Жамсаевой Цырен–Долгор
«Когда началась война мы были молоды, со слезами на глазах провожали родных и близких нам людей на фронт. Помню, люди уезжали на битком набитых грузовых машинах. Из колхозов забирали крепких молодых ребят, лучших лошадей. Как раз перед войной в улусе было начато строительство сельского клуба. Строили закаменские строители, потом тоже ушли на фронт. Было тяжело, но люди верили в победу нашей Армии и старались работать как можно лучше, работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». А после войны жизнь стала ещё тяжелее: все силы отдавались на восстановление и развитие народного хозяйства, колхозы облагались продовольственным налогам.
Все тяготы по сбору продналога ложились на плечи колхозников. Нужно было сдавать по 120 литров молока, 60 яиц, 80-85 килограммов мяса живым весом. Еды было мало. На семью выдавалось 2 килограмма муки, варили из неё заваруху и ели. Нужно было кормить престарелого дедушку и маленькую сестрёнку. Пенсия у деда была мизерная - 36 рублей, денег не хватало. К примеру: 1 килограмм картошки стоил 35 рублей. Но мы были молодыми комсомольцами по 15 – 16 лет. Днём работали на сенокосе, ночью – на молотилке, или укладывали сено. Были рады тому, что будем накормлены. Днем работникам выдавалась пайка: четверть литра молока и 200 граммов хлеба. Ночью после работы варили суп и выдавали хлеб. Поэтому и были рады. Зимой работали до обморожения ног, рук, лечились мясом сорочьим, накладывали на ранки небольшой кусочек размером с пластырь. В больницу не отправляли. В общем, были трудные времена…»
Комментарии