Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История совхоза "Боргойский"

24 марта 2012
История совхоза "Боргойский"

Белоозерск – одно из немногих сел в Джидинском районе, где основное население составляют приезжие (свежая и сильная струя!). Кроме него в состав СП «Белоозерское» входят улусы Нюгуй и Тасархой. Градообразующим предприятием села Белоозерск является ООО «Племзавод «Боргойский».

 

История ООО «Племзавод «Боргойский» началась в 1927 году с создания агробазы. Здесь занимались увеличением продуктивности овец путем скрещивания местных овец с баранами мериносовых пород типа Рамбулье. В 1928 году агробаза была реорганизована в совхоз «Боргойский». Первым директором совхоза был Н.И. Щукин, а зоотехником – М. Гизатов.

 

С годами здесь максимально увеличили посевные площади, приросли еще двумя хозяйствами, расширили сенокосные угодья. Хозяйство развивает все отрасли производства: свиноводство, молочное и мясное животноводство, овцеводство, растениеводство, кормопроизводство и т.д. Совхоз «Боргойский» стал первым в республике и Забайкалье крупным сельхозпредприятием по распространению передовых приемов земледелия и улучшению породности скота. Первая совхозная отара насчитывала 3000 овец, завезенных с Алтая. В 1936 году директор хозяйства Н.И. Шубин был награжден орденом Ленина.

 

Совхоз «Боргойский» прогремел на всю страну в 1939 году, когда в Москве открылась Всесоюзная сельхозвыставка, совхоз «Боргойский» стал ее участником. В 1947 году директором был назначен Н.А. Мельников. В годы освоения целинных и залежных земель в Белоозерск приехали на постоянное место жительства специалисты и рабочие из разных уголков СССР. В это время в Белоозерске была начальная школа, а затем, через десять лет, построена новая трехэтажная средняя школа на 600 учащихся. В те годы в отделениях совхоза – в селах Нюгуй, Тасархой и Белоозерск – в 60 раз был увеличен валовый настриг шерсти, в 20 раз возросло поголовье скота. В 1967 году за большие успехи в сельскохозяйственном производстве совхоз «Боргойский» и его директор Б.П. Хомутов были награждены орденами Ленина.

 

Достигнутыми успехами хозяйство было во многом обязано своим руководителям, главным специалистам и передовым рабочим. В 1981 году директором был назначен В.П. Шантаханов, затем, с 1984-го по 1992 год, директором совхоза был М.А. Спасов, главными специалистами были агроном И.П. Зайцев, зоотехник Л.А. Уварова, ветврач В.Н. Выборов. Прославили родной совхоз знаменитые чабаны Д. Свистунов и Г. Рабдаев, удостоенный звания Героя Социалистического Труда.

 

С давних пор совхоз «Боргойский» тесно связан с Бурятским сельхозинститутом. Именно в «Боргойском» был выведен бурятский тип тонкорунной забайкальской породы овец. Хозяйство является основной учебной базой студентов Бурятского сельскохозяйственного института, ныне БГСХА.

 

Годы перестройки

 

В трудные 90-е годы боргойцы стали зарабатывать деньги, открыв собственные магазины, пекарни, сыроваренный, колбасный, макаронный и пряничный цеха, предприятие по выделке овчин и пошиву изделий из нее. Здесь обзавелись мельничным хозяйством, начали производство гречневой крупы. Затем в Белоозерске открылся кондитерский цех, а на дорожной развилке возле Боргойского ключа всех встречает придорожная закусочная «Булаг».

 

В 2001 году к «Боргойскому» присоединился совхоз «Заречный», став его четвертым отделением. Сегодня отара ООО «Племзавод «Боргойский» насчитывает свыше 16 тысяч овец. Кроме них здесь содержатся свыше 2 тыс. голов КРС, свиньи. Посевные площади под зерновые составляют 9 тыс. га, кормовые – 4 тыс. га. Петр Иванович, будучи агрономом по специальности, строго отслеживал технологию ведения растениеводства: применялась полная система ведения земледелия в условиях сухостепной зоны со снегозадержанием на полях и лугах. Сев зерновых вели по парам, в лучшие агрономические сроки, семенами районированными, элитными или первой репродукции, с применением минеральных удобрений.

 

Зимой на лугах накапливали наледи, весной луга удобряли и поливали. Потому урожаи на полях и лугах были стабильными. Животноводство хорошо обеспечивалось кормами, росли надои, поднимали вопрос об улучшении породности скота. Плюс ко всему стоит добавить, что за время его руководства в хозяйстве было построено немало производственных помещений (контора, зерносклад, кошары, силосные ямы и многое другое, жилье для рабочих).

Автор: Moderator
Просмотров: 7033

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -