Течет река времени. Минуло уже семь десятилетий с того незабываемого страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного морей, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года – начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
Нет в нашей стране ни одной семьи, кого не коснулась война своим страшным крылом. При выполнении исследовательской работы передо мной стояли следующие задачи:
изучить биографию прабабушки
провести беседу (интервьюирование) с прабабушкой
изучить семейный архив документов и фотоальбом
изучить материал о «Дороге жизни»
С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественой войны. На их плечи выпали неимоверные тяготы и лишения, они приняли на себя страдания и вынесли это с честью.
Тяжелое время войны хочется поскорее забыть, но прекрасно сказал поэт Юрий Воронов:
Опять война, опять блокада…
Быть может, нам о ней забыть?
Мне часто говорят: не надо,
Не надо память бередить.
Но для того, чтоб на планете
Не повторилось той войны,
Мне надо, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы.
Наша бабушка Людмила Дмитриевна рассказывала о своей маме- участнице Великой Отечественной войны. Раньше, когда я была маленькая, многое не понимала. Теперь я ученица 4 класса, хочу узнать побольше о своей прабабушке Богдановой Ксении Николаевне.
Родилась моя прабабушка 10 октября 1919 года, в Иркутской области, в селе Гричихан Боханского района. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. Ей было всего 23 года. Как свидетельствует архивная справка, выданная Центральным Военно-Морским архивом г. Гатчина, она проходила службу в частях Военно-Морского флота в 706 авиационной базе ВВС Краснознаменного Балтийского флота, которая входила в состав Действующей армиию
На фронте она была водителем. Ездила на машине ЗИС, которую еще ласково звали «полуторка». На этой полуторке возила продукты и оружие в блокадный Ленинград по «Дороге жизни».
Только одна дорога связывала блокированный город с Большой землей. «Дорогой жизни» народ назвал путь через Ладогу.
Наступила глубокая осень. Ладога покрылась снегом. Маленькие суда ходить по озеру уже не могли. Как теперь доставлять в Ленинград хлеб и оружие? Машинами! Но выдержит ли такую тяжесть лед? Надо было разведать лед на Ладоге- толстый или тонкий. Весь день командование изучало сведения, полученные от всех разведочных отрядов. Надо было решить, где лучше проложить ледовую трассу. К вечеру задача была решена- появилась карта зимней дороги через Ладогу!
Рано утром машины подошли к складу в Кобоне.
- Грузите больше! Мешков пятнадуать на машину! – говорят водители. Но много грузить нельзя! Лед может не выдержать. Водители стали думать, как сделать, чтобы увезти. Придумали. Прицепили к машине легкие сани. На сани положили по семь мешков. А в кузов машин, как приказано по двенадцать. И двинулись обратно. Так начала работать зимняя дорога через Ладогу.
Гибли на Ладоге отважные воины – водители машин, спасая ленинградцев от голодной смерти. Уже 25 декабря объявили о первой прибавке хлеба. Теперь самое страшное было позади. Меньше людей стало умирать с голода. Но фашисты по-прежнему окружали город. Жизнь ленинградцев все еще зависела от ледовой дороги. Защитники Ленинграда отбивали атаки врага и сами готовились к решительному наступлению. Измученные голодом и холодом рабочие не покидали заводских цехов. Подростки и женщины помогали им ремонтировать танки, пулеметы; делали гранаты и мины. Близилась весна. Лед у берегов начал таять, стал похож на густую снежную кашу. Фашисты думали, что по такой каше гузовик не пройдет. А наши храбрые водители все равно ведут грузовики. Только двери кабин не захлопывают. В случае чего выскочить из машин. Много дней ходили по кузов в воде. Лишь к концу апреля на весенней Ладоге появилось объявление, что проезд по ледяной трассе закрыт.
Равно ничего не видят водители ни полыньи, ни трещины. Решило командование отменить светомаскировку. Обрадовались водители, включили фары, помчались на предельной скорости. Немцы увидели огни, начали обстрел. Но не дрогнули водители, мчатся с полным светом, везут в голодный Ленинград продукты и оружие. Потом когда окончилась война, моя прабабушка вспоминала: выйдешь на берег- глазам не веришь – сплошная цепочка огоньков. Словно и войны нет. Не долго может быть две-три секунды длится такая мирная картина и вот уже рванулись один за другим снаряды и загудели в черном нависшем небе вражеские бомбардировщики.
А еще моя прабабушка вспоминала о том, как на фронте наши солдаты не теряли смекалки, выдумки.
Наступил декабрь, начались лютые морозы. Долог путь через озеро, мерзнут водители в кабине. Пока доберутся до места, обморозят и лицо, и руки. Тогда солдаты соорудили домики для обогрева. В домиках всегда было тепло.
Круглые сутки топятся в них печурки. Доедет водитель до снежного домика, забежит, погреется немного- и дальше в путь. Летают фашисткие самолеты над Ладожским озером, а домики обнаружить не могут. Потому что, домики-то особенные. Со всех сторон обложены большими снежными глыбами и крыши снегом засыпаны. Даже печные трубы в белый цвет окрашены. Вот фашисткому летчику и кажется сверху, что это не домики, а снежные сугробы.
У Ксении Николаевны много наград: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «Благодарность от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И. Сталина от 19 января 1944 года».
В декабре 1945 года моя прабабушка демобилизовалась. В мирное время работала счетоводом в Хоринске. Вместе с мужем Убугуновым Дмитрием Михайловичем, тоже участником Великой Отечественной войны, воспитали и вырастили и вырастили пятерых детей.
Сейчас моя любимая прабабушка живет в Улан-Удэ. У нее девять внуков и двенадцать правнуков.
Я горжусь своей прабабушкой и очень ее люблю.
Заключение
Великое триединство: прошлое – настоящее – будущее – это история, учительница, наставница нашей жизни. Познать историю страны – значит узнать, понять, пережить историю сердец наших людей, наших родственников почувствовать их счастье, приобщиться к их поискам правды, справедливости, добра и красоты, постичь оставленное ими для нас богатое духовно-нравственное наследство.
И в заключении я хотела бы сказать, ветераны ждут внимания к себе не только в памятные дни, но и в повседневные будни тем более, что их осталось так мало. Но если вдуматься, нам забота о ветеранах нужна даже больше, чем самим ветеранам,- мы должны чувствовать себя ответственными за окружающих людей и за то, что происходит рядом,- тогда мы сможем вырасти заботливыми, неравнодушными людьми.
Одной из участниц этой великой битвы была моя прабабушка. Своим героическим подвигом изо дня в день вносила свой вклад в победу. Мы все, ее дети, внуки, правнуки, в неоплатном долгу перед ней. Для нас она – настоящий Герой!
Автор: Самбуева Наташа, ученица 4 класса Хошун-Узурская СОШ им.Ш-Н.Э. Эрдынеева
Комментарии