Воспоминания учителя Барышниковой Галины Мефодьевны.

9 апреля 2012

Пусть будет счастлив каждый, имя кому – Учитель!

И пусть добрым, светлым и мудрым будет его мир!

Прекрасному педагогу, Отличнику народного просвещения Барышниковой Галине Мефодьевне 81 год. Она родилась 18 мая 1931 года в деревне Барышники Яранского района Кировской области в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, Галина Мефодьевна училась во 2 классе. С первого и до последнего дня войны сражались на фронтах два старших брата – Василий и Вениамин. Детские и молодые годы её пришлись на войну и тяжёлое послевоенное восстановление. Вспоминая о том времени, она рассказывает:

- Конечно же, с началом войны жизнь у всех стала очень тяжелой. Всех, кто мог воевать, отправляли на фронт. Трудно было и нам, детям, учиться в школе. Не было бумаги, писали между строчек старых книг, вместо чернил пользовались свекольным соком или разводили сажу. Дрова для школы готовили наши мамы и папы. Мы после уроков пилили и кололи их. Всё лето работали в колхозе: теребили лён, пололи посевы, копали картошку. Делали всё, что было под силу. Зимними вечерами наши матери пряли шерсть, которую специально привозили, так как овец в колхозе не разводили. Из готовой пряжи школьницы вязали носки, варежки для солдат и отправляли на фронт.Я заканчивала 5 класс, когда кончилась война. У нас в деревне была только начальная школа, поэтому семилетку я заканчивала в соседнем селе Марийское.

Жизнь после войны, мне кажется, была ещё тяжелее. Самое страшное – голод. Не было хлеба, питались почти полностью картошкой, пекли лепёшки, ложили туда немного муки, а остальное – трава молотая и листья крапивы.Многие умирали с голоду. Особенно пожилые, а мы, дети военных лет, выросли на растительной пище: копали корни моржовиков, ели сосновые почки, летом собирали грибы, ягоды. В садах росли яблоки, рябина, слива.

В 1947 году закончила 7 классов и поступила в Яранское педагогическое училище. Хлеб давали по карточкам. Нам, студентам, выдавали 400 г. Хлеба в день. Сидишь на лекции, думаешь только о том, чтоб скорее получить этот заветный кусочек.В 1953 году закончила институт и в числе 60 выпускников приехала в Бурятию.

С тех пор прошло почти полвека. 38 лет трудилась Галина Мефодьевна Барышникова в наших школах: сначала в Кокоринской, затем в Гильбиринской. Детей учила великому русскому языку. Знакомила с родной литературой.

Вышла замуж, стала матерью двух прекрасных дочерей, бабушкой.

Просмотров: 1819