Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Летопись села Куготы

18 марта 2012

Историю возникновения села Куготы заслуженный деятель науки РБ известный краевед Владимир Будаевич Цыбикдоржиев описывает следующим образом: «Ещё в 30-е годы 19 века крестьяне деревни Шаралдай начали самовольно заселяться в Зандин Кундуе. Его жители ушли в место современного расположения села Зандин. Лишь один старик не захотел оставить родное кочевье и до самой смерти жил один в своей избушке в соседстве с русскими. Его звали Xynota, а новые жители так и назвали село на русский лад – Кугота».

 
Подобную историю возникновения села рассказывают наши куготинцы Рябов Георгий Ипатович и Овчинникова Федосья Исаевна.
 
Крестьяне из Шаралдая переезжали и селились не только по правому берегу реки Сухара т.е в Куготах , но и вдоль её притока – речки Гахайки ( по бурятски «свинья», потому что роет берега), образовав выселок «Гахай», селились в лесу на реке Бутуха, образовав выселок «Бутуха», селились возле леса – выселок «Филипповка».
 
Люди переезжали сюда работящие, трудолюбивые, занимались земледелием, строили мельницы на реках Гахай и Бутуха, на которые привозили молоть зерно не только из окрестных сёл, но и из Бичуры, Хандагатая, Тугнуя.
 
В 1927 году все выселки объединились в одно село - Куготы. В 1927 году была открыта школа, первым учителем был Оленников Калина Амосович.
 
В 1932 году на территории села было организовано два колхоза. В местности Гахай – колхоз «Первое мая», в Куготах – колхоз «Вторая пятилетка».Крестьяне сдавали в колхозы часть своего имущества и скота: коней, коров, овец, свиней, семена, плуги прочий сельскохозяйственный инвентарь. Поначалу шли в колхоз не все. Сначала объединились 9 дворов, потом ещё 20.… В первое время у колхозников было около 50 рабочих лошадей, 70 плугов, около 40 коров.
 
Первым председателем колхоза «Первое мая» был Золоторёв Пётр Гурьянович,а председателем колхоза «Вторая пятилетка» Родионов Еволий Иванович. Организаторами колхозов в Куготах были коммунисты: Оленников Калина Амосович (первый учитель), Кравцов Иван Сидорович, Калашников Трофим Спиридонович (бухгалтер), Павлуцкий Наум Гурьянович.
 
В 1935 году оба колхоза объединились в один имени Разумова. Потом он был переименован в колхоз имени Калинина. Его руководителями и активистами являлись коммунисты: Евдокимов Агафон Васильевич, Чириков Родион Демьянович, Калашников Поликарп Филиппович, братья Калашниковы – Фома, Моисей, Корней, Иван Перфильевичи, Золоторёв Иван Давыдович – первый комсомольский вожак села Куготы, которому помогали комсомольцы Кравцовы Василий и Степан Сидоровичи, Калашников Степан Трофимович, Павлуцкий Иосиф Калистратович, братья Фетисовы – Андриан, Иван Фёдоровичи.…Первыми пионерами села были Овчинников Аввакум Климович, Овчинников Наум Климович, братья Евдокимовы Георгий и Михаил Агафоновичи.
 
В колхозе тогда было лишь одно учреждение – контора. О клубе, школе и библиотеке лишь мечтали. Колхоз состоял из трёх бригад. Первой бригадой (Гахай) руководил Овчинников Андриан Иович, второй ( Куготы) – Максимов Моисей Поликарпович, третьей (Филипповка) – Суменков Нестор Григорьевич. Колхозников насчитывалось около 500 человек. Эти три бригады соревновались между собой, причём первенствовала, всегда первая бригада. Колхоз имени Калинина выполнял планы по всем отраслям хозяйства. Колхозники сеяли, пахали на конях, работали на лесозаготовках, разводили овец, коров, лошадей.
 
Мирная счастливая жизнь жителей нашего села, как и всей страны, была нарушена 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война, а с ней шли горе, слёзы, потеря близких. Мужчины ушли на фронт защищать Родину. Остались в селе в основном женщины, старики и дети. Одним словом хлопот в те годы было много. Но выстояли сельчане в эти страшные годы испытания.
 
И вот пришла долгожданная победа! С фронта вернулись солдаты и притупили к восстановлению народного хозяйства. После войны председателем колхоза стал Матвеев Григорий Фокеевич. Затем хозяйством руководили: Овчинников Андриан Иович, Евдокимов Агафон Васильевич, бригадиры – Овчинников Филимон Анфеногенович, Павлуцкий Гавриил Калистратович.
 
В мирном труде славились трактористы: Евдокимов Николай Агафонович, Родионов Пётр Петрович, Калашников Максим Трофимович, Иванов Матвей Терентьевич, Ласточкин Иван Гаврилович, Кравцов Савелий Александрович (был лучшим комбайнёром), Черных Пётр Антонович, Овчинников Парфён Никифорович. Среди доярок передовыми были Богомазова Анна Иолевна, Золотарева Анна Ивановна. Славились своим честным трудом чабаны Шадрин Ермил Федотович, Фетисов Гавриил Фёдорович.
 
В 1959 году произошло объединение колхоза им. Калинина в Куготах и «Гиганта» в Шаралдае. Его председателем был избран Братеньков Александр Андриянович. За короткое время хозяйство, руководимое Братеньковым А.А выходит в передовые, ежегодно заносится на республиканскую Доску Почёта.
 
В 1966 году оно занимает первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. А за создание новой (в масштабе республики) отрасли – гусеводства – колхоз «Забайкалец» пять раз был участником ВДНХ, получил 3 диплома. В этих достижениях есть и заслуга куготинцев. Третье Куготинское отделение колхоза «Забайкалец» всегда добивалось высоких показателей и в хлеборобстве и в животноводстве.
 
Повышалось благосостояние односельчан, люди получали по 30 центнеров зерна. Это очень высокий показатель благосостояния населения. В 1962 году был построен сельский клуб, начала работать библиотека. В 1966 году по проекту Владимира Пугачёва был возведён памятник погибшим односельчанам в годы ВОв. В 1967 году построена 8-летняя школа.
 
 10 июня 1971 года на основании постановления Совета Министров Бур. АССР колхоз «Забайкалец» был преобразован в совхоз с таким же названием.Куготинцы трудятся в животноводстве, в гусеводстве, растиневодстве. Гремит на всю Республику трудовая слава Куготинской МТФ, возглавляемая Калашниковым Фёдором Фомичом. Газета «Ленинский путь» пестрела заголовками « Первенствуют куготинцы», « Очередная победа куготинцев», « Победители Всероссийкого соревнования». Все отрасли хозяйства развиваются стабильно и слаженно в 80-е – 90-е годы прошлого столетия.
 
Но началась перестройка, а с ней кризис…
 
В настоящее время в деревне царит безработица, люди из села разъезжаются, закрыта школа. Работает фельдшерский пункт, библиотека – в частном доме. А в стенах спортивного зала работает сельский клуб, детский садик.
 
Населения села по последней Всесоюзной переписи – 359 человек.
 
Овчинникова П.А., заведующая сельской библиотекой

Просмотров: 6580

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -