Рупышев Иннокентий Алексеевич 1957 года рождения, житель с. Старый Онохой.
- Могу только вспомнить рассказы своих родителей о географических названиях моей малой родины. Сам я родился в селе Мухор-Нур, что располагалось на левом берегу Уды. Против - село Карымск – на правом берегу реки Уды. Карымка - место, где проживали карымы, крещенные буряты, новокрещенные дети от смешанных браков русского и бурятки. В Карымске Ацагатского сельского совета Заиграевского района родился мой отец, оттуда ушёл на фронт. Ныне эти сёла считаются «вымершими». Люди выехали в крупные населённые пункты, где была работа, школы, детские сады. Мои родители выехали в село Старый Онохой, где и прошло моё детство. Мальчишками мы познавали «мир»:
1) Ходили в «барьёты» искать норы ондатры.
2) Общались с геологами, лагерь которых стоял на востоке от нового моста, где они обнаружили полезные ископаемые, но запас их маленький, поэтому разработки не велись. А место это стали называть ”Геологи”.
3) Ловили карасей на озере «Карасиное», напротив «Барьёт», сейчас оно, к сожалению, исчезло.
4) Добывали шишку в « Малом кедраче», в « Большом кедраче», в «Мартышкиной пади».
5) Помогали родителям в заготовке сена в местности «Дунда Хорой», « Орин-Хорой», в «Парханишкиной пади».
6) Ходили за грибами в « Кундуй», где глубокий овраг, из которого трудно выбраться.
7) Поднимались на Сапун - гору за брусникой, играя в солдат.
8)В зимнее время играли в хоккей на льду реки Уды и катались с «Сологиной горы» на лыжах и санях. Такое замечательное было время! Просто ностальгия!
В нашем селе много жителей уроженцев ныне исчезнувшего села Мухор-Нур. Мухор-нур – земля малых озер. Предки бурят, коренных жителей этих мест, обитали в долине рек Уды, Селенги и по берегам Байкала еще во втором тысячелетии до нашей эры – в эпоху «глазковского человека» и «плиточных могил». Земля бурятская помнит историю жизни местных жителей. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки. В местности Мухор-Нур находится «Гора Аверкова». На левом берегу р.Уды, между деревнями Мухор-Нур и Старой Курбой, на изолированном скальном останце ( " Гора Аверкова") , имеются рисунки , выполненные светло- красной охрой [7]. Они сохранились на южной стороне утеса, но были, видимо, и на других его местах. Много рисунков погибло, и от них сохранились только бесформенные пятна краски .
Рисунок 1. Большая композиция. Вверху широкой дугой располагаются четыре антропоморфные фигуры , трактованные в общем одинаково , за исключением последней , крайней справа. У трех первых фигурок короткие туловища и широко расправленные ноги. Одна из них с четко выраженным и гипертрофированным признаком мужского пола. Четвертая фигура длиннее других и показана в движении. Под этими антропоморфными изображениями нарисован довольно правильный круг и показана в движении. Под этими антропоморфными изображениями нарисован довольно правильный круг с пятном не закрашенного скального фона внутри. Ниже, слева, видна еще одна фигура, на этот раз птицы. Правее, в углу, имеется круглая оградка. Внутри ее заключены четыре антропоморфные фигуры, в принципе такие же, как вверху, опущенными вниз крыльями и раздвоенным хвостом. Под птицей — косая полоска из пяти узких овальных пятен
Комментарии