История развития ветеринарной службы с. Санаги

20 марта 2012

Ветеринарная служба с. Санаги начала функционировать с 1930-х годов.

В настоящее время заведует Санагинским ветеринарным участком Бадмаев Александр Бимбаевич.

Первым руководителем зооветслужбы был Сидоров И.Ф.; а затем Ахминеев Георгий Иванович, 1916 г.р., получивший среднее специальное образование 1936 году; Лавцов Иннокентий Семенович, 1919 г.р., комсомолец окончивший РКШ в 1936 году; Юнжапов Цыдып- санитар, окончивший курсы в 1935 году; Яньков, Фалилеев Кирилл Васильевич заведовал санагинским зооветучастком в 1943 году; Мельников В.А., Аршанова Д.Л.

Санагинский зооветпункт имел приспособленную амбулаторию с манежем, аптекой и приемной, амбаром, баней, 3-мя жилыми домами для врача, фельдшера и санитара. Средства передвижения- две лошади, телега, сани. Обслуживает 4 колхоза, радиус действия- 30-50 км, поголовье животных КРС- 7125, лошадей- 1729, овец и коз- 3662, свиней- 167, зверей- 8 голов.

С 1951 года возглавил Санагинский ветпункт Аюров Гончик Аюрович. С 1968 по 1969 год начальником ветеринарной станции работал Цыренов Владимир Жамсуевич, заслуженный ветеринарный врач РФ. В 70-е годы- Будаев Дмитрий Шоймполович, с 1983 по 1992 год- Унтанов Евгений Будажапович. С 1969 года ветслужба с. Санаги разделилась на ведомственную и государственную. В разное время ветеринарами работали: Юнжапов Цыдып Имегенович, Шагжеев Очир Л., Зундуева Хандажаб Л., Зомонова Санжай-Ханда Данзановна, Жалсанова Дари-Цырен Бандановна, Охинов Цырен Бадмаевич, Шагдуров Павел Долгорович, Соктоева Татьяна Цыреновна, Хадаева Ольга Андреевна.

Аюров Гончик Аюрович родился в 1925 году, образование среднее специальное. Награждён почётными грамотами, медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Цыренов Владимир Жамсуевич- удостоен звания заслуженный ветеринарный врач РСФСР в 1973 году, награждён орденом «Трудового Красного Знамени»,работал директором совхоза «Санагинский» с 1974 по 1978 год. Унтанов Евгений Будажапович родился в 1951 году. Окончил Бурятский сельскохозяйственный институт. В 1983году назначен главным ветврачом совхоза «Санагинский», работал до 1992 года.

Бадмаев А.Б. работает в Закаменском филиале РГУ ветеринарии «Бурятская РСББЖ» с 1 апреля 1971 года.

Александру Бимбаевичу в 2001 году присвоено почетное звание «Лучший ветеринарный врач РБ», также он награжден почетной грамотой Республики Бурятия в 2005 году, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в 1999 году, Почетной грамотой Управления ветеринарии в 2005 году, в 2007 году присвоено звание Заслуженный работник АПК Республики Бурятия, Почетной грамотой РГУ ветеринарии «БРСББЖ» в 2009 году.

Сегодня под его руководством работают три ветеринарных специалиста: Цыренов Александр Владимирович, Ардаева Евгения Цырендоржиевна, Цыденова Валентина Цыреновна обслуживают животноводство сельского поселения «Санагинское». Сплоченный коллектив ветслужбы из года в год выполняют все противоэпизоотические мероприятия на 100 и более % с полным охватом всего поголовья на территории сельского поселения «Санагинское» в строго календарные сроки.

Автор: Sanaga
Просмотров: 3632