Семья Прокопия Мужановича Гомбоева

18 января 2013

П.М.Гомбоев - автор книги "Вот наш Лукшахан" (2011), его супруга Бутэд Гармаевна- учитель начальных классов, награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны 1941 - 1945 гг, ветеран труда.

Гомбоев Прокопий Мужанович родился в 1923 году в улусе Дагальжин в местности Мужан. В 1929 году в связи с организацией сельскохозяйственной коммуны «Ошон» его родители со своими соседями вступили в коммуну и перевезли, как и все, свой дом в центр, в село Улюкчикан. Так Прокопий Мужанович оказался в гуще всех событий, которые происходили в последующие годы.

Отец, Мужанов Гомбо, рано ушел из жизни. Мать, Мужанова Сэбжэд, работала уборщицей и истопником сельского клуба. В декабре 1937 года по ложному доносу был арестован дед Засулов Мужан как член панмонгольской группы, хотя был неграмотным человеком, одним из первых вступил со своей семьей в коммуну, работал на заимке простым скотником. В начале 1938 года его расстреляли в г.Улан –Удэ как врага народа.

Прокопий Мужанович начальную школу закончил в с. Улюн, а затем учился в Баянгольской семилетней школе, которую завершил в 1941 г. Летом начал работать на сенокосе. Только начали стоговать первые зароды, объявили о начале войны с фашисткой Германией. С этого времени начал работать в колхозе на разных работах: весной сеяльщиком, летом на конной сенокосилке. В начале августа его освобождали от сенокоса. За ним закрепляли специально кованный двуконный ходок, на нем он возил материал на строительство сушилки для зернотока, укладывал по 5 бревен для столбов и балок, плахи и тес. Осенью переключался на жатву, зимой работал на лесозаготовке, возчиком, грузчиком и т.д.

Он был лучшим укротителем необъезженных лошадей, мог класть печки. С 1952 г. по 1962 г. работал в Улюкчикане пилорамщиком на водяной пилораме, в 1962  – 1964 гг. – столяром в столярной мастерской. С 1965 г. в связи с переездом в с. Улюн начал работать мельником  на водяной мельнице. В 1979 г . вышел на пенсию по инвалидности, но продолжал заниматься дома поделкой саней, телег, вил, граблей для животноводческих бригад до 1987 г. Где бы и чем бы ни занимался, он всегда работал от души, на совесть, с большой ответственностью.

Прокопий Мужанович награжден медалями «За доблестный  и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», многочисленными юбилейными медалями и грамотами.

Его супруга Гомбоева – Чимитцыренова Бутыд Гармаевна родилась в Баруун Улюкчикане в 1921 г в многодетной семье девятым ребенком. Отец – Гармаев Чимитцырен  (Ламажап) Домбоевич, мать Гармаева Дарима Ивановна – Мать – героиня. В 1941 г. закончила Иркутский сельхозтехникум. Как специалист сельского хозяйства в сентябре 1941 г. приехала домой. Здесь её назначили зав. зооветучастком Улюнского сомонного совета, затем стала первым зоотехником Улюна, занималась отбором лошадей в Фонд РККА. В июне 1942 г. направляют в Тамчу на курсы искусственных осеменизаторов овец. По приезде она открывает в районной колхозной школе курсы осеменизаторов из Улюна, Хилганы, Хармодуна, Мургуна.

В сентябре 1943 г. поступила в БГПИ им. Д.Банзарова на биолого-химический факультет. По семейным обстоятельствам не закончила институт. В 1946 г. устроилась учителем начальных классов в с. Улюкчикан. В 1949 г. назначена учителем биологии и химии в Улюнской семилетней школе. Вместе со своими учениками три года ходила пешком  в школу с Улюкчикана в Улюн в любую погоду. Первая заложила плодово-ягодный сад при Улюнской школе, который давал большой урожай для школьной столовой.

С 1952 0 1981 годы работала учителем начальных классов в Улюкчиканской начальной, а затем в Улюнской средней школе.

В любви и согласии прожили Прокопий Мужанович и Бутыд Гармаевна 60 лет. Родили и воспитали четверых дочерей. Всем дали высшее образование. Три дочери Дарима, Дышима – учителя русского языка и литературы, Людмила - учитель биологии. Они прекрасные учителя. Людмила и Дышима – Заслуженные учителя Российской Федерации, Дарима – Почетный работник общего образования Российской Федерации.

Семья П.М.Гомбоева – достойный пример  для подрастающего поколения.  Прокопий Мужанович написал книгу «Вот наш Улюкчикан», о своем поколении, о замечательных земляках с целью сохранения и преумножения славных традиций родного села Улюкчикан, чтобы молодое поколение высоко держали честь выдающихся людей села.

Автор: uhinova24@mail.ru
Просмотров: 2455