Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История совхоза "Санагинский"

17 марта 2012
История совхоза "Санагинский"

28 августа 1968 года колхоз преобразован в совхоз «Санагинский», который по количеству поголовья скота являлся крупнейшим не только в районе, но и в республике.


История совхоза «Санагинский»
 
19 ноября 1930 года в местности Мунгэн-Добуун образовался первый колхоз «Улаан Санага», куда вошли 12 семей. В следующем году на базе товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) «Улаан Ангуушан» образовался колхоз имени Блюхера. В этом же году образовались колхозыимени И.В.Сталина в местности Шутэн, К.Е.Ворошилова в местности Болхой, «Интернационал», «Улаан Май» в местности Мурэ. Ветеран колхозного движения, начавший свою трудовую деятельность председателем колхоза им. Блюхера, был Даша АюшеевичБабалаев. Он был председателем других колхозов, председателем сомонного совета.
 
Активными организаторами колхозного движенияи первыми председателями были коммунисты Урба Цыренов, Идам Жамьянов, Бато Доноев, Тошхон Гапилов, Жамсо Дылыков, Даша Бабалаев, Лыксык Цыденов. А в 1953-54 годах они объединились и образовали колхоз «Коммунизм», председателем был избран коммунист Сергей Хабарович Санжитов.
 
Из воспоминаний Гунзеновой Ц., ветерана труда (1983 год)
 
« Какя помню сейчас, образование колхозов в тридцатые годы было трудным. Дело новое, и люди не понимали его. Поэтомупойти и сдать свой личный скот в колхоз, естественно, для коренных скотоводов было нелегко. Но, тем не менее, многие добровольно входили в колхоз. 17-летней девчонкой я пошла работать в только что образованный колхоз им. Сталина. Председателем тогда был Бато Имигенович Доноев, человек, преданный делу, работящий, с организаторскими способностями. За выполнение плана спрашивали со всей строгостью того времени. С каждым годом наше хозяйство крепло и развивалось. Что и говорить, было много трудностей, но люди работали, можно сказать, до седьмого пота. И на наших глазах колхоз набирал силу.
 
Война прервала наш мирный созидательный труд. Мужчины ушли на фронт и вся тяжесть нелегкого крестьянского труда легла на наши плечи. Я в те годы работала с двумя подругами на ферме, расположенной в местности Зэдын-Адаг. Мы ухаживали за 80 хайнаками. Был твердый план - от каждых 100 литров молока сдавать по 5 кг. топленого масла. Всю работу делали сами и конечную продукцию – масло сдавали в колхоз. Я была старшей на ферме. Приходилось трудиться от зари до поздней ночи,иначе не успевали. Почти каждый день приезжали к нам из центра, рассказывали о положении на фронте, делились новостями.
 
Помню, как мы радовались окончанию войны. От радости плакали и плясали.
 
Много воды, как говорится, утекло с тех пор. В 1969 году я ушла на пенсию, но еще проработала два года. Таким образом, ровно 40 лет проработала в животноводстве. Наше правительство высокооценило мой скромный труд, наградив меняорденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Я горжусь, что живу в такой прекрасной стране, в такое счастливое время. 60 юбилей моей республики - также и мой юбилей».
 
Комсомольцы и пионеры Санагинской средней школыоказывали помощь родному колхозу в выращивании кукурузы и проведении других хозяйственных работ. Учащиеся школысеялив колхозе «Коммунизм»кукурузу икартофель. Комсомольцы и пионеры помогали не только колхозу «Коммунизм», но и соседним колхозам. В колхозе «Сталинай зам», Улаан – Далахай»они такжесеяликукурузу. Но помощь школы не ограничивалась посевом. Учащиеся вырастили урожайна всей площади и убирали его. Для этого в колхозе «Коммунизм»работала комсомольская бригада в составе 5 человек, котораяухаживала за посевами кукурузы икартофеля. В колхозе «Сталинай зам»,«Улаан – Далахай»работали звенья по 10 человек, которые в свободное от ухода за посевами кукурузы время будут работать на сенокосе. Помогая колхозам в выполнении важнейших хозяйственных задач, учащиеся тем самым вносили свой вклад в дело выполнения постановленияПленума ЦК КПСС.
 
28 августа 1968 года колхоз преобразован в совхоз «Санагинский», который по количеству поголовья скота являлся крупнейшим не только в районе, но и в республике.
 
Численность КРС достигла 6600 голов, лошадей 1120 голов. В 70-е годы в совхозе стало более 8 тыс. КРС. Во время сенокоса работали 30 бригад, заготавливая около 60 тысяч центнеров сена. В колхозе «Коммунизм», совхозе «Санагинский»трудилисьпередовики животноводства, луговодства, механизаторов, специалистов сельского хозяйства, достигших высоких производственных успехов. Среди них была скотник-пастух нагульного гурта Охинова Санжид Бадмаевна,добившаяся в 1985 году свыше 1 кг. привеса в сутки, удостоенная звания чемпиона района. В развитие сельхозпроизводства Санагивнесли большой вкладруководители колхоза Даша Бабалаев, Чимит Шагдурович Балуев-участник Сталинградской битвы, Никита Банзарханов, Сергей Хабарович Санжитов - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, директора совхоза Владимир Жамсуевич Цыренов – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Михаил Жимбеевич Тудунов.

 
Директора совхоза «Санагинский»:


Санжитов Сергей Хабарович
 
Цыренов Владимир Жамсуевич
 
Тудунов Аюр-Зана Жимбеевич
 
Порхоев Владимир Дашеевич
 
Будаев Дмитрий Шоймполович
 
Цыбиков Александр Дашеевич
 
Самбуев Байкал Цыренович
 
Бадмаев Валерий Хандуевич

 

Парторги совхоза «Санагинский»:

Банзарханов Никита Лубсанович
 
Бадмаев Санжайжап Сультимович
 
Норбоев Леонид Сандакович
 
Цыбиков Александр Дашеевич
 
Дымпилов Монгол Шагдурович
 
Тудунов Аюр-Зана Жимбеевич
 
Цыренов Владимир Жамсуевич
 
Банзаракцаев Санжайжап Дамдинович
 
Бандеев Виктор Фёдорович
 
Шабаев Николай Чимитович
 
Будаев Дмитрий Шоймполович 
  
Совхоз «Санагинский» как один из лучших хозяйств не только района, но и республики, в 1974 году, в пору своего расцвета, был награжден Переходящим Красным Знаменем ВЦСПС.
 
Имеет множество наград, медалей, дипломов, аттестатов, удостоверений Министерства сельского хозяйства республики за разведение калмыцкой породы КРС.
 
В 1990 году в совхозе имелось 5000 голов КРС и 1600 голов лошадей. Накануне реформ по этим показателям совхоз занимал 1 место в районе. В 1991 году совхозы реорганизованы в ассоциации крестьянских хозяйств (АКХ), в том числе и совхоз «Санагинский». В этом же году желающие стать фермерами получили в постоянное пользование по нескольку десятков гектаров земли, работники совхоза свои доли КРС и лошадей. После ликвидации совхоза «Санагинский» появилось большое количество фермерских хозяйств. Растет уровень развития личного подворья. Появилось много молодых и крепких фермеров, которые материально поддерживают развитие своего села.

Автор: Санага
Просмотров: 3187

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -