Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Прииск Яксай

18 мая 2012

Прииск Яксай, находился в 60 км. вверх по реке Катера от села Кумора. На прииске работало много жителей села. После наводнения прииск закрыли, и многие жители прииска переехали в село Кумора. Работа выполнена Дунаевой Татьяной, руководитель Серкин П.А.

 

Прииск Яксай.

 

Идут года, проходят столетия. Люди рождаются, живут и умирают. И рождаются сёла, где живут эти люди. Строятся сёла, существуют и постепенно исчезают. Одним словом всё сменяется. Из этого и строится вся история. Но почему умерших людей помнят близкие родственники, а вымершие сёла остаются забытыми? Своей работой я хотела бы привлечь внимание публики. Показать, что мы ещё очень мало знаем о родине. Ведь из маленьких сёл, приисков и слаживается история родного края. Отсюда следует, что изучая маленькое селение, мы вносим вклад в историю Прибайкалья.

 

Яксай – это бывший прииск по добыче золота. В предвоенные годы Яксай в основном населяли переселенцы и люди с городов. У местного населения основным занятием было «старание» т.е. добыча полезных ископаемых в частности золота. На то время в Яксае существовало 5 шахт, которые затопило после наводнения.

 

На улице стоял обычный морозный день, земля была обнажена, но проморожена, льда на воде не было. Население занималось привычным делом. Вдруг послышались крики: «Потоп!» Люди в панике стали покидать места робот и свои дома. Бежали, кто куда мог. Очевидцы утверждают, что многие взбирались на высокие постройки, а большинство населения ринулись на здание местного клуба. Вскоре крыша здания оказалась переполнена и оставшиеся на земле люди в растерянности бросились на крыши жилых домов.

 

Чуть выше клуба снесло 7 домов. Царил страх. Послышались голоса: «Клуб снесёт!» Началась паника. Дети плакали, женщины рыдали от безвыходности, мужчины искали выход из сложившейся ситуации. Эта обстановка глубоко врезалась в память пострадавших. Нашлась железная печка, которую удалось затопить, промокшие люди пытались согреться. Ближе к рассвету, людям сидящим на крыше клуба, привезли продукты, с помощью вёдер продукты поднимали на крышу. А к 5 утра вода стала падать. Мужчины с помощью палок измеряли уровень воды. Вскоре её уровень понизился, а к разгару дня упал совсем. Люди с боязнью стали покидать убежища, думая о повторном потопе. Никто не мог понять, что случилось.

 

В итоге стало ясно, что этой трагедии послужило смещение двух рек: Катеры и Янчуй. Слияние двух рек поспособствовало увеличению потока и водоёмкости рек. Начальство населённого пункта Яксай, на время потопа, на конях уехало в лес. На следующий день приехал из леса мужчина по фамилии Доброжинский - глава Яксая, и крикнул на всю местность, где стоял посёлок: «Есть, кто живой?» Люди не спеша стали подходить к нему.

 

Доброжинский открыл 3 магазина и сказал: «Берите, кто, в чём нуждается!» Люди ринулись к пище. Забрав с собой сухие крупы и другие продукты, сухие вещи, население отправилось в степь. В степи народ прожил 3 дня, за это время прилетали самолёты с продовольствием. Первым рейсом скинули мешки с мукой, которые были разорваны о ветки деревьев. Вторым рейсом скинули масло, оно попало в рядом находящийся водоём. Выжившее население решило продолжать жизнь в посёлке Яксай, только теперь его место нахождения изменилось. Его перенесли ниже по реке Катера, на сухое место. Целые бараки стоящие на месте потопа, перевезли и выстроили вновь. Барак представлял собой бревенчатое здание утеплённое мхом.

 

А через месяц настала война. Мужчин из Яксая забирали по сорок человек в набор. Было несколько наборов. Теперь в этом поселении оставались только женщины и дети. Каждая женщина нашла себе работу. Существовала пекарня, пекаршей которой являлась бабушка по фамилии Солдатиха, она помогала прожить труженицам в это нелёгкое время. Каждой женщине выдавалось по 400 грамм хлеба. Этот хлеб они мочили в чашке с водой и солили. На всё население была одна корова, которую держала Кондакова Наталья. Некоторые женщины грели бут т.е. (породу и камни) работая в шахте. Вообщем происходил процесс добычи золота. Шахты были глубиной по 25 метров. Отколотые части породы(камни) доставлялись на поверхность, наверху их нагревали и спускали в шахту, породу с помощью горячих камней грели и долбили, после собирали в тачки и подавали наверх, там её промывали. Ежедневно намывали до 130 грамм на 10 человек, это обходилось по 20 копеек на человека.

 

Шахта представляла собой не совсем ровный тоннель. Также люди занимались вымыванием золота из самой реки. Через специальное сито пропускали залежи камней, ила перегнивших растений. По окончанию войны мужчины возвращались в Яксай и стали вывозить свои семьи. Переселенцы отправились на родину, городские жители разъехались по деревням, малая часть вернулась в город. Вот с этого момента в поселение стала угасать жизнь.

 

В настоящее время на месте когда-то стоящего поселения-прииска, стоит непросторная избушка, в которой живут два охотника. Хозяйства у них почти нет, но они держат большое количество собак.

 

Описание местности, где когда-то находился Яксай:

 

Почваболотная и мерзлотная.

 

Растительность- лиственничные (травяно – сфагновые заболоченные леса (мари)).

 

Среднемесячная температура воздуха: январь -32°С, -30°С; июль 12°С, 14°С.

 

Геология: четвертичные отложения

 

Тектоника: неогеновый подъярус

 

Животный мир: монгольская, восточная и узкочерепная полёвки, длиннохвостый суслик, бурозубки, дубровник, трясогуска.

 

Редкие и исчезающие виды животных и растений:гнездоцветка глобучковая и венерин башмачок крупноцветковый, смородина дикуша.

 

Заключение:

 

Принимая участие в этом конкурсе, я получилавозможность подробно изучить историю моёй малой родины. Думаю, что эта работа сделает, хоть и не большой, но всё таки вклад в историю. Мои предки жили на Яксае и к счастью, что я ещё имею

 

возможность общаться с ними. Моя пробабушка, Черных Татьяна Кононовна, которой в январе исполнилось 94 года, часто посвящает меня в подробности своей жизни. И с ёё слов я сделала этот фильм.И пока живы такие люди, нужно спешить, спасать историю!

 

Ведь если не мы, дети этой земли, то кто тогда за нас это сделает?

 

Историю нужно сохранять! И не терять память!

Автор: Кумора
Просмотров: 4282

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -