Мы часто слышим в жизни такие слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. А что мы подразумеваем под этими определениями? Что такое подвиг? Что такое героический поступок? Кого называют героем?
Война, война, пришла проклятая!
Сынов, ты, лучших забрала
И сколько горя, слез, отчаянья
Стране, народу принесла.
Древние римляне говорили так:«Там хорошо, где Родина».Любовь к Родине, ее процветание, слава ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения.
Мы дети 21 века не знаем тех бед, которые перенесли наши деды и прадеды. Но мы знаем об этом из книг, кинофильмов, рассказов наших близких о страшных днях войны, не только на фронте, но и в тылу.
Мне хочется рассказать о моём дедеБрянском Василии Александровичеи о его семье,которые тоже внёсли частичку Победы для всего советского народа! Именно такие люди, как мой дед, научили радоваться жизни, преодолевать трудности на своём пути, быть благодарными людям, помня о тех, кто пожертвовал своей жизнью, здоровьем. ради нашего светлого будущего.
Брянский Василий Александрович родился в селе ТопкаБичурского района в 1915 году. Родителей звали – мать Домна, отец – Александр. Семья была большой, детей восемь. Все росли детьми дружными, работящими и заботливыми. Братья – Костя, Андрей, Алексей, Степан, сёстры – Арина и Дуся. Все вылетели из родительского гнезда, и у всех сложилась своя семейная жизнь. Мой дед женился в 1937 году на Телешевой Любови Павловне. В 1939 году у них родился первенец, мой отец Брянский Василий Васильевич. Сына пришлось понянчить не долго, так как был призван на действительную службу.
Письма писал редко, но в коротких посланиях всё спрашивал о сыне. Бабушка как могла, растила Васю, во всём ей помогала её мать (моя прабабушка Марья). Когда началась война, письма от Василия совсем перестали приходить. Наступили самые тяжёлые военные годы, не только для солдат, которые сражались на фронтах, но и в тылу для женщин, стариков и детей. По рассказам родных, бабушка вытерпела всё. За годы войны много было слёз, болезней и страданий, даже была осуждена на 6 месяцев за то, что собирала со всеми женщинами села колоски на колхозном поле. Сидела в одиночной камере в городе Улан-Удэ, постоянно хотелось есть. Чтобы не думать о еде пела различные песни, так как голосом обладала хорошим. За это охранники давали ей хлеба и говорили, чтоб пела больше, им от этого веселее службу нести.
Очень много работали, пахали и сеяли вручную, осенью косили траву, заготавливали зелёные ветки на корм скоту, также садили огороды, где выращивая овощи. Как могли помогали фронту, порой сами не доедали, пекли лепёшки пополам с лебедой. Летом спасал лес, где собирали ягоды, грибы, весной солили черемшу. Подросший Вася во всем помогал матери, ухаживал за скотом, ездил на мельницу молоть зерно в Большую Кудару.
А тем временем связист Брянский Василий Александрович с боями дошёл до Восточной Пруссии в звании младшего сержанта. Два месяца был в окружении в Белоруссии, был дважды ранен. Рядом всегда находился его лучший друг тёзка Василий Телешев. К сожалению, все земляки, с которыми уходил на службу погибли - это Телешев Михаил и Васильев Александр.
Дед был награждён орденом Славы, медалью «За взятие Берлина», «За Будапешт».Как рассказывал мой отец, орденов и медалей было много, около 10 штук, всех конечно он вспомнить не может. Помнит то, что в детстве играл ими, и вспоминает как пришёл отец с войны. Это было в 1946 году весной. Ведь он вообще не знал отца, не видел его не разу. Помнит, что пацаны постарше кричали ему - Васька! Твой отец идёт! Долго стоял на месте, прежде чем побежать, от радости не чуя ног.
Братья деда все воевали на разных фронтах. Живыми вернулись - Костя, Андрей и Алексей (в звании капитана), брат Степан погиб в 1942 году. Родители в то время уже жили в городе Кяхта.
В мирное время Брянский Василий Александрович много трудился, довелось работать в геологоразведке в Иркутской области, валил лес с братом Андреем в Кяхтинском районе, работал в колхозе села Топка разнорабочим, перед уходом на пенсию был пасечником.
Я помню деда всегда весёлым и улыбчивым. Он много знал всяких прибауток и смешных рассказов. Как кормил нас внуков и внучек вкусным мёдом, подсаживал нас детей по очереди на колени и качал. Я ездила с ним в лес по ягоды, косили с ним траву для коровы по ложбинкам, возили воду в бочке для школьных нужд. В селе его любили и уважали.
Умер Василий Александрович на 71 году жизнив 1986 году от тяжёлой болезни. Любовь Павловна после него ещё прожила 16 лет. Вырастила 3 дочерей Валентину, Марию и Веру. Успели понянчить внуков и правнуков.
Мой рассказ сумбурный, но в нём я хотела рассказать о людях, которые не жалея своих сил воевали и работали для нашего счастливого будущего. жалею, что очень мало знаю о своём деде и бабушке, не всё успела у них спросить о их трудной жизни. Своему отцу Брянскому Василию Васильевичу обещала написать о его отце и матери и слово своё сдержала.
Всё дальше уходят грозные годы Великой Отечественной войны. В памяти народной живы и долго будут жить трудные годы военного лихолетья, массовый героизм, мужество защитников Родины и радость Победы, и вместе с тем, горестные чувства утраты на полях сражений родных и близких, друзей и товарищей.
Решетникова Марина Васильевна, Учитель географии Зарубинской ООШ Джидинского района
Комментарии