Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

«Всё для фронта, всё для победы!»

23 сентября 2012
«Всё для фронта, всё для победы!»

«Всякая работа в военное время почётна и полезна для победы.
С момента объявления войны нет больше мирных профессий.
Вся страна отныне работает на оборону, на защиту родины.
Победа решается не только на фронте, но и в тылу»
(из передовой страницы «Правды» июнь 1941 г.)

 

Чем дальше отделяет нас время от событий периода Великой Отечественной войны, тем всё больше проявляется интерес к архивным документам за 1941-1945 годы.

 
В честь 65-й годовщины Победы предлагаю Вашему вниманию подлинные факты, основанные на документах военных лет, по фондам архивного отдела.


Весть, о разбойничьем нападении германских фашистов на наши мирные города, всколыхнула весь советский народ. Эта весть подняла города и колхозные деревни, она с быстротой молнии облетела необъятные просторы советской земли и всюду – на далёких полярных зимовках и в солнечных степях Украины, в великой Москве и счастливой Бурят-Монголии, от края и до края нашей прекрасной страны – поднялся возмущённый неслыханной провокацией фашистов великий советский народ, поднялся для того, чтобы наголову разбить вероломного врага. (из газеты Бурят-Монгольская Правда от 25 июня 1941 года).


23 июня 1941 года в городе Улан-Удэ на площади состоялся общегородской митинг с участие 65 тысяч человек, на котором выступил первый секретарь обкома партии Семён Денисович Игнатьев и представители от рабочих, интеллигенции, молодёжи. В принятой резолюции участники митинга заверили правительство, что трудящиеся Бурятии отдадут все свои силы для разгрома врага.


После выступления по радио тов.Молотова об объявлении войны по всем колхозам, учреждениям и предприятиям Тарбагатайского района прошли митинги возмущения этим наглым невиданным в истории варварским налётом.

После митингов в Тарбагатайский военкомат стали являться люди с просьбой о их зачислении в действующую армию, в их числе были и девушки Грудинина В., Мельникова Т., Чебунина, Щуклова и другие, которые заявили, что готовы для работы в госпиталях, а если нужно, то и на фронте, с винтовкой в руках.

Во имя Родины примеры трудовой доблести показали все трудящиеся, независимо от возраста. Примеры эти можно видеть во многих колхозах района. Например, в колхозе им.Калинина Нижне-Жиримского сельского Совета, где все колхозники – от мала до велика – работают единой дружной семьёй. Колхозник Покацкий Изот Павлович 65-ти лет работает конюхом. На его попечении находятся племенные лошади, которые все хорошей упитанности.

 

Калашников Роман Фёдорович, несмотря на возраст (ему 75 лет), работает в «герасимовском» звене и постоянно перевыполняет норму выработки. Русин Поликарп Ульянович и Покацкий Иван Титович, имеющие на двоих 148 лет, давно уже не считали себя работниками, но в дни войны они решили, что отдыхать сейчас не время, что они опытные люди, могут принести пользу и взялись за работу. Поликарп Ульянович сторожит, а Иван Титович вьёт верёвки для колхозного хозяйства и продукция его хорошего качества…

 

Поистине … всякий молод сейчас в нашей юной, прекрасной стране». Особенно сейчас в грозные дни Великой Отечественной войны. (из документов АК ВКП (б)

В июле 1941 года все предприятия, организации, колхозы перешли на 10-12 часовой рабочий день. Рабочие Тарбагатайской и Жиримской МТС взяли обязательство работать по 10 часов, заработок за 2 часа перечислять в фонд обороны страны. Вместо ушедших в армию мужчин к производству стали привлекаться женщины.

 

Так, в колхозах «Победитель», им.Сталина, «Политотдел» ранее, по обстоятельствам, ушедшие с тракторов девушки, вернулись на трактора, заявив: «Мы умеем управлять тракторами и сейчас, когда наша Родина в опасности, наше место на тракторах (Дорофеева В., Яковлева,, Васильева А.С., Чебунина В.К. и другие). При МТС и в тракторных бригадах идёт учёба трактористов, так, на 10 июля 1941 года по Тарбагатайской МТС обучается 28 человек, 26 из них девушки, по Жиримской МТС обучается 30 человек, из них девушек 21.

Во всех колхозах и учреждениях началась военно-оборонная учёба. В районном центре работает школа медицинских сестёр, обучается 25 человек, создано 15 групп военного обучения с охватом 247 человек.
Тарбагатайский райком партии в информации писал, что тяга кобучениювоенного дела у женщин очень большая, для изучения военного дела записалось 123 человека.

Тысячи мужчин стали солдатами, опустели цеха заводов и фабрик, поля и фермы колхозов. А фронту нужны были снаряды, танки, хлеб, мясо. И в это тяжёлое время женщины взвалили на свои плечи заботу о фронте.
В войну изменились все представления о нормах. Нормой стали потребности и нужды фронта. «Всё для фронта, всё для победы» - под таким девизом трудились женщины.

Районная газета «Победа» в то время постоянно давала информацию о достижениях рабочих и колхозников.
«Товарищи колхозники, работники совхозов и МТС! Самоотверженным трудом на уборке урожая поможем доблестным бойцам и командирам Красной Армии разгромить немецко-фашистских мерзавцев!»- такой призыв был опубликован в нашей газете.

В рубрике «Передовики фронтовой недели» дана такая информация: колхоз им.Калинина: косари т.т. Покацкая П.Д., Петрова А.Д., Егорова А.С. и Русина П.С. систематически выкашивают ручными косами по 0,35 гектара, всего установленной нормы в 0,30 га. Мокров Т.А. выполняет норму на сенокосилке на 120 %.

Колхоз «Победитель»: Краснобаева С.Г. систематически выполняет на огородной работе норму на 200-250 %. Учительницы Больше-Куналейской школы Гренштейн И.А. и Шпачкова А.И., под руководством которых школьники за три дня заготовили 30 тонн веточного корма. Звеньевые этого отряда школьников - Антонов Ваня и Кузнецов Витя. Их звенья постоянно перевыполняют нормы выработки.

Колхоз «Путь Ленина»: косари, выкашивающие вместо установленной дневной нормы в 0,25 га, Воробьёва А.Д. - 0,45 га, Клементьева А.Е. - 0,35 га, Грудинина В.В., Воробьёва А.Е. и Потылицына Ф.Н. - по 0,30 га.

«Чтобы воины остановили врага, сил не жалея трудись, патриот!» - под таким лозунгом летом 1942 года газета «Победа» нашего района даёт информацию о достижениях трудящихся нашего района.

«Дни фронтовой недели колхозники аймака отмечают повышением производительности труда. На сенокосе и прополке, на уборке урожая и силосовании, на заготовке веточного корма и на огороде - везде патриоты страны стараются выполнить заданную норму, дать помощи фронту как можно больше. Группа школьников из колхоза «Победитель» за три дня недели заготовили 300 центнеров веточного корма. Юные патриоты, чтобы не тратить времени на хождение в лес и обратно, вывезли с собой палатки и организовали на месте работы лагерь».

«Враг рвётся вперёд. Виселицами,пожарами отмечают свой путь немецкие звери. Они сжигают мирные селения, грабят, насилуют, убивают. Пусть ненависть к заклятому врагу рождает героизм на фронте и трудовую доблесть в тылу. Пусть изо дня в день крепнет наша помощь фронту» (газета «Победа» от 18 августа 1942 года).

Уже в начале 1942 года по аймаку успешно проводится кампания по оказанию помощи нашим братьям, пострдавшим от нашествия немецких оккупантов. Рабочие, служащие, колхозники и колхозы вносят в фонд помощи деньги, продукты, одежду и т.д. Так, например, члены пятой бригады колхоза «Гигант» постановили засеять сверх плана два гектара пшеницы. Это мероприятие обсудили остальные бригады колхоза и каждая тоже постановила засеять по два гектара. Всего колхоз «Гигант» в помощь колхозникам сельхозартели им.Крупской, Краснодарского края посеяли 10 гектаров пшеницы.

По аймаку активно продолжается сбор тёплых вещей для бойцов Красной Армии. Только в одном колхозе «Победитель» за последние десять дней поступило: валенок 15 пар, брюк 8 штук, гимнастёрок 2 штуки, тёплых чулок 5 пар, шапок 3 пары, кожаных подошв 11 пар, рукавиц 18 пар, рубашек 19 штук и много других вещей для красных воинов и по другим колхозам и учреждениям.

Активно оказывается помощь фронту, в фонд обороны страны наши земляки вносят посильную помощь. Так коллектив Тарбагатайского лесхоза, обсудив сообщение об успехах нашей доблестной Красной Армии 11 января отработал выходной день и заработанные деньги внёс в фондстроительства танковой колонны Социалистическая Бурят-Монголия. Коллектив обязался работать и далее в выходные дни и все средства от этого отчислять в фонд обороны для быстрейшего разгрома врага.

Рабочие, служащие и колхозники нашего аймака досрочно оплачивают наличными деньгами билеты денежно-вещевой лотереи. Так, например, работники аймисполкома полностью внесли свою подписку в размере 460 рублей. Коллектив квасзавода внёс 300 рублей, райсобес 200 рублей, РКШ - 150 рублей, заготконтора РПС 450 рублей, аптека 200 рублей, семенная лаборатория 100 рублей. Не отстают и колхозники, 70 % от всей подписки собрали колхозники колхоза им.Молотова Б-Куналейского сельского Совета, что составило 2650 рублей. Колхоз «Красный партизан» собрал 1005 рублей, колхоз «Победитель» 1290 рублей.

«Сбор денег по денежно-вещевой лотереи наносит огромный удар по врагу, ускоряет разгром фашистских захватчиков» (газета «Победа»).

Замечательный патриотический поступок совершил комсомолец, член колхоза «Победитель» Филипп Болонев, который уходя на фронт, внёс свои сбережения в сумме сто тысяч рублей на строительство боевого самолёта, с просьбой назвать самолёт «Комсомолец Бурят-Монголии». В ответ была телеграмма от И.Сталина «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Болонев, за заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено».

Колхозница этого же колхоза Васильева Павлина Яковлевна также внесла сто тысяч рублей на строительство самолёта и получила братский привет великого Сталина.

Широкую поддержку у трудящихся Тарбагатайского аймака получило обращение актива мопровцев Улан-Удэнского ПВЗ о сборе средств на постройку звена самолётов.

Так члены МОПРа колхоза «Победитель» собрали и внесли на строительство воздушных кораблей облигаций разных займов на 8595 рублей и деньгами 150 рублей, члены МОПРа из колхоза «Искра» облигаций сдали на 5760 рублей и деньгами 75 рублей. Мопровцы «Политотдела» облигаций сдали на 1250 рублей и деньгами 113 рублей.

Коллектив учителей Тарбагатайской средней школы на постройку звена самолётов имени МОПР внёс облигации на сумму 1200 рублей и 516 рублей деньгами.

В документах архивного отдела имеются данные о том, что к ноябрю 1942 года на постройку эскадрильи самолётов «Социалистическая Бурят-Монголия» перечислил 93000 рублей. Всего по БМАССР на этот период было перечислено 1095295 рублей.

В этом всенародном патриотизме людей тыла проявилось крепкое единство фронта и тыла, и в тылу ковалась победа.

Несмотря на исключительные трудности, вызванные условиями войны, наш народ, наши земляки внесли достойный вклад в разгром германского фашизма!


Автор: Начальник архивного отдела Администрации МО «Тарбагатайский район» Л.И.Филатова
Источник:
http://www.tarbagatay.burnet.ru/district/126/1115.php
(статья подготовлена на основании документов архивного отдела, Национального архива РБ, публикаций из газеты «Победа» Тарбагатайского района за военные годы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Moderator
Просмотров: 4872

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -