Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Как закалялась сталь в Кяхтинском районе

1 ноября 2012

Близится день металлурга, который в нашем районе незаслуженно забыт местными властями.

 

Когда - то, в Хоронхое функционировал Кяхтинский плавико – шпатовый комбинат, о былом расцвете которого помнят лишь те, кто всю или большую часть своей жизни отдал этому руднику. Сейчас об этом крупном и важном для советской промышленности объекте напоминают лишь заброшенные здания и производственные строения. С закрытием этого комбината, а также с ликвидацией крупнейшего Хоронхойского комбикормового завода, жизнь в поселке продолжается по инерции, население в основном работает в социальной сфере. Исчезло то, что связывало поселок со всей страной, и он живет тихо и обособленно, как и все другие российские глубинки.

 

Ранее комбинат был одним из крупнейших в республике, спроектированный Красноярским НИИ. Сюда приезжали специалисты со всей страны, и после его закрытия многие остались в Хоронхое. Живет здесь и семья Сергиенко, которые проработали на руднике со дня его открытия. Оба нездешние, Зинаида Борисовна родом из Красноярского края, Николай Петрович – из Приморского. Познакомились они на родине Николая Петровича, куда Зинаида Борисовна приехала по распределению после окончания Канского горно-геологического техникума. Поженились, родились дети, но Зинаиду Борисовну тянуло домой, хотя работать хотела только по специальности.

 

Недалеким от родного края оказался только открывающийся плавико–шпатовый комбинат в Бурятии. Недолго думая, в 1967 году она с семьей переехала в Хоронхой. Через год произошел запуск рудника, на котором производили флюоритовый концентрат из руды плавикового шпата. Поначалу работали в одну смену, подбирали специалистов, осваивали технологию. Затем в связи со все нарастающими оборотами, перешли на трехсменный распорядок. В советский период это производство играло важную роль в цветной металлургии страны, флюорит пользовался спросом на многих промышленных предприятиях оборонного комплекса. Сырье поставляла Монголия, на руднике руду очищали, отбирали флюорит, оставшуюся смесь переводили в его сухой концентрат.

 

Процесс трудоемкий, требующий, где мужскую физическую силу, где-то женскую внимательность. Полученную продукцию - флюорит и его концентрат - развозили на тяжеловозных КРАЗах и МАЗах в разные уголки страны: на Украину, в Южно-Уральск, Ангарск, где его закупали в основном для алюминиевой промышленности.

 

Николай Петрович большую часть жизни провел в дороге и сейчас с трудом привыкает к оседлой жизни. Зинаида Борисовна с удовольствием вспоминает годы работы на руднике. Работа ей нравилась, другого занятия она вообще и в мыслях представить не могла. Много лет она проработала начальником отдела технического контроля, затем перешла на должность начальника производственного отдела. В 1989 году ее пригласили поработать в Монголию, и она согласилась.

 

Вместе с мужем прожили они в соседней стране 5 лет. Вернулись в 95-м году, когда комбинат уже был в плачевном состоянии. В связи с перестройкой началась приватизация, частая смена руководителей, подорожало сырье, возить руду стало экономически не выгодно и деятельность комбината приостановили. «Возможно, - говорит Зинаида Борисовна - если бы руководителем оставался Плевако Григорий Михайлович, все было бы по другому.

 

Он был очень грамотным управленцем, заинтересованным человеком, думал и заботился о своих сотрудниках. Благодаря ему поселок застраивался, благоустраивался. Многие его ценили и уважали. Но Григорий Михайлович серьезно заболел и рано ушел из жизни». Рудник считается вредным производством, отсюда рано уходят на пенсию, у людей проявляются профессиональные заболевания. У дробильщиков был распространен силикоз, который поражает легкие. Многие, как и Зинаида Борисовна, страдают флюорозом - болезнью, изменяющую костную структуру. Известно, что недостаток фтора негативно сказывается на костях, у работников рудника наоборот, избыток фтора в организме, что приводит к деформации костей, сильным болям.

 

Несмотря на болячки, Зинаида Борисовна с теплотой вспоминает о своей работе, за многолетний и добросовестный труд она награждена министерской медалью «Отличник труда», оба с мужем имеют множество похвальных грамот, являются ветеранами труда.

 

Добрым словом вспоминают тех, кто долгие годы проработал на руднике – это Сороченко В. Л., Потапов В.В., Костенко А.А., а также его сын, Баскаков Ю. А., Старов В. М., Рундин В. В., Сунграпов Г. Д., Суворова Г.И., Дубовец, Темниковы Г.И. и А.Ф. и многих других. Сегодня жизнь проходит в лечении, в заботах о детях, Ирине и Игоре, внуках и правнучках, но Зинаида Борисовна выказывает надежду о том, что комбинат возродят и он вдохнет новую жизнь в поселок, появятся рабочие места, и о Хоронхое вновь будут знать за пределами республики.

Автор: Арюна Ванчикова

Автор: Moderator
Просмотров: 3494

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -