Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История села Хулдат

12 марта 2012

Название Джида произошло от бурятского слова «зэд», что значит в переводе на русский «медь». В былые времена в горах Джиды добывали медь. Красивая и голубая река Джида несет свои седые волны по широкой долине. Ее воду пили горячие кони кочевых племен и пылкие экскодроны Нестора Каландаришвили и будущего маршала Рокоссовского.


Лебединно – белая во время цветения черемухи щедрая река в знойный день освежит усталого путника, напоит отару овец и табун лошадей. Где бы ни был житель Джиды, и какие бы не видел могучие реки, он никогда не забудет прозрачную и чистую Джиду.
 
На горных массивах богат и разнообразен животный мир.Здесь и проказник медведь-хозяин тайги, и пугливый заяц-беляк, и быстроногая косуля, и горный красавец лось, и чуткий изюбр, и юркая белка, и соболь, и хитрая лиса, и хищная рысь. В этой благородной тайге ведут нетревожную жизнь кабан и кабарга, рассомаха ,горностай и другие.
 
Прекрасная Джидинская природа возвышает душу человека. Не случайно Джида- родина первого бурятского ученого Доржи Банзарова., первого в Бурятии Героя Советского Союза Гармажапа Аюровича Гармаева и многих известных людей.
 
История Джиды уходит в глубь тысячелетий.
Раскинулись бескрайние равнины и поля,
Цветет, цветет и славится
Джидинская земля.

 

Хулдат.

 

В июне 1941 года мирный  труд советских жителей был прерван вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз.Особое место в истории занимает В.О.В.
 
Из 64 ушедших на фронт, домой вернулись лишь 18. На данный момент ветеранов уже никого нет.
 
Храбро сражались наши земляки на полях сражений.
 
Кавалером двух орденов вернулся с войны Тугаринов Трифон Маркелович. От Сталинграда до Кенигсберга отмечен его боевой путь. Штурмовал Берлин Тугаринов Данила Глебович.
 
Воины - джидинцы с честью выполнили свой долг перед Родиной.
 
Женщины Хулдата в годы В.О.В.
 
Колхозное крестьянство выразило готовность встать на защиту Родины и самоотверженным трудом в сельском хозяйстве помочь Красной Армии разгромить врага и обеспечить население продовольствием и промышленным сырьем.
 
Со слов женщин: » Трудно жилось нам в годы войны, вся мужская работа легла на нас», рассказывает Тугаринова Екатерина Ивановна, »Работали без выходных. Нужно было в год выработать 120 трудодней, если не выработаешь ,грозились судить. Никто не роптал. Один трудодень стоил 24 копейки. Председателем  в то время работал Калмынин Иван Николаевич из села Укыр-Челон.Выращенный хлеб на лошадях возили в это село там сдавали. Нормы при уборке были такие: ярица-25 соток, пшеница-20 соток. Затем хлеб молотили. Я молотила в три молотка. Веяли хлеб лопаткой, вечером и утром.В  колхозе имелись: куры, К.Р.С., овцы,козы. Работала кузница. Дрова рубили топором норма 12 кубометров на человека. Готовили по трое. Сено возили на конях. Что пережили, всего и не расскажешь.Выжили  веря в победу».
 
Полютова Анна Ивановна.

Рассказывает: » Работали много, впроголодь, как выжили, не знаю. Собирали колоски, выращивали картофель, которого тоже не хватало. Бывало, посадим, она только начнет наливаться, а мы ее уже копаем и едим. Колхозную картошку нарезали, сушили и отправляли на фронт.Но жили дружно не унывали.У меня на руках было двое стариков.За работу рассчитывались в конце года. Вот так и жили, все выстояли».
 
О жизни и работе в войну можно говорить и говорить, все это можно понять, лишь пройдя через все трудности.

Просмотров: 5086

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -