Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История школы села Билютай

21 марта 2012
История школы села Билютай

Так пусть живёт родная школа

Свои традиции храня,

Гордясь за тех своих питомцев,

Кто проживает жизнь не зря.

 

Дореволюционная Бурятия была одной из самых отсталых,как в экономическом так и вкультурном отношении,окраин царской России.Лишь октябрьская революция дала право на образование.Встал вопрос о ликвидации неграмотности срединаселения.Внашем селе были сплошь неграмотные. В начале 20-х годов к нам приезжает семья переселенцев.

 

Главу семьи звали Федот Андреевич, их сын данила знал грамоту и стал обучать крстьянских детей на дому за плату с целью заработать на жизнь.Платили кто чем мог. Обучал детей старославянскому языку,чтению.письму.Его первые ученики;Федотов Проклантий Сеенович,Чижиков Тихон Семенович ,Ефимов Иван Васильевич,Ефимовы Гаврил Агеевич и Иван Агеевич,Ефимов Иван Финалеевич,Ефимов Абросим Ермилович.

 

Но пстепенно на культурное развитие,особенно на развитие народного образования и школьного дела, в нашей республике стало уделяться внимание.В условиях Бурятии имелись специфические трудности в развитие образования: во-первых староверческое или "семейское" население крайне недоброжелательно относилось к светской школе, к развитию светского просвещения, что было обусловлено их религиозными взглядами; во вторых кочевой образ жизни бурят, их культурная отсталость . безусловно,затрудняли работу по развитию школ и просвещения.

 

Из отчета Наркомпроса республики за 1923-24 учебный год, видно что в в этом учебном году по Бурятии насчитывалось 438 школ 1 ступени. Одной из 438  была и наша школа.

 

Село Билютай входило в Окино-Ключевскую волость Троицкосавского уезда.

 

Из Протокола №2 заседания уполномоченных Окино-Ключевского народного волостного Собрания от 4 сентября 1922 года , где присутствовало четыре человека от нашего села :

 

"Троицкосавское Народное Уездное Управление,принимая во внимание, что на содержание школ и педагогического персонала казной отпускается производная в мизерном размере, что бывший в предыдущем году подбор школ в Троицкосавском уезде был неудачен,а поэтому постановили:школы оставить в больших селах и народное образование поставить на надлежащую высоту, что старое правительство не стремилось поднять народное образование в деревне за последние годы дошло до упадка , и поэтому докладчик надеется на народное собрание, что оно вынесет свое постановление о функционировании в текущем учебном году школы в Окино-Ключевской волости, указывая при этом, что образованный человек больше принесёт пользы, чем человек тёмный.

 

На однозначный доклад уполномоченные возражают, что образование они желают лишь дать по-своему достатку и в тех школах , где найдут для себя возможным, но указывают, что в текущем году урожай плохой и школу в волости они содержать не в состоянии.

 

Докладчик указывает, что учителя в школах будут содержаться за счет казны, а общества должны только представить помещение под школу, квартиру учителю и отопление, которое выразиться не в значительной степени и не тяжелым бременем волости. Уполномоченные возражают, что необходимо сделать опрос родителей всей волости, кто из них пожелает учить своих детей в школе и предложить последним содержать школу за свой счет .Они  неправомочны решать такой вопрос и указывают на полную невозможность привозить детей из села. Предпочитают учить своих детей , по – своему , старообрядному образу и славянскому языку, больше всего и изменить порядку своих предков они не в коем случае не сеют, что не касается тх лиц , которые пожелают учить своих детей в школах.

По обмену мнений уполномоченных с докладчиком поступило следущее предложение: уполномоченные села Окино-Ключи и села Билютай категорически отказываются от содержания у себя школы» (протокол № 2 заседание 37 уполномоченных Окино-Ключевской волости Народного собрания,состоялось 4 сентября 1922 г.)

 

В архивных документах города Кяхты мы находим отчет учительницы Билютайской школы 1 ступени от 19 января 1924 года Жарковой. Она пишет : « На ваше преписание и№ 777 сообщаю ,что на место своего назначения  я прибыла 20 ноября, занятия начались 22 ноября» (Троицкосавский архив,фонд 139,опись № 1,дело №34,лист №8)

 

Отсюда следует , что школа в нашем селе начала функционировать с 1923 года.В феврале 1924 года Билютайская школа переименована собранием билютайской общественности в честь товарища Ленина в школу «25 октября» Учительница жаркова проработала до июля 1924 года.

 

Затем к нам приезжает Марина Антоновна Голдаевич В своей переписке с троицкосавским Аймачным отделом Народного образования, она пишет: «Занятия в школе начались с 15 октября 1924 года Такое позднее началозанятий объясняется неаккурвтным сбором учащихся , из-за отсутствия необходимой одежды. В настоящее время  из 20 записанных учеников, школу посещают 13 учеников. По имеющимся сведениям учеников соберется 25-30 человек»(Троицкосавский архив , фонд 139,опись №1, дело №34 ,лист 10)

 

Обучение проходило в крестьянских домах, арендованных на определенный срок.Из учетных карточек школы к началу 1924-25 уч.года учитель Голдаевич мария Антоновна,образование 8 классов Троицкосавской женской гимназии,общепредметник, преподавала в неделю 28 часов.

 

Школа была государственная,существовала за счет Губкассы.Школа массовая,преподавание ведется на русском языке.Обучается 32 ученика, из них 28 мальчиков и 4 девочки,крестьянских детей было 29.,рабочих-4.Дети учились разновозрастные от 8 лет до 16.занятия в наемном здании. неприспособленном,в тесном помещении.Освещение в школе керосиновое.В школе имеются учебно-наглядные пособия.учебники,методическая литература.В приложении к отчету учительница Мария Антоновна просит ; "Прошу выслать по возможности скорее карандашей ,хотя бы 2 десятка,букварей 12 штук.

 

У нас на 33 человека 17 букварей и осталось 10 штук карандашей.За отсутствием в селе Билютай торгового пункта, ученикам нет возможности достатькарандаши, приходится писать по очереди, что сильно тормозит школьные занятия, а также прошу сообщить , как поступить при занятиях со взрослым население относительно учебников. Со взрослыми мы занимаемся по тем же букварям" (ТР.архив,фонд 139,опись №1.дело 34,лист №1)Это свидетельствует о том,что проходило обучение и взрослого и населения. Ввиду разновозрастного состава и того, что учащиеся поступали в разное врея в школу, а в холодное время годачасто пропускали по причине отсутствия теплой одежды, учебный процесс проходил с трудом. Учительница Гольдаевич пишет в отдел народного образования : "Сообщаю до 20 октября было только 7 человек, в последнее время ещё прибывают по одному. Прошу сообщить ,возможен ли отказ ученика , что по тесноте  помещения-нет возможности, а также ввиду того , что с вновь прибывшим придется заниматься отдельно, так,как ученики пришедшие в школу ранее прошли половину азбуки, и в нсастоящее время 1 класс  разделен на три группы: а) умеющие читать, б)прошедшие половину азбуки, в)не знающие ни одной буквы"

 

В первые годы существования школа испытывала большие материальные затруднения. В распоряжение школы средств не поступало, в отчете на конец учебного года никаких изменений в количестве учебников,наглядных пособий нет. Лишь сделано 2 стола и 2 скамейки на сумму 10 руб.30 коп. Школа находится в наемном помещении, очень тесном, непригодным под школу, не хватает столов, лавочек, плохая обеспеченность учебниками и учебными пособиями. Из воспоминаний Ефимова Еремея Иудовича: "Нам приходилось писать уже на списанной бумаге между строчек, а у кого газеты были, то и на них. Одна книга ходила по рукам учеников, быстро приходила в негодность, хотя все старались обращаться с ней аккуратно, киниги берегли"..Из отчета учительницы Марии Николаевны Лапшевской 1926-27 учебного года:В школе ведется безучебное преподавание, форма учета знаний учащихся:круговые тетради, выставка"

 

В 1925 году "куплено обществом здание под школу и помещается не в центре деревни так, как переноску его в центр оставили до весны." Дом куплен у Ефимова Василия Карповича сначала под клуб, затем перевезли под школу.

В 1928 году в нашем селе школа именовалась "четырехлеткой" Из воспоминания Гордеевой Степаниды Гурьяновны, 1920 года рождения; " Я пошла учиться с 8 лет , окончила 2 класса, мало-мало читаю, умею расписываться. Учились по два класса вместе: и большие и маленькие.Учили Зоя Андреевна, Агния Георгиевна, Зеленецкий Алексей сергеевич"

 

В 1931-32 году школа стала называться начальной. Находилась на том же месте, что и сейчас. Здесь жил Разуваев Михей Агапович, его раскулачили, а дом заняли под школу, сюда и перенесли ещё два крестьянских дома.Стали приезжать учителя из московской области. Работали два брата Гордеевы Степан Степанович и Николай степанович.Заведущим начальной школы был Петр Афанасьевич Молоков из города Улан-Удэ. Перед войной директором школы был Ветошников Петр Иванович, от нас ушел на фронт летчиком, служил и погиб в боях.Учителями работали Екатерина андреевна Игумнова, ария Дмитриевна маслякова,Мария петровна Большакова.

 

В 30-х годах в школе появилась пионерская организация.Первые пионеры были: Ефимов иван Сафонович, Чижиков алексей семенович, Федотов Яков Ермилович.  Из воспоминаний Чижикова А.С.:" Ни какой атрибутики не было,галстуков мы не носили. Нам объявили; "Вас принимаем в пионеры".Так мы стали пионерами, потом стали носить галстуки.Галстук был закреплен значком,где указано пионер какой степени.Звание пионер как то дисциплинировало"

 

В 1938-39 году недалеко от села Билютай был расположен пионерский лагерь.Об это мы узнали от Сундупа Бальжинова ;" Пионерский лагерь был расположен на противоположном берегу реки Хилок в километрах 3-х по течению в местности старая деревня. та было шесть пятистенных добротных домов,построенных ещё до революции.Они принадлежали колхозу Крумина.Эти дома были отданы под пионерский лагерь, где отдыхали ребята из сел Окино-Ключевского куста-около 70-80 детей. "

 

Из воспоминаний Еремея Иудовича :" Комсомольская организация появилась в селе в 1938 году.Первым комсоргом был учитель Молоков Петр афанасьевич.Первыми комсомольцами: Чижиков иван афанасьевич, Тимофеев Фирс Климович, ефимов Филипп кузьмич и я. Жизнь была трудной и в тоже время полной задора. С утра и до ночи работали на полях и фермах , а вечером проходила вся усталость. Проходили репетиции струнного оркестра, ставили пьесы, с постановками выезжали в соседние села.Занимались спорто.В свободное время учили взрослых грамоте"

 

К 1941 году было обеспечена сплошная грамотность молодого поколения в бурятии, так как все родившиеся после 1922 года должны были проходить обязательное начальное обучение.После 4 класса дети шли работать.

Началась Великая Отечественная война. Из воспоминаний Судомойкиной Евгении 1934 года рождения; "Мое обучение пришлось на самое трудное время.Отец у нас был на фронте.Надо было помогать по дому, да и средств учиться не было, у кого были постарше сестры . братья, они работали, а младшие учились, а я была старшая в семье и пришлось мне проучиться всего 3 класса и идти работать"

 

"Во время войны в классах были еще разновозрастные дети, некоторые начали учиться и бросили, затем снова вернулись в школу, много было второгодников. В школу ходили в ичигах, в семейской одежде, а в теплое время босиком, бывало что, старшие дети снимали одежонку, младшие одевали , да в школу"-вспоминает Степанида Гурьяновна.

 

Ученики в свободное время работали в колхозе и свои заработки перечисляли в фонд  фронта.

 

Начальная школа просушествовала до 1953 года. В этом году делается пристрой  и школа преобразуется в семилетнюю. Директором школы назначается Перелыгин Никифор Иванович, родом из Бичуры. В 50-х годах в нашем селе люди материально обеспечены были плохо.На одном из заседаний правления заслушали директора Перелыгина.ОН обращается с просьбой "Выделите помощь хлебо школьникам".решили выдавать школьникамм по 200 грамм хлеба и стакану горччего молока.

 

" В школе была дисциплина, хотя в классах были переростки.Все уважали и боялись Никифора Ивановича"-из воспоминаний Шутилова Александра Николаевича,1940 года рождения.

 

Для дальнейшего обучения дети ехали в Окино-Ключи. Из первого первого выпуска семилетней школы продолжали дальнейшее обучение несколько мальчиков: Чижиков Алексей Тихонович, Гладких Андрей Абросимович, Тимофей Абросимович, и одна девочка Ефимова василиса Сафоновна.расстояние до Окино-Ключей 20 км.Организованного подвоза не было и дети жили на квартирах.

 

Первыми выпускниками восьмилетней школы были-Ефимов Федор Иванович, Тимофеев Петр милентьевич, Ефимов Иван иванович, Чижиков семен Тихонович, Чижиков Николай Тихонович, Лазарева Татьяна Ивановна,Ефимова Галина Ивановна, Дерюгина Рита Авдеевна и др. всего 18 человек. Их классным руководителе был Чижиков Алексей Тихонович.

 

Директором назначается Тунухунов Григорий Ильич. Для получения среднего образования снова ехали в Окино-Ключи или в Подлопатки. С 1974 года обучались в Верхнем Мангиртуе, там был построен интернат, и был организован подвоз детей.

 

Директора школы часто менялись

 

1965-1966 Бамбаев Дугар бамбаевич

1966-1970 Ломбоцыренов Борис Ширипович.

1971-1977 Унагаев Владимир Иванович

1977-1978 Ефимов Степан Гаврилович

1978-1979 Федотова Тамара Павловна

1979-1980 Зоркальцев Георгий Николаевич

1980-1985 Дерюгин Федор Авдеевич

 

В 1985 году к школе делается пристрой, и школа реорганизуется в среднюю.

 

1985-1989 Притчин Анатолий Гаврилович

1989-1998 Болонева Ольга Григорьевна

1998-2010 Туйманова Елена Климовна

2010-            Болонева Ольга Григорьевна

 

Первыми выпускниками средней школы были : Ефимов Гена, Судомойкин Сережа, Судомойкин Петя, Судомойкин Сережа, Москвитин Федя, Тимофеев Володя, Дерябин Петя. Классным руководителем была Федотова Тамара Павловна

Автор: Билютай
Просмотров: 4644

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -