Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Путь в бессмертие

19 марта 2012
Путь в бессмертие

Доржиев Галсан Нясуевич, уроженец улуса Улюнхан, 1917 г.р., призван 1941 г., погиб 14 июля 1944 г., при освобождении деревни Шилин. В нашем селе  Улюнхане по решению совета депутатов названа улица в честь славного сына Г.Н. Доржиева.

 

Уважаемые земляки-улюнханцы!

 

Дорогие ветераны войны, ветераны тыла!

 

Поздравляю вас с 65-летием Великой победы,

 

желаю доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья.

 

Спасибо вам, ветераны,

 

Солдаты минувшей войны,

 

За ваши тяжелые раны,

 

За ваши тревожные сны.

 

За то, что отчизну спасли вы,

 

Сыновнему долгу верны.

 

Спасибо, родные, спасибо

 

От тех, кто не знает войны!

 

НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ

 

22 июня... этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя этими датами прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал, казалось, все невозможное, что бы выстоять и победить.

 

С первого дня и до победного конца на фронтах Великой Отечественной войны сражались 120 тысяч сынов и дочерей нашей Бурятии. Один из защитников Брестской крепости подполковник Егоров писал: «Ваших земляков было много. Их отвага и героизм являются примером служения Родине».

 

Из нашего маленького улуса Улюнхан ушли на войну 236 земляков, на полях сражения остались 155 человек:

 

«Расскажут лишь камни об этих боях,

 

как на смерть герои стояли.

 

Здесь русский, бурят, армянин и казах,

 

за Родину жизнь отдавали».

 

Страница из героической летописи возвращает нас к тем событиям, происходившими 65 лет назад в Брестской области Белоруссии.

 

Доржиев Галсан Нясуевич, уроженец улуса Улюнхан, 1917 г.р., призван 1941 г., погиб 14 июля 1944 г., при освобождении деревни Шилин. В нашем селе Улюнхане по решению совета депутатов названа улица в честь славного сына Г.Н. Доржиева.

Бадалаева Г. Ж. Зав. библиотекойСП «Улюнхан-эвенкийское»

Из далекой Белоруссии в газету «Буряад Унэн» пришло письмо, о погибшем воине, ко торое переслали в нашу редакцию. Публикуя его, надеемся, что откликнутся на него родные, земляки и все те, кто знал воина по довоенной жизни в районе. Письмо- это напечатано в газете «Буряад Унэн» с примечанием, что Голлесен Насагедович — это, возможно Галсан Насагдоржиевич. В действительности же оказалось, что речь идет о Галсане Няосуевиче Доржиеве, 1917 года рождения уроженца с. Улюнхан.

Никто не забыт, ничто не забыто

Большая книга «Память» издана республиканским, издательством «Белорусская Советская Энциклопедия» им. Петруся Бровки. В ней подробно рассказывается о славном героическом прошлом одного из уголков Белоруссии-Березовского района Брестской области. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, здесь советские воины, партизаны и подпольщики мужественно сражались с гитлеровцами. Поэтому немалое место в книге отведено славным патриотам.

В одном из разделов «Памяти», в частности, публикуются на основе документальных материалов, государственных и личных архивов, воспоминаний, газетных и журнальных статей,очерков и зарисовок, некоторые сведения о сынах Отчизны, погибших на территории Березовского района.. Найдет читатель в книге и такие строки: «Доржиев Голлесен Насагедович, село Улюнхан Баргузинского района Бурятской АССР. Погиб 14 июля 1944 года при освобождении деревни Щилин Углянского сельсовета».

Только несколько книжных строк. Но за каждой из них человеческая жизнь, в которой были трудности и проявления героизма. Они свидетельствуют о том, что. имя сына Бурятии Голлесена Доржиева живет и вечно будет жить в сердцах благодарных белорусов. Эти строки откроют тайну родным, близким, землякам, которым возможно, неизвестна фронтовая судьба советского воина.

И. КОГАН.

211040 г, Дубровно Витебской области БССР, редакция районной газеты, Коган Исаак Ефимович.

(Из газеты «Огни Курумкана» 2 июля 1988 г.)

НЕЗАКОНЧЕННАЯ ИСТОРИЯ

Эта история началась в 1917 году, когда у крестьянина Нясу Доржо родился первенец - сын. Это случилось в Дыренском улусе в местности Улюнхан. Мальчика нарекли Галсан. Те времена были тяжелые, изнурительный крестьянский труд не давал покоя. Да еще душу тревожили вести о том, что власть сменилась, царя убили, идет война. Нашу глушь бурные события обходили стороной, и жизнь шла своим чередом. Галсан с детства помогал своим родителям по хозяйству, так как из детей был старшим и единственным сыном. Родители, хотя и были крестьяне, были людьми образованными. И сына также обучили грамоте. Галсан с детства интересовался фольклором и историей, а потом в юности открыл в себе дар сказителя. Говорят, что юного сказителя колхозники слушали целыми вечерами и ночами. В юности была служба в Армии. Потом снова колхозная работа. На этот раз на колхозном транспорте. В то время их Дырена сельскохозяйственную продукцию конными обозами везли в Усть-Баргузин на пристань. Оттуда возвращались с промышленными товарами. Как люди совершали в то время по бездорожью такое «путешествие» просто в голове не укладывается у современного человека.

Настал июнь 1941 года. Весть о войне застала Галсана в Усть-Баргузине, он там сдавал зерно. И он оттуда же ушел добровольцем на фронт. У Галсана была армейская подготовка, и он сразу же попал на передовую. Рядовой Доржиев был всегда в самом пекле войны, потому, что он был пехотинцем, служил в 174 стрелковом полку, 28 армии Юго Белорусского фронта. Кроме этого других подробностей о фронтовой биографии Галсана Доржиева ничего неизвестно. Если предположить, что он служил в одной и той же части, то получается, то боевой путь начался в Белоруссии. Потом его дивизия с боями отступала. Остановившись под Москвой, наши войска переходят в наступление. И снова знакомые места. И вот тут, летом 1944 года у Галсана Доржиева прерывается связь с родными, перестают приходить письма с фронта. Не было их и до конца войны.

О судьбе воина беспокоились и тревожились мать и сестры. От тревожных дум, от тяжелой крестьянской жизни слегла мать фронтовика. 15 лет ждала она своего единственного сына. Ждала и не дождалась.

Были на дворе 70-е годы. В прекрасный весенний день почтальон принес письмо из Белоруссии в Кучигер. Письмо из далека читала вся деревня. В нем говорилось, что пишут жители села Шилин и члены поискового клуба из Брестской области. Писали о том, что им стало известно, что в далекой Бурятии проживает сестра воина, погибшего при освобождении их деревни. Указывали подробности, которые им известны. Все было точно, кроме имени и отчества Галсана Нясуевича, его называли Галсан Насагедович. При освобождении села Шилин погибло 68 советских солдат за один день. Это более половины роты, наверное, никого не осталось в живых, кто хорошо знал нашего земляка и мог правильно выговорить бурятское имя.

В письме было приглашение сестре погибшего воина на торжества, приуроченные к 20-летию со дня Победы над фашисткой Германией. В те времена проезд и проживание, конечно же, было бесплатное. Указывалось все, вплоть до расписания и номеров поездов. А на вокзале г.Бреста должны были встретить.

Но куда там в другой конец страны простой деревенской женщине, которая толком даже в своем райцентре не была. Тогда работали в колхозе, не зная на выходных, ни больничных, ни тем более отпусков. Вот и оставили приглашение без внимания.

Там, где прошла война, там отношение к ней особое. Было и второе, и третье письмо из Белоруссии. Все также приглашали на 25 и 30-летие со дня Победы. На этом Шилинцы успокоились. Не дождавшись даже ответа на свои письма, Белорусы, наверное, подумали, что в далекой Бурятии не чтут память о своих героях. К счастью, они ошибались. В Дырене помнили о своих героях. В 80-х годах руководителем в Улюнхане стал Баторов Владимир Цыдыпович. От его внимания не ускользнул тот факт, что не было в Улюнхане улицы названной в честь героя Великой Отечественной войны. На его взгляд самым «геройственным» оказался Доржиев Галсан Нясуевич. И его именем назвали самую длинную улицу села Улюнхан.

Также Баторов обратил внимание на то, что в Улюнхане не проводится ни одно спортивное соревнование районного уровня. Следует заметить, что это было время трудного становления совхоза «Улюнханский» после отделения от колхоза «Дыренский». И вот спортивная общественность Улюнхана во главе с Баторовым и Вандаевым Бато Дамдиновичем, председателем сельсовета, добились организации турнира по вольной борьбе, посвященной памяти освободителя Брестской крепости Доржиева Г. Н. этот турнир во время существования нес весомый вклад в развитие вольной борьбы в районе. За короткое время была создана Улюнханская борцовская школа. А что если возродить турнир. Семейный архив Доржиева был утерян. Следы этого архива до сих пор не удается обнаружить.

Судьба, как и время, штука интересная, она как море. Вроде бы, что то хоронит в глубине навечно, и вдруг выносит волной на берег. Казалось, что прервалась связь между Шилин и Улюнханом, вдруг журналист Коган из Витебска заинтересовался судьбой бурята, погибшего под Брестом. Написал письмо в газету «Буряад унэн» и Улюнханскую среднюю школу. Письмо из газеты «Буряад унэн» было опубликовано в «Огнях Курумкана». Наши газетчики провели журналистское расследование и познакомили наших читателей с ее итогами. Когана из Витебска кажется, никто не проинформировал, или же он в свою очередь не поделился информацией с шилинцами. Такая версия была доказана в 2004 г.

Вроде бы опять прерывается связь между Шилин и Улюнханом. Но нет. Оказалось, что внучатому племяннику Доржиева не давали покоя рассказы о дедушке-герое. И он, в преддверии 60-летия, написал письмо в далекий и неизвестный Шилин. В своем письме он постарался распутать некоторые узлы этой запутанной истории. В том числе сообщал правильное имя и отчество двоюродного дедушки. К удивлению, письмо благополучно дошло в суверенную иностранную Белоруссию, и пришел ответ от неустанно работающего поискового отряда «Гвардеец» при Шилинской средней школе. Белорусы выражали радость, что получили ответ на свои давние письма, что в далекой Бурятии также чтут память о своих героях. К тому же восторжествовала справедливость и наш земляк, наконец-то получит свое исконное имя и отчество. Увидев фотографии, присланные из Белоруссии, сестра Доржиева Г. Н. сказала: «Я как будто бы побывала там...»

Эта история, как видим, еще не закончилась. Наша газета будет следить и помогать ее завершению.

Д. Дондобон

(Из газеты «Огни Курумкана»9 августа 2004 г.)

Здравствуйте, уважаемый Дандар Михайлович!

Вы уже, наверное, догадались, прочитав адрес отправителя, то пишут Вам белорусы из клуба «Гвардеец» Шилинской средней школы. 7 апреля получили ваше письмо. Внимательно прочитали от начала до конца. Сердечно благодарим Вас за бесценные для нас сведения о Вашем герое-дедушке и его семьи. Они послужат основой для создания новых материалов в нашем школьном музее. Огромное спасибо за фотографии и копии статьи из районной газеты. Мы знаем, что в Бурятии, так же как у нас в Белоруссии, чтут и помнят имена героев-освободителей. И тот факт, что именем вашего дедушки названа улица, а так же проводится турнир по вольной борьбе, посвященный его памяти, мы считаем очень справедливым. У нас в Белоруссии, по земле которой война пронеслась кровавым смерчем, помнят и заботятся о каждом ветеране, каждой семье участников войны, помнят имена каждого погибшего за Родину. У нас этим занимаются органы власти, все организации, предприятия и учреждения. У нас в стране не осталось ни одного памятника, обелиска забытого и заброшенного. Вся наша белорусская земля пропитана кровью советских воинов-освободителей, и мы забывать их не вправе. Если говорить в подробностях, то при освобождении нашей деревни Шилин по официальным данным погибло 186 бойцов, 174 стрелкового полка, в котором служил ваш дедушка.

По неофициальным данным, данным местных жителей - около 800 солдат и офицеров Красной Армии. Представляете, какими жестокими были бои у нас, в Белоруссии! Все подробности в письме писать невозможно. Но если Вы интересуетесь этим, то мы можем порекомендовать прочитать книгу Виктора Николаевича Давидича «Жизни своей не щадя». Боевой путь 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии (из этой книги мы ксерокопировали Вам несколько страниц), военное издательство Минобороны СССР, Москва - 1981 г. в последнем своем письме Вам мы написали, что у нас в деревне также есть братское кладбище. Мы за ним ухаживаем. Каждый год в преддверии праздника Победы сотни людей приезжают сюда, проходит торжественно-траурный митинг, выступают ветераны. Люди приезжают не только из Белоруссии, но из Украины, Удмуртии, Республики Коми, Армении, Грузии. У нас, наверное, нет более торжественного, радостного праздника, чем праздник Победы.

Мы очень хотели бы видеть на нашем празднике и Вас, уважаемый Дандар Михайлович и других родственников Вашего дедушки-героя. И для этого мы предприняли определенные меры. В ближайшее время в администрацию Курумканского района Бурятии придет (а может уже пришло) письмо из администрации нашего Березовского района с просьбой оказать Вашей семье материальную помощь для осуществления поездки к нам в Беларусь, для того, чтобы вы смогли побывать у дедушки, побывать в легендарной Брестской крепости. У нас праздник будет проходить 7 мая, 10.00 ч. Если Вы приедете в Брест, администрация нашего района обеспечит Вам и Вашим родственникам бесплатный проезд, пребывание и проживание на территории района. Наши телефоны:57-8-72 (школа), 57-8-05 (домашний телефон завуча школы Галины Николаевны Боболи). Так что мы ждем Вас в гости. Если у Вас появится финансовая возможность, обязательно приезжайте к нам на праздник. Еще раз огромное спасибо за письмо и фотографии! С наступающим Вас Днем Победы!

Гвардейцы.

(Из письма поискового отряда «Гвардеец»Шилинской средней школы )

Нина Александровна вспоминает:

- Тяжело вспоминаю бои за белорусскую деревню Шилин. 174-й стрелковый полк вырвался вперед из общего потока наступления. Здесь, пожалуй, впервые трагичную роль сыграл тот фактор, что мы, 174 ОБС, не могли передвигаться и поспевать за передовым боевым полком. Он, стремительно наступая на Шилин, потерял связь с идущими позади подразделениями. Фашист навязал воинам 174 полка неравный бой, ведь в условиях отсутствия связи было практически невозможно вести сражение. Их обстреливали массированным артиллерийским и минометным огнем. Много наших однополчан тогда полегло. Мне тяжело об этом говорить, но, наверно, была и наша вина в этой трагедии. Не успели...

Это был один из важнейших уроков в нашей жизни - бой выигрывается не только храбростью и смелостью, отвагой и самоотверженностью, но и слаженностью действий всех подразделений.

Для многих солдат и офицеров луг у деревни Шилин стал последним рубежом. Все они были похоронены в братской могиле близ деревни.

Я знаю, что благодаря школьникам деревни Шилин у могил героев установлен обелиск, в школе создан музей.

Из воспоминаний связистки Н.А.Жоговой 174 ОБС 20-ой Барановической стрелковой дивизии

Сегодня, мы, живые, в неоплатном долгу перед погибшими на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистских концлагерях. Работая над «Книгой памяти», мы стремились к тому, чтобы не был забыт ни один участник Великой Отечественной войны. В годы войны призвано из Улюнхана 236 человек. Поисковый отряд членов нашего кружка «Юные музейщики» на основе сбора данных военкомата, администрации сельского поселения «Улюнхан эвенкийское» и имен, выгравированных на Обелиске, выяснил, что на войну из нашего Улюнхана ушли236наших земляков, тогда как в республиканскую «Книгу Памяти»37из нихне внесены.Перед нами стояла задача полного сбора информации об именах и биографии этих 37 воинов.

В результате проведенной исследовательской работы эта задача нами была решена. В ходе работы мы нашли родственников, людей которые знают и помнят об этих людях. Много благодарственных слов прозвучало в такие минуты беседы в адрес музейщиков. В школьном музее созданы новые страницы биографии наших земляков. Мы рады, что к 65-летию Великой Победы имена забытых героев найдут своих почитателей в «Книге Памяти», однако предстоит работа найти биографию еще 6-х воинов, умерших в послевоенное время. Нами сделан запрос по месту жительства их родственников, проживающих за пределами региона.

Мы должны помнить каждого погибшего, ибо человек не умирает до тех пор, пока о нем помнят.

1. Погибло на войне 155 человек, из них 21 не занесены в «Книгу Памяти».

2. 78 человек умерли в послевоенное время, из них 17 не занесены в «Книги Памяти». Полная биография собрана на 11 человек.

3. Ныне проживают 3 ветерана, из них в Улюнхане

- Шинкоев Бато Кокчиндуевич и Атакин Борис Николаевич,

– Будаев Зоригто Раднаевич, в Курумкане

(Материалы из школьного музея Улюнханской средней общеобразовательной школы)

Просмотров: 4007

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -