Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Муниципальное образование " Шанагинское"

18 ноября 2012

Краткая история села.

Муниципальное образование – сельское поселение «Шанагинское» находится в восточной части Бичурского района, в 80 км. От районного центра с. Бичура и в 190 км. от города Улан-Удэ. 


МО-СП «Шанагинское

Улус Амгалантуй расположен в 8 км. от административного центра - улус Шанага. Климат суровый, резко континентальный, с большими суточными и сезонными разницами температур. Поэтому земледелие и животноводство носят рискованный характер. 


Глава поселения – Раднаев Солбон Дылгырович. 

Население – 545 чел. 

Площадь – 15869.3 тыс. кв. м. 

История каждого села, более и менее, представляет собой уникальную общечеловеческую ценность, которая достойна бережного хранения, глубокого изучения, осмысления дополнения. Жители села Шанага являются потомками 11 родов Хори – Бодонгуты. Раньше, как и все буряты в округе, жили разрозненно, по родовому составу. Заняты были такие места как, Шанагын адаг несколько дворов (Хама – стан), Шанагын бом, Хойто хунхэр, Булаг, Баруун хотогор. В 1929 – 30 годах повсеместно начались объединения мелких крестьянских хозяйств. Появились коммуны в Шанаге, Хонхолое, Амгалантуе. Этот период ярко отображён в произведении нашего писателя – земляка Ц. Дона, «Затмение луны».

 

В 40- годах, мелкие коммуны объединились в колхозы. На территории Шанаги – колхоз имени Ленина, в Хонхолое, - колхоз имени Сталина, в Амгалантуе – колхоз имени Молотова. С появлением техники в 1950году, эти три колхоза объединились в один колхоз им. Ленина, с центром в Шанаге. Он просуществовал до 1957годаВэтом году по решению ЦК КПСС и совета министров СССР, экономически малые слабые коллективные хозяйства были преобразованы в совхозы. Так в 1957году, в с. Шибертуй, на базе колхозов образовался совхоз «Бичурский». В состав вошли: Шанага , Хонхолой, Амгвлантуй, Дабатуй, Шибертуй, Гутай, Мотня, Новосретенка. В 1967году бодонгутские сёла – Шанага, Амгалантуй, Хонхолой были отделены и создан откормочный совхоз «Бодонгутский». 

Цыденжапов Д.Ц.- директор совхоза «Бодонгутский» 


Возглавил его Цыденжапов Доржо Цыбикович – делегат ХХVI съезда КПСС, кавалер ордена «Знак почёта» и многих других наград. Жизнь села преобразовалась, люди стали получать зарплату (деньгами). 

Хозяйство ширилось, развивалось интенсивно. Началась стройка: механизированный зерноток, гараж с машинным двором, пилорама, открылся детский сад в новом красивом здании на 45мест, новый культурно – спортивный комплекс, административный центр, построили плотину для полива лугов, т.к. не хватало воды, столовую, новые дома для рабочих и специалистов. Образовалась целая улица новых домов с названием «Новосовхозная».

 

Функционировали детский сад «Туяна», начальная школа, клуб, библиотека, магазин, фельдшерский пункт. Работа была поставлена слаженно. По всем показателям, особенно по сдаче мяса государству, совхоз «Бодонгутский» занимал первые места, не только в районе, но и в Республике, стал носить гордое звание «Совхоз – миллионер». 


Самыми уважаемыми и почётными гражданами нашего села, внёсшие большой вклад в развитие своего села, заслужившие высокие почести и оставшиеся в благодарной памяти жителей, являются:


- Цыденжапов Доржо Цыбикович – директор совхоза «Бодонгутский». 


- Тогошиев Дугар Цыренович – председатель сельского совета, председатель парткома совхоза, учитель. 


- Базарова Любовь Мункуевна – главный бухгалтер совхоза. 


- Цыренова Анастасия Цыреновна – главный бухгалтер с/совета. 


- Дондукова Надежда Дашиевна – председатель профкома совхоза. 


- Пономарёв Александр Ильич – главный инженер совхоза. 


- Молотова Наталья Цыбикдоржиевна – главный агроном совхоза. 


- Ринчинов Будажап Ринчинович – главный зоотехник совхоза. 


- Дондуков Владимир Дондукович – зоотехник. 


- Молотов Сергей Алексеевич – завхоз. 


- Цыбудеев Ринчин Цыбикжапович – главный вет. врач совхоза. 


- Эрдынеев Матвей Эрдынеевич – вет. врач. 


- Цыденов Виктор Дамбаевич – агроном. 


- Балданов Дамдин Базарсадаевич – агроном. 


- Вакарин Сергей Максимович – механизатор. 


- Дамбарабжаев Цыбикдоржо Рабжаевич. – механизатор. 


- Мытыпов Балдан Мытыпович – механизатор. 


- Шагдаров Цырен Шагдарович – механизатор. 


- Бальжинимаев Бато Цыренович – механизатор. 


- Цыденжапов Бато Сугракшиевич – водитель. 


- Жамбалов Цыремпил Жамбалович – водитель. 


- Цыренов Степан Цыбикдоржиевич – водитель. 


- Цыбандоржиев Цыден-Еши Цыбандоржиевич – водитель. 


- Ринчинова Очирма Эрдынеевна – заслуженный животновод Бур. АССР. 


- Данзанов Будажап Дондубонович – животновод. 


- Ринчинов Гарма Эрдынеевич – животновод. 


-Дондубон Цырма Цыдендоржиевна – животновод. 


- Цыдендоржиев Бадмацырен Цыдендоржиевич – животновод. 


- Бвдмажапов Доржо Бадмажапович – животновод, луговод. 


- Цыбудеев Цыбикжап Цыбудеевич – животновод, луговод. 

 

- Эрдынеев Лундык Эрдынеевич – луговод. 


- Санжицыренов Эрдэнижап – луговод. 


- Ринчинов Дамба Цыденович - плотник, кузнец. 


- Раднаев Дылгыр Батуевич – кузнец, плотник, сварщик. 


- Цыренова Дынчигма Цыбикдоржиевна – врач – стоматолог. 


- Бадмаева Надежда Борисовна – фельдшер. 


- Беломестных Надежда Семёновна – санитарка. 


- Балданова Мэдэгма Базарсадаевна – мед. сестра. 


- Куршев Сергей Михайлович – Председатель совета ветеранов.


- Жалсараева Энгельсина Цыбиковна – учитель. 


- Вакарина Надежда Антоновна – библиотекарь. 


- Симонова Александра Варфоломеевна – пекарь. 


- Дашинимаева Дулгар Дондубоновна – отличник Советской торговли. 


Старожилы села надолго запомнили страшные годы войны, так член комиссии экологического надзора Бичурского района, краевед, автор Топонимики села. 
- Цыренов Алексей Цыренович – учитель. 
- Ванданова Софья Николаевна – учитель.

 

«Всё для фронта, всё для победы!» было нормой каждого. Из села Шанага в годы войны было мобилизовано в Советскую армию 72 человека, не вернулись с полей сражений 29 человек. Принимали участие в боях за Родину с фашистами и Японией. Жизнь в селе поддерживали стар да млад. Село чтит и помнит всех поимённо. Каждую весну в День Победы устраивают у воздвигнутого памятника торжественный митинг памяти. Благодарные потомки, воздавая дань уважения и памяти, ко дню 60-летия Победы обновили памятник и вывесили мраморные плиты с именами сражавшихся и павших воинов – земляков. В 2010 году в живых остался один фронтовик – Ринчинов Гарма Эрдынеевич. 


С началом экономических реформ в России , 1992 году откормочный совхоз «Бодонгутский» распался и остались три отдельные сельские советы, Шанагинский сельский совет, Хонхолойский сельский совет и Потанинский сельский совет. 1991 – 1995-й были тяжелейшими годами. Свободные цены, обвал экономики, приватизация. Для жителей села это было неожиданным ударом. Они были в растерянности. Их материальное состояние ухудшалось на глазах. Оставшись один на один c собой, люди, привыкшие к коллективному труду, не знали с чего начать. Одни неспешно начали создавать крестьянско – фермерские хозяйства, другие пробовали заняться предпринимательством.

 

Люди здесь трудолюбивые. Первым Председателем Шанагинского сельского совета был Тогошиев Дугар Цыренович. В дальнейшем его заменяли в разное время Цыденов Виктор Дамбаевич, Курикалов Иван Сафронович, Пономарёв Александр Ильич, Балданов Дамба Базарович, Доржиев Бато Дугарович, Рабжаев Бато Цыбикдоржиевич, Цыбенов Владимир Тумурович, Тогошиева Любовь Дугаровна, Цыденжапов Эрдынижап Батуевич. В 2006году село Шанага было переименовано в МО-СП «Шанагинское», (Муниципальное образование – сельское поселение «Шанагинское». 


Шанагинцам нужен был лидер, организатор с современным видением жизни и проблем. И он появился после выборов, которые прошли в октябре 2005года, в лице Надежды Будажаповны Ринчиновой. Её избрали главой МО-СП «Шанагинское». Надежда Будажаповна, инициативная, энергичная, организовала первый, не только в районе, но и в республике сельский потребительский снабженческо – сбытовой кооператив (С- CCПоК) «Шанага». Его председателем по совместительству пай щики избрали главу поселения.Сельчане дружно вступали в него, надеясь на поддержку и помощь. И не ошиблись. В это время как раз началась реализация национального приоритетного проекта «Развитие АПК».

 

Председатель кооператива незамедлительно начала оформлять льготные кредиты для своих пайщиков и приобретать для них сельскохозяйственную технику, тракторы, грузовые автомобили, породистый крупный рогатый скот, овец. ЧерезC-C СПоК получено 25 миллионов рублей льготных кредитов в рамках нацпроекта. На них приобретено 23 трактора МТЗ-82 и навесное оборудование к ним, сенокосилки, два КамАЗа, более10 микрогрузовиков-иномарок, оборудование для мини хлебопекарни, охладитель молока для молокоприёмного пункта, морозильник для мяса и многое другое. Видя какими высокими темпами развивается СПоК, какая забота проявляется о пайщиках в кооператив начали вступать и жители других сёл района – Шибертуя, Новосретенки, Бичуры. Это говорит о его признании, авторитете.1октября 2008г. в Шанаге в торжественной обстановке были сданы в эксплуатацию детский сад (который не функционировал со времён распада совхоза), автоматическая заправочная станция (АЗС), зал для проведения торжественных и праздничных мероприятий. 


В связи с выдвижением Надежды Будажаповны на пост заместителя главы Районной администрации по инфраструктуре,11 октября 2009года состоялись дополнительные выборы главы МО-СП «Шанагинское». По результатам голосования сельчан, главой администрации МО-СП «Шанагинское» был избран Раднаев Солбон Дылгырович. Сегодня в Шанаге 18 крестьянско-фермерских и 125 личных подсобных хозяйств. В них насчитывается 1532 голов крупного рогатого скота, 2589 овец, есть лошади, свиньи. Люди здесь живут благополучно. Почти в каждом дворе имеются грузовой и легковой автомобили, трактор. Функционируют сельский клуб библиотека, фельдшерский пункт, начальная школа, два магазина. Задача поселения на ближайшее время – строительство здания средней школы, где будут обучаться дети сёл Хонхолой, Потанино, Шанага. 

Ринчинова Очирма Эрдынеевна
родилась в 1935 году. С малых лет познала трудности крестьянской жизни. Уже с 15-ти лет работала скотницей на ферме, трудилась чабаном и пастухом. Её трудовой стаж 40 лет и все эти годы она проработала в родном совхозе «Бодонгутский». Очирма Эрдынеевна за свою работу имеет многочисленные награды, перечислим самые яркие из них: в 1970году награждена «Медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», так же имеет «Медаль за трудовую доблесть СССР», награждена Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. За заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Президиум Верховного Совета Бурятской АССР, Указом от 10-го октября 1980г, присвоил Ринчиновой Очирме Эрдынеевне почётное звание Заслуженного животновода Бурятской АССР. Очирма Эрдынеевна родила и воспитала троих детей. Сегодня у неё 7 внуков и 2 правнука. 

Тогошиев Дугар Цыренович родился 17 июля 1925года в с. Шанага. В 1939году закончил неполную среднюю школу в с. Шибертуй и поступил в Педагогическое училище, но не закончив его, 10января 1943года был призван в ряды Советской Армии и в г. Улан-Удэ в гарнизоне, обучался 1год. В1944году был отправлен на фронт в Одесскую область Западной Украины в 37-ю механизированную Армию. 


Дугару Цыреновичу пришлось воевать в качестве командира взвода автоматчиков танково- десантного отряда, был офицером связи, командовал мотострелковой ротой 73-го механизированного полка 19-й дивизии 10-й армии Южной группы войск. Взводу лейтенанта Тогошиева досталась тяжёлая для сердца служба в заградотрядах. Особая веха в судьбе Дугара Цыреновича – болгарский городок Казанлык, известный как город знаменитых болгарских роз. Всюду были следы войны. Здесь в Казанлыке, двадцатилетний лейтенант Тогошиев был назначен помощником военного коменданта. Спустя почти 30 лет, разыскали Дугару Цыреновичу пришлось воевать в качестве командира взвода автоматчиков танково- десантного отряда, был офицером связи, командовал мотострелковой ротой 73-го механизированного полка 19-й дивизии 10-й армии Южной группы войск. Взводу лейтенанта Тогошиева досталась тяжёлая для сердца служба в заградотрядах.

 

Особая веха в судьбе Дугара Цыреновича – болгарский городок Казанлык, известный как город знаменитых болгарских роз. Всюду были следы войны. Здесь в Казанлыке, двадцатилетний лейтенант Тогошиев был назначен помощником военного коменданта. Спустя почти 30 лет, разыскали Дугара Цыреновича школьники – следопыты из Казанлыка, и началась переписка. Дугару Цыреновичу посвящён стенд в школе им. Николы Ланкова. В1947 году дали рекомендацию в Академию бронетанковых механизированных войск им. Сталина. В штабе Армии в г. София уже проверяли все данные о семье, но не захотелось продолжать учёбу, да и родные были против этого, и он демобилизовался из рядов СА. После демобилизации с 1947 года у Дугара Цыреновича начинается педагогическая деятельность в стенах родной школы. Закончив педагогическое училище, Дугар Цыренович продолжал работать в школе до избрания его председателем Шанагинского сельского совета.

 

Дугар Цыренович имеет награды: 


Звание «Отличник просвещения РСФСР». 
Орден Трудового Красного Знамени. 
Орден Отечественной войны I, II степеней. 
Медали: «За отвагу», «За Победу над Германией», «Г.К. Жукова». 
Юбилейные медали. 

 

Дугар Цыренович умер в 2010 году, не дожив два месяца до 65-летнего юбилея Великой Победы. 


Ринчинов Гарма Эрдынеевич родился в 1927 году в улусе Шанага. Ему было всего 14 лет когда началась война. Вскоре старший брат Цыцыкто был призван в армию. Семья стала жить надеждами о скорой победе и возвращении Цыцыкто домой. В колхозе не хватало рабочих рук. Ушедших на фронт мужчин заменяли дети и Гарма в том числе работал в колхозе с другими сверстниками. Эхо ,далекой войны все чаще доносилось до маленького улуса Шанага. Не обошло оно и дом Ринчиновых. В 1942 году семья получила извещение, что их сын Цыцыкто пропал без вести в боях под Курском. В декабре 1944 года 17-летним пареньком ушел на фронт и Гарма, но на войну с фашисткой Германией он не успел.

 

В 1945 году началась другая война с японскими империалистами. Вот там в составе Восточно-кавалерийской дивизии под командованием генерал-полковника Плиева и довелось воевать Ринчинову. Проходил с боями через Большой Хинган, участвовал при взятии китайского города Жэхэ, за что был награжден медалью «За отвагу». Воевал в Маньчжурии, Харбине, Хухэ-хото. В 1945 году награждается медалью «За победу над Японией». Отличный стрелок и кавалерист начав свой боевой путь рядовым солдатом закончил его командиром эскадрона. После войны с Японией в составе особого отдела был направлен на Украину в Владимиро-Волынскую область для участия в операции «СМЕРШ». Лишь спустя годы Ринчинов узнает, что в этой операции участвовал и его земляк Бухадеев Базыр Бухадеевич, но во Львовской области. 


После Украины был вновь направлен в ЗабВО, награжден медалью «30 лет Советской Армии и Флоту».

 

Ринчинов Гарма Эрдынеевич был демобилизован в запас в апреле 1951 года, Остался в родном улусе, женился. С женой Даримой Бадмацыреновной воспитал девять детей. Сейчас у него 27 внуков и 23 правнука. Ринчинов Г.Э. награжден многими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г., орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью Жукова. До ухода на заслуженный отдых работал животноводом в родном совхозе «Бодонгутский». Передовик производства. И также в мирное время награждался Почетными грамотами руководства совхоза и района. За долголетний труд награжден медалью «Ветеран труда». Гарма Эрдынеевич до сих пор поддерживает связь со своими однополчанами. 

Повсеместно среди бурятского населения Забайкалья бытуют ламаистские культы «Обоо». Это основная форма внедацанской обрядности, которая проводится коллективно. «Обоо»- святилище, место пребывания самого сильного духа. «Обоо» сооружает в виде нагромождения камней на вершинах гор. На «Обоо» съезжаются все м местные жители. 


Топоним «Шанага» 
Есть легенда образования названий или топонимов улусов Хонхолой, Шанага, Амгалантуй. Жители всех трёх улусов являются потомками одного из одиннадцати Хоринских родов, а именно рода Бодонго или Бодонгут.

Топоним «Шанага» переводится в буквальном смысле как поварёшка или черпачок, а ещё можно предположить, что топоним образован от слов шони в переводе как скула или шанаархуу – скуластый. Маловероятно, что топоним образован именно от этих слов. В бурятской топонимике есть названия являющиеся бурятскими только по употреблению, а по происхождению они иноязычные, протобурятские, что и прослеживается в микротопонимике улуса Шанага. Возьмём топоним «Шанагын боом» - осмысливается как Шанагинский бом. Слово боом, на тюркском и монгольском языках, означает - труднодоступный проход. Хартаг или hартаг на тюркском языке означает – Чёрная гора. 


Можно ещё привести пример того, что до появления бурят в этих местах проживали и другие кочевые племена. Об этом свидетельствуют могильники гуннов, которые находятся на южной стороне долины Хотогор, перед цепью небольших холмов, с южной стороны. В урочище Зун хунды и Жабартай хунды есть плиточные могильники, кирексуры, которые принадлежат уйгурам. В мировой истории, те восточные народы, которые смогли дойти с завоеваниями до Европы, были кочевниками, среди них три поклонявшихся тотему племени: гуннов, тюрков и монголов. Все три племени, что гунны, тюрки и монголы поклонялись тотему волка.

 

Слово Шоно – на бурятском языке означает – волк, также слова Чана, Чоно, Шана на монгольском языке означают – волк. У тюрков на боевом знамени, золотом была вышита голова волка. Все степные племена считали себя потомками Чоно Батора, в том числе и буряты, ведя свою родословную от Шоно Батора. И, наконец, с северной стороны горы «Гозогор» есть урочище «Шонын жалга» в переводе «Волчий лог». Ни это ли является свидетельством, того, что топоним Шанага произошёл от слова Шана – волк, и является тотемным топонимом? Об этом свидетельствуют те памятные следы племён проживавших до бурят в этих местах, и поклонявшихся тотему волка.

 

Автор: Басаган
Просмотров: 6707

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -