Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков подняла все народы нашей страны на священную, освободительную войну. Советский народ с честью выдержал суровое испытание и одержал всемирно-историческую победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Он не только отстоял свободу и независимость своей Родины, но и спас народы Европы от фашистского рабства.
Воспоминания старожила села Дырестуй- участницы трудового фронта в годы войны Аюшеевой Сыренжит Убашеевны.
Рассказ записала правнучка Бадмаева Дулма-ученица 6 класса.
В эту историческую победу внесли свой вклад и трудящиеся Бурятии, в том числе труженики Джидинского района и колхозники улуса Дырестуй.
Ушедшие на фронт мужественно сражались за победу, те, кто остался, героически трудились в тылу. Уход большого количества мужчин- колхозников в ряды Красной Армии восполнялся исключительно привлечением на сельскохозяйственные работы женщин- домохозяек, подростков и стариков. На работу выходили все, даже дети и глубокие старики, все, кто мог что-нибудь делать.
1-я полеводческая бригада колхоза «Социализм» находилась в местности Урда-Бэе на берегу р. Джида. Бригадиром был жесткий, требовательный человек Данжуров Цыренжап. Основной задачей бригады были посевные и уборочные работы, пахали конными плугами. Сеяли овес, ячмень, рожь, пшеницу. Работали молодежь и подростки.
Работали днем и ночью, никто не роптал, и не возмущался, все понимали, идёт война. Снопы вязали ночью, работали до 3-4 часов утра, на отдых давалось 2-3 часа. На работу и с работы шли, ехали с песнями. Популярна была шуточная песня, сочинённая самой бригадой: « Данжуровын бригадынхан дандаа ночнойгоор дандинулаа, колхозын залуушул ходол ночнойгоор дандинулаа….». После завершения посевной работали на сенокосе до начала уборочной.
Рядом с 1-ой бригадой находился колхозный огород, занимающий 10 га земли. Бригадиром был старый колхозник Цоктоев Бальжин. Основную рабочую силу составляли женщины-татарки, эвакуированные с запада, их дети-подростки. Сажали в основном картошку, листовой табак, огурцы. Через каждые два дня, собранный урожай бригадир ездил сдавать в Джиду.
Посевная бригада №2 колхоза К.Маркса бригадир Гурдарма Олзобоев и комсомольско-молодежное звено с комсоргом Дулмой Хабитуевой, членами звена Р.Хандуевым, А.Хандуевым, Ц. Убашеевой выполняют дневную норму на 105-110%.
В колхозе «Социализм» за перевыполнение плана удоя молока за 1941г. дополнительную оплату получили доярки: Цырендоржиева Бутыд, Содномова Дари, Дашиева Ханда, Данзанова Д-Ханда.
В 1941г. колхозники колхоза «Социализм» отправили защитникам Москвы 300 коней, честь доставить коней на фронт выпала колхозника- Бадмаеву Цырену, Будожапову Цыдену, Санжиеву Шагжи, Мункуеву Бато, Бадмаевой Цыбик-Ханде, Цырендоржиевой Жигмыт Доржиевне. Кони попали в руки славных кавалеристов легендарного генерала Доватора.
За большой вклад в Победу дырестуйским колхозникам была благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина И.В., благодарность пришла на имя председателя колхоза Бадмаева, председателя сельсовета Жигмытова Д. , парторга Будашкеевой Д. , доярке Одуевой Д., полеводу Цынгунову Ивану.
Комментарии