Добрый след на Заиграевской земле.
2010 год знаменателен тем, что в нем переплетаются две славные даты: 75-летие Заиграевского района и 65-летие со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Главное богатство района – люди, жившие и живущие на Заиграевской земле, руками которых творилась история района, чьими делами мы гордимся сегодня, на чьем примере учим своих детей.
Хочется рассказать о жительнице села Старый –Онохой, Шульгиной Евдокии Ивановне, которая нынче отмечает свой 85-летний юбилей. От всей души хочется поздравить ее, скромную, трудолюбивую, активную и жизнерадостную.
За ее плечами 42 года трудового стажа. В каждое дело эта замечательная женщина вкладывает максимум пыла и страсти, любви и терпения. В свои молодые годы, вспоминает она, посвятила работе на Государственной селекционной станции, где работала агротехником по выведению сорта знаменитой пшеницы « Онохойская-4». Это высокоурожайный, среднеспелый, засухоустойчивый, не осыпающийся при перестое сорт пшеницы, над которым трудился целый коллектив под руководством тогда еще младшего научного сотрудника А.Г. Дубровской.
В звене работали Голышева Анна, Родионова Полина, Порфенова Устинья, Баторова Валентина. Они не боялись никакой работы, ведь все делалось вручную: сортировка семян, обработка, посев, прополка, записи наблюдений, сбор урожая, хранение - все должно быть сделано своевременно, безошибочно, с большой ответственностью в немалых объемах. А сколько было радости, когда в 1949 году на весь район прогремело открытие нового сорта пшеницы. Слава о ней обошла республику Бурятию, Иркутскую область, Забайкалье, где она давала высокие урожаи и приходила на стол к людям вкусным караваем.
Этот судьбоносный каравай и соединил тогда еще молодые сердца Евдокии Ивановны и Николая Григорьевича, который в то время, работая водителем грузовика, развозил зерно по колхозам: «Путь Сталина», «Красный опытник», «Онохойский». Человеком он был добрым и порядочным, тружеником, у которого спорилось любое дело. Он словно торопился жить, ему хотелось объять необъятное, он ценил каждую прожитую минуту. Одним словом, он жил за себя и за «тех парней», оставшихся на поле боя в 1945, которые не успели допеть своих песен при жизни.
Родился Николай Григорьевич 6.01 1916 года в селе Старая Курба Заиграевского района. После школы работал на строительстве ПВЗ. С первых дней войны ушел на фронт. Не раз вел он в рукопашный бой свой взвод, подбадривая товарищей призывом: «Вперед! За Родину! За Сталина!». В самых тяжелых испытаниях показал волю к победе, решимость к действию. Был участником битвы на Курской дуге, в 1943году был тяжело ранен в голову, контужен. Так и пронес сквозь годы осколок в области глаза, как напоминание о страданиях и болях Советского народа, защищавшего Родину и не покорившегося врагу.
После госпиталя вернулся в расположение части. С августа 1945 года принимал участие в борьбе против японских агрессоров в составе 34 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, который форсировал горный хребет Большой Хинган и преодолел безводную монгольскую степь. В его биографии есть время, когда он на своем газике возил И.В.Сталина, за что и получил личную благодарность от 23.08.1945года.
Бережно хранит Евдокия Ивановна высокие награды мужа: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией» и множество юбилейных медалей , врученных им обоим за трудовые успехи в мирное время. До пенсии Евдокия Ивановна работала заведующей МТФ -3 совхоза «Эрхирикский», который славился в районе высокими показателями по надоям молока и сдаче мяса. Муж обслуживал электрические сети в четырех селах, зная каждый столб, каждую лампочку.
Вместе они прожили 40 лет, воспитали четверых детей. А теперь Евдокию Ивановну окружают 12 внуков и 19 правнуков. Это добрый и яркий след на заиграевской земле славной семьи Шульгиных, которая, как и многие другие, вершила историю района и в бою, и в труде.
С юбилеем Вас, Евдокия Ивановна, и низкий поклон от детей, внуков и земляков!
Рупышева Н.Н., учитель Старо-Онохойской школы
Комментарии