгина Николая Ивановича. А Владимир Парфентьевич был избран председателем Сельского Совета.

 

Почти четверть века отдал развитию и процветанию сельскохозяйственного производства Николай Дмитриевич Шелковников. Под его руководством внедрялись передовые методы хозяйствования, совхоз «Баргузинский» неоднократно становился победителем районного и республиканского социалистического соревнования.  Николай Дмитриевич был душевным, искренним , справедливым человеком. Он умел находить общий язык с людьми, он смело выступал с критикой недостатков. К его мнению прислушивался народ.   

 

 

На фото - Райком партии. Районное совещание руководителей и ведущих специалистов совхозов и колхозов района 70-80-е годы.

Шелковников Николай Дмитриевич - директор совхоза «Баргузинский»

Вылков Виктор Георгиевич – бригадир полеводческой бригады,  Заслуженый механизатор Бурятии.

Терентьев Иван Аниподистович – заведующий молочно – товарной фермы (комплекс). Заслуженный  живодновод  Бурятии.

Зверькова Татьяна Федоровна – главный ветеренарный  врач совхоза «Баргузинский»

 

Свыше 17 лет проработал агрономом, а затем директором совхоза Шустов Алексей Павлович.    Руководитель с большим  опытом работы, хорошо знающий свое дело в сельском хозяйстве,   авторитет среди рабочих, позволил достичь высоких показателей по всем отраслям сельского хозяйства совхоза.    

 

Родился и вырос на Уринской земле знаменитый табунщик Степанцов Павел  Евсеевич. С молодых лет приобщился к колхозной работе. Отслужив в армии, снова вернулся в свой совхоз, к своим лошадям. По итогам социалистического соревнования Павел Евсеевич несколько раз был участником ВДНХ СССР. 1982 году получил золотую медаль выставки и был премирован ценным подарком – пианино.  1984году в Звездном городке   Павлу Евсеевичу был вручен вымпел им. Гагарина за высокие показатели сельскохозяйственной продукции.

 

Очень хочется рассказать и о доярках нашего совхоза. Труд доярки очень тяжелый: начиная свою работу с ранней зорьки до глубокой ночи на ферме. У каждой- семья, дом, личное хозяйство. Много сил и энергии отдавали женщины – доярки своей работе.  За свой труд, за высокие показатели, многие были награждены высокими наградами:

     

Елшина Мария Ионовна – доярка. За высокие показатели в социалистическом соревнование, была награждена«Орденом Трудовой Славы»

 

Цивилева Мария Николаевна – доярка. За высокие показатели в социалистическом соревнование, была награждена  «Орденом Трудового Красного Знамени»

 

Максимова Евдокия Сергеевна, Иванова Зинаида Андреевна «Орденом Знак Почета».    Наша Уринская земля вырастила «Заслуженных механизаторов и живодноводов Бурятии» Лысцев Владимир Андреянович, Зверьков Георгий Ефимович, Попов Николай Иванович и многие другие.

 

В конце своего сочинения также хочется рассказать о простой трудолюбивой женщине, которая не имела высоких наград, но своим трудом заслужила глубокое уважение людей. В годы войны Германова Анна Пантелеймоновна вместе с другими женщинами заменила тех, кто ушел на фронт.                                                     

Зимой возили груз на лошадях в тайгу, на самые длинные прииски. В дороге встречались крутые подъемы, зимой реки кипели, наледь шла, ноги мокли кони падали,  даже приходилось  плакать. Но самое большое испытание выпало для нас  в сухое жаркое лето 1943 года. В эту пору все были на сенокосе, лето было тревожное, пугали людей долгие багрово- красные закаты. Часто гремел гром без дождя, и всухую сверкали молнии.

Однажды когда, все собрались отдохнуть, налетела туча, загремел гром, в это время молнией убило 10 человек. Я пострадала меньше, меня сразу зарыли в землю… (из воспоминаний Германовой А. П.)


Трудовой подвиг , трудовые показатели, трудовой стаж - в эти слова вложена вся биография этих замечательных людей, которые посвятили себя развитию не только сельскому хозяйству, но и жизни на селе. 

 

                     Дорогая моя деревенька,

                     Сколько хоженых троп и дорог,

                     Никуда не уехать, наверно,

                     Дорог каждый мне уголок… 

 

Рассказ подготовила Кириллова Вера  Вячеславовна, 1996г.р. ученица 9кл. МОУ «Уринская СОШ».   

Автор: Попова ЛА
Просмотров: 5197

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -