Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История Нижнеторейского сельсовета

3 марта 2012

В  2012  году  органам  загса  России    исполняется  95  лет  и  исполняется  10  лет  Управлению  органами  ЗАГСА  Республики  Бурятии, поэтому  хотелось  бы  рассказать  о  нашем  сельсовете, где  много  лет  велись  регистрации  новорожденных, свадеб  и  т.д.Секретарями  в  Нижнеторейском  сельсовете  работали - Борисова  Валентина  Архиповна, Тютринцева  Галина  Ивановна, Осколков  Феоктист  Прокопьевич, Селицкая  Фаина  Анисимовна, Поломошнов  Иван  Павлович, Калашникова  Антонида  Георгиевна, Медведева  Евдокия  Иннокентьевна, Москвитина  Татьяна  Ивановна, Черкасова  Любовь  Афанасьевна  и  др.

 
Теперь уже редко кто помнит годы становления советской власти в нашем селе и как образовались Советы, кто был первым их председателем. Из рассказов отца и его одногодков я запомнил, что никакой вооруженной борьбы за власть в селе не было.

 

Когда устанавливалась Советская власть в Забайкалье, у нас произошли перевыборы волостного Совета, в котором избрали надежных и уважаемых людей. Наша волость входила в состав Селенгинского уезда, центр которого находился в Новоселингинске. Затем к концу 20-х годов волость была преобразована в сельсовет, а уезд в район. Вплоть до образования Джидинского района в 1935 году, сельсовет наш входил в состав Селенгинского района, и по всем важным делам ездили на лошадях в Селенгинск за 170 км.
 
До войны в должности председателей советов работало немало наших односельчан. Однако я запомнил троих – это Павлов Лука Анемгодистович, Сергеева Евдокия Ивановна и Пагильцев Андрей Данилович.
 
Сельские Советы решали в то время все основные вопросы жизни села: распределение пашни и лугов, организация пастьбы скота, сборы налоговых и других платежей, становление и работа учреждений культуры, медицины, образования. В то время на территории Совета были изба – читальная и Народный дом, небольшая больничка в с. Шартыкей, где свей лечебной работой, заправлял Климов Филат Афанасьевич – военный фельдшер: начальная школа в Шартыкее и ШКМ (школа крестьянской молодежи и семилетка) в Н-Торее.
 
Все основные вопросы Советом решилась на демократических началах – на сельских сходах. Сход тогда считался высшим органом власти на селе. Проходили они очень оживленно, собиралось почти все взрослое население. Решение схода было обязательным для всех.
 
Не знаю, как работал Совет в годы войны, но думаю, приходилось трудновато. Ведь для фронта нужно было отдать как можно больше хлеба, мяса, масла, одежды, особенно теплой.
 
После войны роль сельсоветов в хозяйственном и социальном строительстве стала постепенно падать. Помню, после войны во главе Советов были: зайцев Павел Никандрович, Калмынин Иван Никанорович, Дементьев Иван Филиппович.
 
Роль советов сводилась  к выдаче справок, разбору мелких ссор, ну и «выкачки» у крестьян всего, что можно было взять за небольшую плату. Облагали поголовно всех обязательными поставками мяса, МОКа, шерсти. Здесь сельсовету было до культуры и просвещения.
 
Тем более что с 1945 года до конца 1960 года существовал Торейский район, и  районные власти зачастую подменяли Сельский Совет. Районный Совет в эти годы возглавляли: Черных Михаил Михайлович, Таюрский Яков Васильевич, Еланов Семен Онгоевич, Дамбаев Александр Алексеевич.
 
После объединения районов председателями сельсовета работали: Красиков Николай Иванович, осколков Феоктист Прокопьевич, Хороших Иван Павлович.
 
Около 20 лет секретарем сельсовета проработал Поломошнов Иван Павлович.
 
Я работал председателем сельсовета в течение 9-ти лет – с июня 1973 года по август 1982 года. Это были очень трудные годы для Советов, которые были практически лишены власти. Всем завладела командно-административная система. Практически власть перешла  в руки райкома, а советы стали послушным орудием в руках партийного аппарата. Еще когда исполком райсовета возглавлял Патепалов Александр Романович, сельсоветы сохраняли кое-какую самостоятельность, а в последствии, особенно в период работы председателем райсовета Муруева В.В, престиж сельсовета явно упал. Чтобы, например, «избрать» председателя или секретаря сельсовета советовались не с депутатами, а с руководителями хозяйств и парткомов. При выборах давались твердые установки: сколько надо избирать коммунистов, рабочих, женщин, колхозников. Работа Советов оценивалась по тому, как сработал совхоз, колхоз, регулярно ли проводились сессии и заседания исполкома; вовремя ли оформлялись протоколы, составлялись планы работы.
 
 Однажды Муруев – председатель райсовета заявил мне, что рабочий день мой должен начинаться в совхозе и кончатся там же. Я, конечно, вспылил и послал его, где Макар телят не пас. Он предложил мне подать в отставку, что я и сделал. Однако пришлось работать еще больше года – не могли найти замену. Конечно, такой командный метод не способствовал укреплению авторитета сельсовета и сейчас, когда Советам дано многое, решается все с оглядкой, все еще боятся взять власть в свои руки.
 
(Воспоминания Ламухина Василия Павловича, члена КПСС с 1949 года, народного депутата сельсовета и пенсионера, записаны 6 мая 1990 года).
 
Из архивных источников:
 
До 1927 года в каждом селе были сельские советы. Они подчинялись волисполкому, волисполкомы подчинялись Троицкоссавскому уезду.
 
Из истории записей актов гражданского состояния.
 
В 1923 году с образованием Бурят-монгольской автономной советской социалистической республики записи актов гражданского состояния стали проводиться в волисполкомах. Джидинский волисполком, центр, которого находился в с. Н-Торей, принимал от сельских советов черновые записи о рождении и смерти.
 
В 1924 году столом ЗАГС заведовал Иванов Петр Федорович, он же был заместителем председателя волисполкома. Делопроизводство волисполкома и ЗАГСа вел Тугаринов Федор  Степанович.
 
По инструкции о правилах ведения актовых записей, рождение должны быть зарегистрированы в течение 2 недель; смерть – в течение 3 дней. В этой же инструкции говорится: «за пропуск сроков или уклонении от регистрации, виновные передаются суду и подвергаются штрафу до 300 рублей или принудительным работам до 3 месяцев».
 
Работники сельских советов обязаны были следить за своевременностью регистрации актов гражданского состояния. В случае нарушения на провинившихся составлялся протокол и передавался в нарсуд 2-го участка, который тоже находился в селе Н-Торей.
 
Секретари сельских советов ежемесячно представляли в волисполком подписки удостоверения о рождении и смерти. На основании этих черновых записей волисполком зарегистрировал акты гражданского состояния в 2-х экземплярах. После подведения свода Джидинский волисполком представлял в Троицкосавский аймисполком алфавитный реестр и сведения о количестве зарегистрированных актов. По случаю смерти в волисполком предоставлялись удостоверения…
 
Для вступления в брак граждане должны прибыть в волисполком и иметь при себе удостоверение от сельских советов…
 
Если граждане Джидинской волости вступали в брак в других местах, то в волисполком поступало извещение…
 
По решению народного суда и по обоюдному согласию в волисполкоме проводилась регистрация расторжения брака.
 
В 1925 году Джидинский волисполком возбудил ходатайство по организации еще двух сельских Советов Тохойского и Петропавловского. И в силу географического положения «просит» разрешения Харацайскому, Нарынскому, Хулдатскому, Желтуринскому, Баянхо-Сунскому сельским Советам вести «беловые книги» по записям актов гражданского, е.т. те же акты гражданского состояния, которые регистрируются сейчас в администрации.
 
Н.Сюсина (зав. архивным отделом) ст: «Из истории записей актов гражданского состояния» - «Джидинская правда», 1997г., 21 февраля). Н.Сюсина ст. «Вскрывая старые архивы…» - «Джидинская правда», 1997г,  19 ноября, 2с.
 
Воспоминания Морозовой (Сергеевой) Евдокии Ивановны

(по паспорту 1901 года рождения).

(с.Шартыкей).
 
в 1930 году я была на курсах «советского строительства» в г. Улан-Удэ. После окончания курсов работала в с. Н-Торей налоговым агентом.
 
 В 1938 году была избрана председателем Н-Торейского сельсовета.
 
Образование – 2 класса. Училась в Торее. Там и жила. Школа в то время была церковноприходская, где жил поп, была церковь, а напротив школа (в нынешнее время здесь находится дежурный магазин).
 
Когда была на курсах, в 1931 году – церковь сгорела. Мне Копыловы ребята из Петропавловки приехали и сказали об этом. Сгорело все – иконы, сады, архив какой был при церкви. Поп Нил, после пожара уехал куда-то.
 
Я фактически с 1997 года рождения, а по паспорту с 1901 года. Мне сейчас 82 год пошел (записи сделаны в 1979 году).
 
Примерно в двадцатые годы, здесь Лютер казнил людей. Был Васька «Шаман» - Петров Василий из деревушки (сейчас улица Первомайская). Его Лютер гонял по кучам. Его били плетями. Потом расстреляли. У Лютера был отряд. Тут он проезжал с ним (т.е. в с. Шартыкей). Чаевал у Лампеи Ламухиной. Партизаны от него прятались в Ильинской (падь) – в горах, в утесах, в пещерах Подкамнем (гора так называется). Лютер искал партизан по квартирам, спрашивал у людей.
 
Потом здесь барон шел. Барон – то шел, все мы отступали на Темник, кто куда. Мы ехали на Темник, туда дорога узкая, камни, бревна (настил из бревен по болоту), речка. Потом летчик бросил нам на камне записку: «Вернитесь, барон отогнан». Тихон Антонович Грыдин был партизаном – знает об этом. Он тоже отступал. Мы ехали с его старухой – Прасковьей на коне (Гнедухе). Тихон ехал верхом. Мы отступали с партизанами вместе.
 
По вербовке была на Востоке – на Камчатке. Работала на рыболове. У меня был муж Архипыч – пьяница. Фунтов 30 муки у нас было, а он продал их на самогонку. Я из-за этого и завербовалась на Восток. Первый муж – Михаил Андреев погиб на фронте. Во время войны жила в Торее с Федором Евлампиевичем Морозовым.
 
Поп «Толстый» по прозвищу – «низенький» - был такой в Торее, хулиганил над людьми. Кто придет в вечерню – он или ударит или ткнет. Его сослали.
 
Изба-читальня в Торее была, где церковь, рядом – по ту сторону церкви.
 
Когда Лютер здесь был, многие в партизанах были: Грыдин Тихон  Антонович, Невзгодов Николай, Невзгодов Прокопий и еще много было.
 
Василий-то Петров скрывался, а его кто-то из «верховских» (Шартыкейских) выдал. Когда солдаты Лютера ходили и спрашивали: «Вы не видели партизан?». Его, наверное, Лампея Ламухина выдала. Она была любовницей Лютера. Солдаты Лютера Василию Петрову, живому, вырезали звезду на спине. Много народу собрали. Народ согнали солдаты Лютера. Василия петрова вывели и расстреляли. Я тоже смотрела. Расстреляли его одного. Почти вся деревня была там. Первый кто стрелял в него Нарынский (Десятов что ли).
 
Потом были сражения с Лютером. Стреляли с Ильинской пади из пулеметов, из винтовок. Мы в подполье спрятались. В партизанах вместе с Торейскими были и из Нарына и из Шартыкея.
 
Купец здесь был Евлампий Ламухин. Его убили. Степан Смолев был у него в приказчиках. Его тоже убили. Купец жил в доме, где в настоящее время расположены дет/ясли и контора 3-го отделения конзавода.
 
Советскую власть партизаны отстояли. Свободно стало. Трофим Чупошев тоже защищал Советскую власть. Его сын Васька в Иркутске живет.
 
Партизан был Данило «Щербак» (Данило Васильев).
 
Председателями Торейского сельского совета были еще: Ольга Чехондаева (Ламухина), а председателем Н-Торейского аймачного совета – Черных.
 
Рассказала смешной случай из своей жизни: «Ко мне пристало прозвище Ганза. Все так меня и звали за глаза в деревне. Однажды приехал мужчина из начальства в деревню и спрашивает у местных: «Где живет ваш председатель?». А те ему: «Ганза-то что ли?». И когда он пришел ко мне и обратился ко мне так: «Товарищ, Ганза!». Я ему ответила: «Меня зовут на Ганза, а Евдокия Ивановна» (записано летом 1979 года).
 
Морозова Евдокия Ивановна – член КПСС с 1939 года. Награждена двумя медалями: «За доблестный труд» и от 25 апреля 1975 года награждена юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне награждена 9 июля 1946 года.
 
Кузнецов Георгий Иннокентьевич –

председатель Н-Торейского сельсовета.
 
За время пребывания на этом посту Г.И.Кузнецов сделал не мало для активизации работы постоянных комиссий совета, депутатских групп  и постов.
 
Неоднократно на сессиях решались вопросы социально-культурного строительства села. На главной улице села был построен современный магазин.
 
В сельском совете было 35 депутатов. В основном это передовики социалистического соревнования.
 
При сельсовете работала добровольная народная дружина – так писала не раз «Джидинская правда» о работе Кузнецова Г.И. на ответственном посту.

Автор: t.lamyxina.
Просмотров: 3633

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -