Любовь к Родине начинается с семьи. Без крепкой, счастливой семьи не будет России. Действительно, семья – это та маленькая ячейка целого государства, от благополучия которой зависит и благополучие государства. Ведь сами люди-граждане делают свою страну сильной и развивающейся. Поэтому от каждой семьи, вносящей свою лепту в развитие Отечества, зависит очень многое.
В жизни каждой семьи, каждого рода есть и удивительные, и героические страницы, достойные того, чтобы о них узнали.
Моя семья богата и многочисленна, у нее своя история небезынтересная. Уже в зрелом возрасте, оглядываясь назад в прошлое, я вспоминаю родителей, воспитавших нас- пятерых детей. Отец , Шарапов Гур-Доржи Султумович, 1917г.р., прожил непростую нелегкую, но счастливую жизнь. Он родился в многодетной семье бедняка-крестьянина, мастера по резьбе изделий из серебра. Его, самого последнего из десяти детей, в шестелетнем возрасте отдали чужим, в богатую бездетную семью, где он вместо сына был настоящим батраком, откуда сбежал, не выдержав притеснений и побоев. Его род начинается приблизительно в конце 17 в начале 18 века.
/См. Родословная семьи Шараповых- прилож. №1/
Это только одна ветвь родового древа, где записаны одни сыновья, дочери не внесены.
Шарапова Г.-Д. С. помнят и почитают не только в родном селе Загустае ( ныне Тохое); не только в Жаргалантуе, где в его честь у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, стоит пушка с мемориальной доской, не только в Гусиноозерске, где ежегодно 9 мая проходит традиционный легкоатлетический пробег, посвященный памяти полного кавалера « Ордена Солдатской Славы» Гур-Доржи Султумовича Шарапова, но и в столице Бурятии Улан-Удэ, где запечатлен он в барельефе среди героев республики. Он одиннадцатый в республике полный кавалер» Ордена Славы»/ См. прилож. №2 -буклет./
После Великой Отечественной войны, встретив Великую Победу на берегах Эльбы, Шарапов Г.-Д. С. вернулся к мирной жизни, женился, работал парторгом, инструктором райкома партии, учителем. Вместе с верной спутницей жизни Бамбаровой Цырен-Дулмой Раднаевной вырастил и воспитал пятерых детей. Они учительствовали в Тухумской, Иройской, Сутойской, Харганатской, Селендумской и пятнадцать лет в Жаргалантуйской школе. На первом месте у них было чувство долга и ответственности.
В своих учениках и собственных детях мои родители старались воспитать присущие им самим честность, скромность, открытость, чувство ответсвенности за порученное дело, взаимовырочку, человечность.
Учитель! Как много чудесного вложено в это слово!
Учить людей всему доброму, здоровому, человечному, да и самим учителям нужно быть образцом для подражания, для некоторых, возможно идеалом. Ведь это не просто: нужно обладать способностью, угадывать и предугадывать потребности каждого поколения, чувствовать влияние нового времени на подрастающее племя. Это своего рода талант, данный Всевышним. И точным барометром такого таланта является Любовь, любовь к детям, состраданиям к людям.
Возможна, эта Великая любовь определила жизненный путь многих бывших учеников моих родителей и их детей. Мама, отдавшая 31 год, отец, проработавший учителем 16 лет, являются основоположниками учительской династии в нашей семье.
Я, до поступления в первый класс мечтавшая быть учителем, пошла по стопам родителей. За 36 лет через мои «руки и сердце» прошло много учеников, каждый из которых был неразгаданной «тайной». И осбое удовлетворение чувствуешь, когда эту «тайну» открываешь,раскрываешь в ребенке заложенные природой способности и дарования и стараешься развивать их, используя все передовые методы педагогики и психологии.
Мой брат был учителем, он учил детей понимать «язык» музыки, чувствовать мелодию, воспринимать прекрасное. У брата, Шарапова Батора Доржиевича, дружная и музыкальная семья. Перед гостями семья показывала целый концерт. Сам, хозяин играл на баяне, сыновья-нА гитаре, дочери на чанзе. У всех исключительный слух и прекрасный голгс. Все поют, играют и танцуют. Самая младшая, Соелма, и сын Зоригто пошли по стопам дедушки и отца. Соелма сейчас учит детей в СОШ №4 г. Гусиноозерска по новой методике-технологии В.В.Давыдова и Д.Б.Эльконина. Зоригто- учитель технологии, где нужны умелые руки, сноровка, фантазия и точность.
Моя дочь Ася-учительница. Родители бывших учеников благодарны за ее труд. Хочется верить, что ветвь учительской династии Шараповых не прервется.
Благодарная профессия у учителя- быть творцом честных, добрых, искренних сердец.
«Учение должно быть радостным»,-говорила нам мама. И мы, ее последователи, стараемся, чтобы учение для каждого ребенка было настоящей радостью. Пусть эти слова наших родителей будут девизом не только для нас, и для будущих учителей среди внуков и правнуков Шараповых.
У них, у Шараповых 14 внучат, 15 правнуков и правнучек, 1 праправнучка. Среди детей и внучат есть люди разных профессий: учителя, врачи, медицинские сестры, экономисты бухгалтера, юристы, артисты, служитель дацана, шофер, сварщики и монтажники. Каждый из них на своем месте с любовью относится к своему делу, делает посильный вклад в развитие государства. У них свои семьи, свои человеческие ценности, но всех объединяет одно-любовь к людям, заложенная и воспитанная родителями Шараповым Г.-Д.С. и Бамбаровой Ц.-Д.Р.
Я живу в с. Жаргаланта по улице Шарапова, названной в честь моего отца. Ежегодно 9 мая мы приходим к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, склоняем головы, стоя перед пушкой, установленной в память Шарапова Г.-Д.С., кавалера Орденов Славы, нашего отца. Пушка напоминает всем живым о той далекой и страшной войне. В год 65-летия Великой Победы установили мемориальную доску в память Шарапова Г.-Д.С. на доме дочери Шараповой Веры Доржиевны, чтобы наше молодое поколение знало и помнило своих героев, которые проливали кровь за наше счастливое будущее.
Пусть пушки больше не стреляют, пусть каждая семья в любой части Земли будет счастлива! Пусть люди земного шара под мирным небом воспитывают своих детей и трудятся во благо своей Родины!
Хочется верить, что «огонь», зажженный нашими родителями, никогда не угаснет. Низко кланяюсь памяти дорогих и любимых родителей!
Началось уже тринадцатое поколение (13-е колено) родословного древа, основателем которого был Суусагай, прибывший в нашу селенгинскую степь откуда – то с севера через хребты Хамар-Дабана. Историю рода потомки передают из поколения в поколение и свято чтят память ушедших.
Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким,
не опираясь при этом на свои величавые корни.
Так и человек не может стать достойным сыном своего отечества,
не зная родословной своей семьи…
Шарапова Вера Доржиевна,ветеран педагогического труда, «Отличник народного просвещения».
29 июля 2012г.
Комментарии