Вам вспомнится не раз та добрая планета,
Где с лучиками глаз встречаются рассветы,
Где солнечные сны, где звездные тропинки,
Где в песенках слышны смешинки и грустинки.
Здесь верят волшебству, здесь дружат с чудесами,
Все сказки наяву приходят в гости сами.
Здесь тучи не видны, здесь от улыбок тесно.
Под парусом весны летит "Планета детства"
Долгое время школа в нашем селе была при церковном приходе, который находился за селом, в сторону села Посольское. В 20-е – 30-е годы церкви в нашей стране разрушали, тоже самое произошло и у нас. Приход разобрали, а из этого материала, построили начальную школу и клуб.
Дети учились в две смены, после окончания 4-х классов желающие могли продолжить обучение вКабанской или Посольской школах.
Директор Посольской школы Марченко Николай Петрович убедил вышестоящие органынародного образования района и республики в необходимости строительства семилетней школы в селеБольшая Речка. И в 1955 году был заложен фундаментшколы, а к началу 1958 – 1959 учебного года были построены стены, потолок и крыша. В этоже время Марченко Н.П. рекомендовал завуча Посольской школы Белоголова Иннокентия Андреевича назначить директором Большереченскойшколы.Требовательный к себе и к другим, настойчивый в достижении цели Белоголов И.А. приложил немалые усилия и 30 августа 1958 года по местному радио через УП станции Посольская жители Большой Речки и станции Посольская были приглашены на линейку посвященнуюначалу учебного года.
Хотя к этому времени были готовы принять учеников только четыре классные комнаты (3,4,5 кабинеты, учительская) и узенький коридор с запасным входом.Торжественное открытие школы состоялось15 октября, с концертом, поставленным силами учащихся,где присутствовалипредседательПосольского сельского совета Жилин Александр Максимович, директорБольшереченского рыбоводного завода Норенко ДмитрийСамойлович и председатель рыбколхоза имени ЧкаловаКачин Петр Афанасьевич. Этот день и считается днём рождения школы.
Коллектив школы приступил не только к занятиям. Летом 1959 года началось строительство мастерских собственными силами. На строительстве этого здания работали Спектор Надежда Максимовна, Илькова Елизавета Степановна, Белоголов Иннокентий Андреевичс учащимися5 – 6классов.Руководил работами директор и Табуло Василий Иванович. Работа была тяжелая, здание строилось вручную, из механизмов была толькобетономешалка. Готовый раствор носили на носилках по лесам, впереди шёл учитель, сзади - ученики. Закончилось строительство в 1960 году. К этому времени в основном здании школы добавились кабинеты физики, химии, домоводства, пионерская комната и столярные мастерские. Уроки физкультуры проводились на улице, а в ненастную погоду в широком коридоре.Учительская и кабинет директора тоже были готовы. В кабинете, где временно была учительская, стал работать буфет: готовили бутерброды и кипятили чай на плите.В коридоре поставили шкаф с книгамии стол. СпекторНадежда Максимовна выдаваладетям книги.
Занятия велись в две смены: начальные классы учились с обеда, 5-7 классы - с утра. Занятия заканчивались в 8 часов вечера.
Классное руководство распределилось так:
1 класс - Спектор Надежда Максимовна.
2 класс - Коневец Екатерина Васильевна.
3 класс - Савинский Евгений Иванович.
4 класс - Суворова Мария Ивановна.
5а – Горбунова Клара Васильевна- учитель русского языка и литературы.
5б – Белоголова Людмила Афанасьевна - учитель биологии, химии, географии и вела труды у девочек ( преподавали овощеводство, сельскохозяйственные работы, а в зимнее время - швейное дело).
6 кл- Яцевич Галина Петровна – учитель математики, пионерская вожатая.
7 класс – Суворова Мария Ивановна – завуч школы, учитель математики,физики и черчения.
Белоголов Иннокентий Андреевич – директор школы,преподавал историю и физкультуру.
Труды у мальчиков велМурзиненко П.С., который был прорабом на строительствешколы, а позднее труды у мальчиков преподавал ТабулоВасилийИванович.
Поскольку классов было мало, в кабинете № 7 стояли швейныемашиныдля уроков труда у девочек, в 8-мкабинете находились мастерские.
Первыми техничками школы работали Макарова Анна Ивановна и Рудакова Антонина.Водуони носили в ведрах с реки на коромыслах.
Школа отапливалась печами - всего их было двенадцать, дрова готовилирабочие колхоза. Классные руководители на основании приказа пошколе организовывалиподноску дров для печей своихкабинетов силами учащихся. Истопником, сторожем и дворникомработал Маслов Борис Егорович - житель станции Посольская. В 1970 году школа была проведена на автономное отопление.
Осенью 1958 начали строительство пришкольного участка. Силами учителей и учеников вырыли ямы и поставили столбы, в апреле - мае 1959 года огородили пришкольный участок, а летом началасьегоразбивка. Земельный участок был большой. В горе выкопалиовощехранилище, вырыли 2 колодца, один на пришкольном участке, второй водворешколы.В этом же году заложили сад – посадили груши, яблони, смородину, малину.Заведующей пришкольным участком была назначена Белоголова Людмила Афанасьевна.
Летом кто – то из мальчиков со станции Посольская ( Черняев, Шашков или Суранов) принескроликов. Для них было построено небольшое помещениена месте настоящего склада.
В 1969 году началось строительство спортзала, 1 кабинета и лаборантской химии, библиотеки. Построили быстро.Одновременно была построена теплица, для выращивания овощей, гараж.
Число учащихся школы увеличивалось, в 1962 году школа стала 8-летней, а в 1966 году её преобразовали в среднюю. Количество учеников увеличивалось, в каждом классе было больше 30 человек.
Первый выпуск 7-летней школы.1959 год.
1. Аношенко Галина
2. Буркова Евгения
3. Еремин Анатолий
4. Ключникова Светлана
5. Пахомова Нелля
6. Стрекаловская Нина
7. Савинская Лариса
8. Урнышев Иннокентий.
Классный руководитель - Суворова Мария Ивановна.
Они стояли у истоков становления школы
У истоков нашей школы стоял Белоголов Иннокентий Андреевич, который приказом районо в июле 1958 года был назначен директором и учителем истории. Ему с коллективом учащихся, учителей и родителей пришлось достраивать и совершенствовать школу. В 1963 годуон был назначен директором Кабанской школы, затем он назначен секретарем райсовета.Иннокентий Андреевич отличник народного просвещения, ветеран труда, награжден орденом Знак Почета, юбилейной медалью к 100 – летию В.И.Ленина, знаком победитель социалистического соревнования.
Суворова Мария Ивановнаназначена завучем Министерством просвещения Бурятской АССР в 1958 году, и проработала в этой должности до 1982 года, ее знает в районе не только как учителя, но и как неутомимого общественника, раньше это была пропагандистская работа в обществе «Знание». Уйдя на пенсию, Мария Ивановна работала специалистом отдела социальной защиты населения при сельской администрации. Её педагогический стаж 42 года.
Хомутникова Любовь Николаевна после окончания Улан-Удэнского педагогическогоклассашколы № 65, направлена учителемна станциюПосольская, где проработала 7 лет. В 1959 году Белоголов И.А. предложил ей перейти в Большереченскую школу.Хомутникова Л.Н. была делегатом двух съездов учителей Бурятии, депутатом сельского совета.
Илькова Елизавета Степановнародилась в 1 августа 1926 года в селе Нескучное Аркадакского района Саратовской области,в 1941 году закончила 7 классов, хотелось учиться дальше, но помешала война и всю войну она работала в колхозе учетчицей. После ее окончания Елизавете Степановне удалось осуществить свою мечту, в 1946году поступает в Саратовское педагогическое училище. В1950 году, после окончания училища,была направлена в Бурятию, 2 года проработала учителем в селе Исток, а в1952 году переезжает в село Большая Речка по месту работы мужаидо 1976 годаЕлизавета Степановна работала учителем начальных классов.
Савинский Евгений Иванович с 1946 года работал в системе просвещения. Его педагогическая деятельность началась с заведующего начальной школой в селе Харауз, затем Нюки, а с 1953 года Евгений Иванович внашей школе. Жители села знают Евгения Ивановича как неутомимого общественника – секретаряпартийной организации, депутата сельского совета, активного участника художественной самодеятельности.
Спектор Надежда Максимовнародилась 19 ноября 1923 годана станции Посольская. Окончила начальную школу в Посольске, 7-летнююв Мысовой и послеэтого поступила в Ула-Удэнское педагогической училище, которое закончила в 1941 году. После окончания училища быланазначена учителем начальных классов вБольшереченскуюначальнуюшколу, в которой проработала до 1945 года, затем работала в начальной школе на станции Посольская. С 1953 года вновь была переведена в Большереченскую школы, где проработала до ухода на заслуженный отдых. Трудовая биографиятипична для людей военного времени. Приходилось работать на совхозном огороде, окучивала картофель,косила сено, собирала с учениками колоски, убирала овощи, зимой ухаживала за лошадьми, летом на рыбалке. В нашей школе она проработала 30 лет – это добрый, отзывчивый человек, любящийсвое дело и детей, За добросовестныйтруд она награждена медалью «Ветеран труда».
Касьяновы Ольга Александровна и Николай Максимович приехали работать в Большереченскую школу из Прибайкальского района в 1964 году. Ольга Александровна учителем математики, Николай Максимовичучителем географии и истории. Этих уважаемых, добрых и отзывчивых людей помнят выпускники школы и жители села.
С 1965 года в школе работают Мясниковы Леонид Афанасьевич учителем физики и Александра Ивановна учителем истории и географии. Леонид Афанасьевич в 1941 году окончил Иркутский государственный университет, долго работал на руководящей работе в школах - завучем и директором школ Республики Бурятия.
Осипова Александра Ивановна работала в нашей школе с 1965 года учителем биологии, заведовала пришкольным участком. Требовательный,грамотныйпедагог.
Ярец Вениамин Лукичи Валентина Ивановна в 1963 годубылинаправлены в нашу школу. Вениамин Лукич директороми учителемистории, Валентина Ивановнаучителем русского языка и литературы. Это Учителя с большой буквы, они целиком отдавали себя школе, своему делу.
Глазырина Людмила Ивановна – педагогический стаж 37 лет, 20 из них директором школы.
Помазкина Валентина Ивановна – заслуженный учитель Бурятии, Учитель от Бога, её педагогический стажболее 30 лет.
Соболева Татьяна Александровна – отличник народного образования
Илькова Евгения Георгиевна – отличник народного образования, заслуженный учитель Республики Бурятия.
Помазкина Т.Ф. заместитель директора школы
Комментарии