Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Географические названия моей малой родины

16 марта 2012

Рупышев Иннокентий Алексеевич 1957 года рождения, житель с. Старый Онохой.

- Могу только вспомнить рассказы своих родителей о географических названиях моей малой родины. Сам я родился в селе Мухор-Нур, что располагалось на левом берегу Уды. Против - село Карымск – на правом берегу реки Уды. Карымка - место, где проживали карымы, крещенные буряты, новокрещенные дети от смешанных браков  русского и бурятки. В Карымске Ацагатского сельского совета Заиграевского района родился мой отец, оттуда ушёл на фронт. Ныне эти сёла считаются «вымершими». Люди выехали в крупные населённые пункты, где была работа, школы, детские сады. Мои родители выехали в село Старый Онохой, где и прошло моё детство. Мальчишками мы познавали «мир»:

 
1) Ходили в «барьёты» искать норы ондатры.
 
2)  Общались с геологами, лагерь  которых стоял на востоке  от нового моста, где  они обнаружили полезные ископаемые, но запас их маленький, поэтому  разработки  не велись. А место  это  стали называть ”Геологи”.
 
3) Ловили карасей на озере «Карасиное», напротив «Барьёт», сейчас  оно, к сожалению, исчезло.
 
4) Добывали  шишку  в « Малом  кедраче»,  в « Большом  кедраче», в «Мартышкиной  пади».
 
5)  Помогали родителям  в   заготовке  сена  в местности «Дунда Хорой», « Орин-Хорой»,  в «Парханишкиной пади».
 
6) Ходили за грибами  в « Кундуй», где глубокий овраг, из которого трудно выбраться.
 
7) Поднимались на  Сапун - гору за брусникой, играя в солдат.
 
8)В зимнее время играли в хоккей на льду реки Уды и катались с «Сологиной горы» на лыжах и санях. Такое замечательное было время! Просто ностальгия!
 
В нашем селе много жителей уроженцев ныне исчезнувшего села Мухор-Нур. Мухор-нур – земля малых озер. Предки бурят, коренных жителей этих мест, обитали в долине рек Уды, Селенги и по берегам  Байкала еще во втором тысячелетии до нашей эры – в эпоху «глазковского человека» и «плиточных могил». Земля бурятская помнит историю жизни местных жителей. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки. В местности Мухор-Нур находится «Гора Аверкова». На левом берегу р.Уды, между деревнями Мухор-Нур и Старой Курбой, на изолированном скальном останце ( " Гора Аверкова") , имеются рисунки , выполненные светло- красной охрой [7]. Они сохранились на южной стороне утеса, но были, видимо, и на других его местах. Много рисунков погибло, и от них сохранились только бесформенные пятна краски .
 
Рисунок 1.  Большая композиция. Вверху широкой дугой располагаются четыре антропоморфные фигуры , трактованные в общем одинаково , за исключением последней , крайней справа. У трех первых фигурок короткие туловища и широко расправленные ноги. Одна из них с четко выраженным и гипертрофированным признаком мужского пола. Четвертая фигура длиннее других и показана в движении. Под этими антропоморфными изображениями нарисован довольно правильный круг и показана в движении. Под этими антропоморфными изображениями нарисован довольно правильный круг с пятном не закрашенного скального фона внутри. Ниже, слева, видна еще одна фигура, на этот раз птицы. Правее, в углу, имеется круглая оградка. Внутри ее заключены четыре антропоморфные фигуры, в принципе такие же, как вверху, опущенными вниз крыльями и раздвоенным хвостом. Под птицей — косая полоска из пяти узких овальных пятен

Просмотров: 2195

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -