Воспоминания Евгении Петровны Перевозниковой (1932-1991) - передовой доярки, трехтысячницы молочнотоварной фермы «Колесово-2» птицефабрики «Кабанская» Кабанского района, кавалер ордена Ленина.
Колесовская — одна из семи ферм нашего хозяйства, которое производит в год около 50 тысяч центнеров молока. Ферма, надо сказать, одна из лучших в районе. В прошлом году, к примеру, на каждую корову по ферме было надоено по 3026 килограммов молока. Коллектив у нас небольшой - шесть основных и одна подменная доярка. Все работают старательно и добросовестно. Я в прошлом году надоила по 3603 килограмма на фуражную корову. Не отстают от меня такие мастера своего дела, как Валентина Георгиевна Перевозникова, Глафира Николаевна Бурлакова. Они постоянно надаивают свыше трех тысяч килограммов. Всего по нашей птицефабрике в 1983 году 17 доярок перешагнули трехтысячный рубеж.
Движение трехтысячниц в нашем районе имеет давние корни. Восьмой год подряд в редакции районной газеты «Байкальские огни» проводятся встречи доярок трехтысячниц. Дважды за последние годы я завоевывала сразу по два именных кубка. Одни из них полагается за рекордный надой на фуражную корову, в данном случае около 4000 килограммов, второй — за наибольший валовой надой по группе - более 100 тонн молока от двадцати с лишним коров. Следующий человек поймет, что завоевывать такие кубки — дело нелегкое.
Работа моя не остается без внимания. По итогам девятой пятилетки я была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 году получила медаль ВДНХ, а также в качестве премии — автомобиль «Москвич». Являюсь заслуженным животноводом Бурятской АССР.
За счет чего достигаются высокие надои? Вместо прямого ответа на этот вопрос я попробую рассказать о своей работе. Много времени провожу на работе. Это очень важно. Прихожу на работу в 5 часов 30 минут утра. Осматриваю своих коров — в каком они состоянии находятся. В это же время раздаю корма. Не тороплюсь, жду, когда поедят они, подготовятся к дойке. Животные и есть животные — не машины. Машину, ту включил и она, пожалуйста, работает. А корову, порой, уговаривать надо, чтобы молоко спустила.
Дойку веду неторопливо. Сначала дою своих рекордисток. Они привыкли и уже в нетерпении ждут. Потом перехожу к менее продуктивным. Они и в ряду стоят так, чтобы удобно было и мне и им. Дело в том, что коровы привыкают к доярке, к темпу ее работы, к ее характеру. Был случай, когда за меня доила подменная. Так получила она на 15 килограммов меньше молока, я через день вышла на работу сама, так они с радости, видимо, если так можно сказать, даже прибавили против прежних надоев на 25 килограммов.
Дойка у нас механическая, но в моей группе больше коров, чем у других, доится вручную. После машины я обязательно додаиваю вручную. И, знаете, получается немало — по поллитра-то можно додоить, а ведь какое жирное молоко идет в последних струйках!
Иные говорят, что у Перевозниковой коровы лучше. Где же они лучше? Первотелок в группе раздают по жребию — чтобы никому не было обидно. А уж дальше я действую по своему усмотрению. Если первотелка хорошо отдаст молоко в аппарат, да к тому же продуктивная, то дою ее машиной, а если дает много молока, но аппарата сторонится, сдерживает отдачу, то все равно не выбраковываю ее, а дою только руками.
Все у нас вроде бы неплохо. План трех лет пятилетки перевыполняем на 837 центнеров. План первого квартала 1984 года выполнили к 21 марта, досрочно. И все же я и мои подруги, но работе испытываем неудовлетворенность. Дело в том, что в нашем хозяйстве падает продуктивность коров. Почти на 300 килограммов меньше стала давать нынче корова по сравнению с началом пятилетки. Намного ниже показатели и у меня лично. В прошлом году я надоила 3603 килограмма, тогда как еще три года назад каждая корова в моей группе давала по 4377 килограммов.
Почему? Вряд ли могу сказать за все хозяйство, но по моей группе для меня все ясно. За эти годы мне пришлось выбраковать 12 коров, то есть половину своей группы. А были коровы одна лучше другой — давали в сутки 15—25 -килограммов молока. Болеют коровы. Чаше всего маститом. При этом не только я, но и другие доярки остаются без поддержки ветеринаров и. зоотехников. О том, что они стали работать хуже, чем в прошлые годы, я говорила на очередной встрече доярок-трехтысячниц- в редакции газеты «Байкальские огни».
И вообще считаю, что резкое повышение продуктивности молочного стада у нас в хозяйстве, да и в других колхозах и совхозах невозможно без ежедневной, конкретной помощи специалистов.
В мою группу сейчас поступают взамен ушедших коров малорослые, малопродуктивные телки. Успеваю их только выбраковывать да менять. А это вряд ли помогает мне надаивать больше молока. Вот тут бы и помогли зооветспециалисты, руководство хозяйства. Возможно, случаи мастита увеличились потому, что у пас коровы мало получают сена. Пастбищ у нас нет, но ведь есть большие пустыри рядом с селом; Почему бы там не посеять ту же зеленую подкормку. А то летом всё стадо выпасается с первого и до последнего дня на одном и том же островке. Какое может быть тут большое молоко? Словом, в первую очередь нам надо обеспечить скот разнообразными видами кормов, причем не только зимой, но и летом. Тогда можно надеяться на успех.
Возьмем новые рубежи. (Литературная обработка Л.Р. Цыбиковой и Я.В. Николаева).- Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во,1984.- С.21-23, ил.- (Передовой опыт: изучи, примени у себя!)
Комментарии