Воспоминания о войне...

10 февраля 2012

Данзанова Цыбик Лхаможаповна родилась 6 ноября 1922 г. В селе Харгана Селенгинского района Бурятской АССР в семье крестьянина Базарова. Лхаможапа Цыбеновича. Отец до Октябрьской революции занимался сельским хозяйством, с 1930 г  вступил в колхоз и работал заведующим огородным  хозяйством колхоза им. Кирова.

В 1943г. После окончания Улан -  Удэнского   педагогического училища Цыбик Лхаможаповна была направлена по линии городского комитета Комсомола и КГБ Бурятской АССР в г. Ленинград. Поскольку  Ленинград находился в блокаде, сильно обстреливался И подвергался интенсивным бомбежкам, то добираться до него пришлось с большими опасностями через Ладожское озеро.

В то время в Ленинград были направлены около 300 комсомольцев из союзных и автономных республик, знающих национальные и иностранные языки, для проверки документов. Цыбик Лхаможаповна знала  бурятский, монгольский, латинский и русский . Кроме того, прошла курсы медсестёр и получила навыки обращения с оружием. Комсомольцы работали в командах противовоздушной обороны, дежурили на вышках, тушили пожары и обезвреживали неразорвавшиеся бомбы и снаряды. Девушки,. в основном, работали в санитарных командах , выносили  раненых из очагов поражения и оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим. Часто по ночам дежурили группами для поимки сигнальщиков, указывающих ориентиры немецким самолетам.

В этих случаях нам выдавали автоматы, пистолеты, финские ножи.

Во время блокады 4 раза снижалась норма выдачи хлеба. Норма выдачи для рабочих составляла 250 г, служащим – 150 г, иждивенцем и детям – 125 г.

Хлеб стряпали со смесью суррогата, целлюлозы, жмыха, отрубей, сои и т.д. Люди ели вазелин, глицерин, касторку, столярный и казеиновый клеи.

Охотились за птицами, кошками и собаками, чтобы хоть немного поддержать свои силы. Умерших хоронили завернув в простыни, и просто в одежде. На могилу везли на санках. Часто не довозили до могилы, с половины пути возвращались, еле передвигаясь.

Весной солдаты взрывали землю, собирали эти трупы, не зная имени фамилии умерших, хоронили их. В 1941-42 гг. зима в Ленинграде была суровой. Температура воздуха доходила до -30 - -35 *С. С наступившими холодами при отсутствии топлива и электроэнергии горе пришло в каждую семью.

Многие семьи вымирали полностью. Массовая смертность не поставила на колени защитников Ленинграда. Ленинградцы давали клятву не сдать Ленинград, что немцы не возьмут их не холодом, ни голодом, ни обстрелом, что умрут, но не пустят врага в Ленинград – Колыбель революции.

Голодные, истощенные люди падали и умирали на улицах, на предприятиях за станками, но умирали как герои, без стона и жалоб. Во время блокады в Ленинграде побывали американские и английские журналисты, удивились, что население Ленинграда не устраивало бунтов, не требовали сдачи города, голодные – не грабили продовольственных магазинов. Эти журналисты своими глазами видели, высокие моральные качества населения. Они писали о патриотизме, железной дисциплине людей.

Теряя родных и близких, ленинградцы сохранили стойкость духа, самоотверженно переносили трудности. После окончания войны, мы проверяли документы, в оккупированных городах Ленинградской области, ловили дезертиров, полицаев, изменников Родины. В 1946 году я вернулась домой. После приезда работала в органах КГБ, до 1948 года.

В 1948 уехала с мужем в пограничный отряд в МНР. В 1952 году возвратились из МНР. После этого 7 лет не работала по семейным обстоятельствам.

Затем поступила работать в швейную мастерскую горпромторга, потом в Улан-Удэнское швейное объединение «Туяна». В 1977 году пошла на пенсию.

В 1976 году скоропостижно умер муж. Сейчас живу с детьми. Имею награды: «За оборону Ленинграда», «За победу над фашисткой Германией» - всего 10 медалей.

Просмотров: 1688