Материал взят из школьного музея.
Колодина Зинаида Николаевна работала в нашей школе учителем физической культуры. Она очень любит спорт и походы, до сих пор увлекается. Хочу поделиться ее воспоминаниями.
Походы – это познание окружающего мира. В Усть-Киранской школе походы проводились с приходом директора семилетней школы Шишмарева Георгия Парфеньевича (1954 год).
В школе была грузовая машина, на ней доезжали до начала маршрута, затем шли по интересным местам с рюкзаками за спиной.
Я занималась походами с 1970 года, маршруты выбирались разные, весной всегда был пожароопасный период, брали разрешения в лесхозе и в путь. В 1970 годы мы использовали совхозный автобус – ехали до места назначения – в основном до Убур-Кирети, а там тайга. Ребята очень любили ходить на «Бравые россыпи». Каждый год новая группа ученики седьмых классов. Дети рассказывали друг другу о впечатлениях полученных во время похода. Одна девочка призналась: «Я так рвалась в этот поход, потому что брат очень много рассказывал о тайге». Например, в Елань Бичурского района первый раз ходили узнать о Логовском. Прочитала стихотворение М. Шиханова о партизанах и хотелось посмотреть те места, потом несколько раз ходили в Елань из Убур-Кирети через тайгу, видели надписи у Вайцара, пещера-дыра. Ходили на «Москаль» в селе Тамир, в музей в Бичуре.
А какие камни в Хамнигадае! Местные жители наверное не обращают внимание, а мы были четыре раза. Два раза ходили в поход на Черное озеро, что дальше села Полканово.
Как не подняться на Кумын?
А какие пески! Какие выдуло ямы! Там действительно может закружиться табун коней и не выберется. Эта гора с отметкой в 1600 метров перед глазами каждый день. На Кумын ходили почти каждые весенние каникулы. До пожара лес на Кумыне был густой, снегу много, обувь промокала.
С ребятами встречались с партизаном Серебрянниковым, он видел барона Унгерна, который стоял у села Усть-Киран почти сутки на горе «Гребушка», с её вершины хорошо виден Усть-Киран и окрестности. В отряде Унгерна был сын купца Коковина, чья дача хорошо просматривалась с горы. Были мы два раза за Малой Кударой, доходили до пади Колодниха, поднимались по ней до реки Бичура, по ней шли вниз до дороги.
В каждом походе ребята много узнавали о растительности нашего края. Ребят очень восхищали стройные ели Кударинской зоны, дикий лук, который растет на скалах, летом выпускает стрелку а осенью эта стрелка вырастает до роста человека.
Усть-Киранская школа каждый год принимала участие на районных туристических слетах и всегда занимали призовые места. Два раза принимали участие в республиканских туристических слетах: по старшей группе в 1972 году двенадцатое место, по младшей группе в 1973 году шестое место. Давно была задумка организовать походы в окрестностях Усть-Кирана, в поисках древностей. В наших местах жили Гунны, Уйгуры, люди каменного века, монголы и др.
Встречается подъемный материал – наконечники бронзовые, железные, каменные и другие изделия. Много керамики, встречается скорлупа яиц страуса и ящура. Все эти находки мы с ребятами собрали и поместили в краеведческом уголке. Находок было много, даже монеты встречались, кости древних животных, бивни.
Я до сих пор стараюсь увлечь ребят походами, экскурсиями, новыми открытиями.
Комментарии