Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Село Верхние Тальцы

27 марта 2012
Село Верхние Тальцы

Безденежных Марина Васильевна, учитель
Мадатова Саяна, ученица 10 класса

 

Село Верхние Тальцы были основаны примерно 250 лет назад. Основателями села были семьи Мироновых, Филипповых, Кучумовых. До Октябрьской революции жители села вели земледельческое - скотоводческое хозяйство.

 

К концу 19 века в селе произошло окончательное расслоение жителей на кулаков, бедняков и середняков. Были очень богатые и очень бедные. По переписи 1897 года крестьянину Н. Филиппову принадлежало 96 голов скота, в том числе 15 лошадей, 59 голов рогатого скота, 22 овцы. Он имел 23 десятины пашни. За год продавал до 300 пудов хлеба. Занимался извозным промыслом на 10 лошадях. Имел водяную мельницу и мануфактурную лавку. Нанимал 2 годовых и 3 сроковых работника. А крестьянин П. Кучумов имел 1 лошадь, 2 коровы и 7 десятин пашни.

 

Большинством населения Октябрьская революция была воспринята с пониманием. Был создан Совет и комитет бедноты. Согласно декрету Советской власти о земле начался передел земли.

 

Село Верхние Тальцы стало волостным центром. Верхне-Талецкая волость Верхне-Удинского уезда занимала территорию от Онохоя до Хоринска по Читинскому тракту и его окрестностям. В неё (волость) входило 10 больших сёл. В каждом селе были созданы сельские Советы, которыми руководил волостной исполком села Верхние Тальцы.

 

При организации в сёлах Советской власти обострилась классовая борьба, вызванная нежеланием богатых слоев отдавать часть своей собственности. К примеру, в большом семейском селе Унэгэтэй не хватало земли и сенокосов на все крестьянские дворы. Советом было решено изъять у Шалотского дацана, что находился в 2 км от села, и у ноёна Галсанова, живущего неподалеку, сенокосные угодья. Сено было выкошено, но не успели унэгэтэйцы воспользоваться сеном, как натиском семёновщины Советская власть пала и настали тяжёлые дни. Шёл 1918 год. По просьбе ноёна Галсанова в Унэгэтэй выехал карательный отряд.

 

Наиболее активные унэгэтэйцы были публично выпороты, а молодёжь стали мобилизовывать в семёновскую армию. Крестьян обложили налогом на нужды армии, а также реквизировали лошадей, фураж и продукты. В этих условиях активную работу среди населения стала проводить подпольная группа, которую возглавляли бывшие фронтовики - участники I Мировой войны. Среди активистов подпольной группы были в селе Кульск - Н. П. Бакиров, в селе Санномысск - М. А. Борисов, в селе Тарбагатай - П. Холмогоров и Ф. П. Фомин, в селе Верхние Тальцы - М. А. Павлов, А. Н. Кучумов, С. М. Бакиров, Т. В. Кучумов, в селе Карбаиновка - С. А. Оцимик, в селе Старая Курба - Н. П. Белых, Н. П. Постников, в селе Новая Курба - Н. Н. Черепанов, С. И. Безродное, Н.А. Лосев, в селе Унэгэтэй - Г. Т. Пахомов, в селе Хасурта - Д. П. Ярцев, в улусе Ацагат - Чимит Цыренов.

 

В начале декабря 1919 года на совещании подпольных групп был образован волостной штаб партизанского движения в селе Унэгэтэй. Так организовался Унэгэтэйский партизанский отряд. Командиром отряда избрали Николая Адамовича Лосева, бывшего офицера, знающего военное дело и принявшего идеи революции. Начальником штаба избрали бывшего политссыльного Дмитрия Павловича Ярцева, комиссаром - Герасима Васильевича Кучумова. Первоначальная численность отряда насчитывала 517 человек. Из конных партизан организовали 2 эскадрона, командиром I эскадрона назначили Я. А. Шурыгина, II эскадрона - М. Я. Павлова. Командиром пехоты - И. С. Машанова, Н. П. Пахомова. Вскоре по указанию Прибайкальского подпольного комитета РКП (б) через связных Носырева Г.С. (Хоринск), Корнакова Н. Т. (Онохой), Кузнецова и Малофеева (Хоринск) был отдан приказ подпольным группам Верхне Талецкой волости начать действовать. Сравнительно быстро партизаны по всей волости разоружили семёновскую армию, а в Шалотском дацане - отряд ноёна Галсанова. Одновременно велась разведка в сторону Верхне-Удинска.

 

А кавалерийский дивизион был переброшен в посёлок Мокрый Калтус. Постоянно были встречи и перестрелки с белогвардейцами. По донесению командира дивизиона М. А. Павлова штабу Унэгэтэйского партизанского отряда, в течении января 1920 года кавалеристами были взяты в плен 12 семёновцев, в их числе полковник и поручик. У них изъяли 18 кг серебра, 2 кг золота в царских монетах, 2 автомашины и 50 подвод с винтовками и боеприпасами. Удачными для партизан были схватки с противником и в направлении вдоль железной дороги на Онохой. Так по сообщению командира взвода разведчиков М. А. Борисова, 18 января партизаны на 28 километре напали на белогвардейский отряд в количестве примерно 40 человек и полностью разбили его. 23 января около села Усть Брянь взяли в плен 3 семёновцев. Самое крупное сражение партизаны выиграли у станции Онохой. В бою захватили 23 пленных, в том числе полковника, 3 пулемёта, 38 винтовок, 4 ящика гранат, 4 кг серебра. Так закончился январь 1920 года.

 

11 февраля 1920 года организовался временный революционный инициативный комитет бурят Хоринского аймака.

 

20 февраля 1920 года прошёл съезд представителей Хоринского аймака от бурятского населения, на котором присутствовали представители Удэ-Илькинского военно-революционного штаба.

 

Съезд заявил о своей полной солидарности с восставшим народом и признал власть Центрального исполнительного комитета Прибайкалья.

 

В середине февраля 1920 года в Унэгэтэйский штаб отряда прибыла связная Прибайкальского комитета РКП (б) А. И. Куприянова, и П. А. Аносов, затем ставший командующим созданного Удэ-Илькинского фронта. Они рассказали о решениях Бичурского съезда восставшего народа, об успехах Красной Армии. В это время в пределах волости появились остатки войск Колчака (капелевцы) в Верхнеудинске. Они стали вести разведку по железной дороге до Онохоя и дальше по Читинскому тракту. Штаб отряда дал задание партизанам - задержать капелевцев. Партизаны двинулись в сторону Верхне-Удинска в местность Мокрый Калтус, заняли Курбу и Петропавловку.

 

При встрече вражеской разведке и головных частей Капеля партизаны обстреляли их. У партизан потерь не было, со стороны врага было много убитых, в плен было взято 55 человек. Одновременно для занятия села Заиграево было выделено 60 конных партизан, а затем ещё 60 под командованием Зубова. Общее командование принял Орлов (рабочий из Онохоя). 23 февраля на имя командира отряда поступило письмо, подписанное командиром Капелевской дивизии, генералом Сахаровым. Он предлагал партизанам пропустить войска, говоря о бесполезности сопротивления. Но партизаны отказались. 24 февраля крупные силы капелевцев окружили Мокрый Калтус, но партизан там уже не было. Они отступали на Шалотский Увал. Сюда лее из Унэгзтэя прибыл батальон пехоты. Разгорелся жаркий бой. Силы были неравные. В тыл партизан ударила капелевская кавалерия.

 

Во избежание окружения партизаны отступили в Унэгэтэй. В этом бою погибли: Т.М. Михеев из Старой Курбы, И.И. Милыунов из Унэгзтэя. Разграбив Петропавловку и Старую Курбу, капелевцы двинулись дальше по Старочитинскому тракту. В это время разведка отряда сообщила, что от Старой Курбы в сторону села Карбаиновки для выхода к железной дороге, двинулась часть капелевцев, примерно 150 человек, на самом деле оказалось более 500. Командир партизанского полка решил дать отдых своим бойцам, а сам выступил с двумя эскадронами, пехотным взводом и пулемётчиком в село Карбаиновку. Убедившись, что в селе Карбаиновке капелевцев гораздо больше, чем предполагалось, командир вызвал свой полк (он прибыл с опазданием). Дальнейшие события описывает командир взвода разведчиков М. А. Борисов в своих воспоминаниях:

 

«Первый эскадрон Шурыгина должен был занять западную часть села, второй эскадрон восточную, а я со взводом Крахмалёва - захватить штаб беляков. Второй эскадрон выполнил приказ (то есть занял восточную часть). А я с двумя партизанами: Рудаковым, в его доме размещался штаб, и Солдатовым, забежали в помещение, где находился полковник, подполковник, поручик и женщина. Офицеров быстро разоружили. Полковника вывели во двор к Крахмалёву, который дал ему команду сдать свои войска. Но в это время с западной стороны села, которую не успел занять эскадрон Шурыгина, с пригорка, началась интенсивная пулемётная стрельба по партизанам. Услышав стрельбу мы забрав оружие офицеров, бросились в сторону реки. Пулемётная очередь оборвала жизнь командира полка - Крахмалёва. В бою погибло 21 партизан, остальные отступили на соединение с партизанскими частями.

 

 

28 февраля части партизан Удэ-Илькинского фронта приняли участие в освобождении от белых города Верхнеудинска. Погибшие, при взятии города земляки похоронены в братской могиле у пристани в городе Верхнеудинске. В последствие здесь был воздвигнут памятник.

 

Часть бывших партизан влилась в регулярную Красную Армию и участвовала в полном разгроме интервентов и белогвардейцев. Наш земляк, Иван Ильич Овчинников, за героизм в боях под Волочаевкой был награждён орденом Боевого Красного знамени, который вручил ему председатель ВЦИК Калинин М. И.

 

После изгнания интервентов и белогвардейцев в селе налаживалась мирная жизнь, в 1921 году был создан крестьянский комитет, который занимался сбором зерна на нужды государства и выдавал семена малоимущим крестьянам для посева. Вскоре 30 крестьянских хозяйств объединились в товарищество по совместной обработке земли; во главе его был Николай Петрович Стрежнев. В 1924 году при активном участии коммунистов -заведующего школой И. А. Ковалёва, Г. В Кучумова, Нефодия Алексеевича Павлова в селе были созданы два ТОЗа (товарищество по обработке земли), председателями которых были Г. В. Кучумов и М. X. Филиппов, и рыбоартель «Охотник». Коллективизацией было охвачено 90% жителей села.

 

В 1929 году этих хозяйств организовалась коммуна «1мая». Её первым председателем сельчане избрали 2 5-тысячника, токаря одного из ленинградских заводов - Волкова.

 

Спустя год коммуна преобразовалась в сельхозартели «1 мая» и «Победа», председателями которых были Ф. С. Кучумов и М. И. Лебедев.

 

В середине 30х годов эти артели были объединены в одну артель имени Димитрова. В разное время ею руководили И. П. Краснопеев, Д. И. Пушкарёв, В. И. Лебедев, П.С. Филиппов, Г. М. Филиппов, Т. И. Макарова, Т. Ф. Дубкова. Мирный труд села был прерван Великой Отечественной войной. На фронт были призваны 283 жителя. Не вернулись 140 человек. Ратный путь многих отмечен боевыми орденами и медалями. А бывший счетовод колхоза Константин Владимирович Оцимик был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза».

 

Во время войны К. В. Оцимик командовал артиллерийской батареей 641 армейского истребительного Одерского полка. В канун победы над фашисткой Германией батарея Оцимика одной из первых форсировала водную преграду и заняла выгодный рубеж. Немцы не раз атаковали артиллеристов, а когда вокруг батареи сомкнулось кольцо врага, Оцимик передал по рации свои координаты и вызвал огонь на себя. Были уничтожены десятки немцев. Сам Константин Оцимик остался чудом жив. За этот подвиг

 

 

он был удостоен высокого звания Советского Союза. После демобилизации в 1946 году он трудился мастером кирпичного завода в городе Гусиноозерске, а с 1950 года командовал взводом лагерной охраны в городе Городок, ныне Закаменск. Умер герой 21 июня 1963 года, похоронен в городе Улан-Удэ. Его именем названа одна из улиц города и села Верхние Тальцы.

 

В селе Верхние Тальцы есть памятник, братская могила, где похоронены
6 партизан:1. Кучумов Александр Николаевич.

 

Калашников Матвей Михайлович.

 

Кучумов Николаи Васильевич.

 

Филиппов Еремей Филиппович.

 

Лебедев Александр Иванович.

 

Кучумов Афанасий Иванович.

 

В первые послевоенные годы добровольно объединились в один колхоз жители сёл Верхние Тальцы, Карбаиновка и Додо-Гол. Колхоз имени Димитрова стал одним из крупных хозяйств аймака. Вскоре он вошёл во вновь организованный совхоз «Удинский».

 

В 1965 году на базе трёх отделений Верхне-Талецкое, Санномысское, Тарбагатайское создается совхоз «Верхне-Талецкий».

 

В 1976 году совхоз претерпел последнюю реорганизацию, и хозяйство стало в границах бывшего колхоза имени Димитрова. Своим трудом жители-труженики совхоза вносили большой вклад в развитие советского государства.

 

Новый памятник погибшим партизанам был сооружён по инициативе председателя Сельского Совета Кучумова Александра Ивановича. В 1979 году сначала им лично был изготовлен деревянный макет памятника. Затем архитектором района Цыреновым А. Ц в 1981 году, а в 1982 году памятник с помощью руководства совхоза Верхне-Талецкий (Никитин П. О.) был установлен и стоит до сих пор. Чеканку Кучумов А. И. заказывал в городе Улан-Удэ в мастерской Министерства Культуры Бурятской АССР. Мраморные плиты вокруг памятника приобрели в городе Улан-Удэ у управляющего треста ПМК - Бурводстрой Кучумовой Г.М. Мраморную плитку на надгробье выделил племянник погибшего партизана Филиппова Е. Ф., бывший директор Верхне-Талецкого лесхоза Филиппов Николай Михайлович.

 

Ныне совхоз «Верхне-Талецкий» - это кооператив «Верхне-Талецкий», который, несмотря на экономические трудности под руководством председателя П.П. Помуран старается не только выжить, но и добивается некоторых успехов.

 

Село Верхние - Тальцы является центральной усадьбой Верхне -Талецкой администрации.

 

 

Село расположено в 70 км от районного центра села Хоринск. На его территории расположены: контора СПК «Верхне-Талецкий», Верхне-Талецкий лесхоз, Верхне-Талецкая средняя общеобразовательная школа, Дом культуры, библиотека, детский сад, фельдшерско- аптечный пункт, почтовое отделение и шесть магазинов.

 

На 1 января 2012 года в селе Верхние Тальцы:

 

В селе 331 двор, в которых проживают 1117 человек, в том числе мужчин 552 человека и 565 женщин.

 

Администрация сельского поселения находится по адресу: Бурятия, Хоринский район, село Верхние Тальцы, улица Кучумова, дом 142.

 

Естественный прирост населения составил +21 человека, миграционный прирост + 24 человек. Безработных 89 человека, убыло 8.

 

Национальный состав населения:

 

русские -932татары - 80буряты - 3

 

немцы - 8украинцы - 6литовцы - 4

 

чуваши - 2белорусы - 1башкиры - 1

 

казахи -2

 

Основное занятие населения это ведение личного подсобного хозяйства, что и является основным источником дохода. В ЛПХ насчитывается КРС - 565 голов, в том числе коров -192, овец и коз, овец -123, коз - 89, свиней - 48, лошадей - 65, птица - 271, пчёлы - 46 семьи.

 

Верхне-Талецкая средняя общеобразовательная школа, директором которой является Швецов Сергей Александрович находится по адресу Бурятия Хоринский район село Верхние Тальцы улица Кучумова дом 147.

Автор: Moderator
Просмотров: 12365

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -