Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Среди купеческих садов

28 февраля 2012

История села Усть-Киран  началась более 140 лет, когда на этом красивейшем и живописном месте стали возводиться дачи именитых кяхтинских купцов-меценатов: Лушникова, Молчановых, Синицина, Осокина, Немчинова, Корнакова и других. Всего по берегам Чикоя и Киранки стояло 17 дач. Вокруг каждой дачи выращивались сады, некоторые сохранились до наших дней.

        

История села тесно связана с именем кяхтинского купца I гильдии,мецената,прогрессивного человека своего времени Лушникова Алексея Михайловича.

 

Лушников отличался образованностью, умом, широтой и разносторонностью взглядов, заинтересованностью в развитии культуры и просвещения в крае.  Лушников А.М. познакомился с декабристами братьями Бестужевыми, проживавшими в Новоселенгинске, был их учеником и другом. Семьи Лушникова, Кандинских, Токмаковых и др. буквально впитывали в себя стиль и образ жизни Бестужевых.  

 

Как и родители, дети Лушниковых, а их было 11, были людьми образованными и известными: дочь Екатерина была художником, ученицей скульптора Родена, жила во Франции и под именем Катрин Песке войдет в один из выпусков французской энциклопедии «Ларусс»; сын Алексей инженер-строитель Транссиба; дочь Вера училась в Петербурге на высших женских курсах (Бестужевских). Все они на лето приезжали к родителям в Преображенское.

 

Рядом с дачей Лушниковых стояла дача купца I гильдии Немчинова Я.А. –владельца золотоносных приисков Сибири. В 1862г.  на берегу реки Киран, купец Немчинов Я.А. построил церковь Преображения Господня.  Именно с этой церкви начало основываться село. К церкви постепенно стали приселяться люди, в том числе кочевые - цонголы, село разрасталось и называлось оно Преображенское. Эту церковь все жители окрестных деревень считали самым красивым зданием.

 

Церковь считалась не только самой красивой, но и богатой. В ней были различные иконы, очень много золотых вещей и драгоценностей. Высокие стены церкви были расписаны масляными красками. Во дворе, при церкви, был разбит сад, где росли большие зеленые ели.

 

У своей дачи Немчинов Я.А. построил пристань и по Чикою ходил паровой  катер. Купцы Синицыны Иннокентий Дмитриевич и Серафима Яковлевна (дочь Немчинова Я.А.) открыли первую в истории села школу, в которой обучалось около 25 детей. Купцом Коковиным была построена первая мельница.Купец Токмаков был совладельцем одной из первых китайских чайных фабрик в Ханькоу, его дочь Водовозова М.И. издала первые книги Ленина В.И. Все эти люди были меценатами: строили дома, открывали библиотеки, детские дома и приюты, церкви, выпускали газеты. Такие интересные личности жили в Усть-Киране, обогащая жизнь села интеллигентностью и духовностью.

 

Мраморный крест заказан А.М. Лушниковым в Богемию (Чехия) для установления на могиле друга семьи декабриста Н.А. Бестужева в Селенгинске. Пока выполнялся заказ, А.М. Лушников в 1901 году умер, и Кяхтинское общество решило установить этот крест в селе Спас Преображенское. Здесь же находятся могилы жены Клавдии Христофоровны и детей.

  • 04.12.1920 г. - в Троицкосавский уезд Прибайкальской губернии входили следующие волости и населенные пункты: Киранская волость (станица), село Киранское, Нижние Дурены.
  • 1923г. - в Троицкосавский аймак входили 9 административных единиц и 5 хошунов
  •  1 июля 1927 года – образование Киранского сельского совета. Центр - село Киран

19 сентября 1939 г. – образован Усть-Киранский сельский совет. Центр - село Усть-Киран

 

В 30-х годах 20-го столетия село Преображенское преобразовано в село Усть-Киран

На северо-востоке села находится  устье реки Киран

 

Три версии о происхождении названия реки Киран.

  • Одна из версий о происхождении: около Монголии раньше было большое озеро, может быть даже больше Байкала. По горам вокруг озера жили огромные птицы, «киран» по-тунгусски. Кричали те птицы днем и ночью, и ни кому не было от них покоя, ни зверям, ни другим птицам. Прозвали тех птиц орлами-крикунами, а тунгусы кликали их «киранами».
  • Вторая версия заключается в следующем: где-то далеко-далеко в монгольских хребтах брала свое начало река Хиран, и по сей день, эта река протекает вблизи сел с русским звучанием Киран .
  • Третья версия гласит о том, что в окрестностях озера и села Киран когда-то жило племя Кираки.

В 2006 году была восстановлена церковь Преображения Господня

Автор: tatyunaos
Просмотров: 2915

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

История села Усть-Киран
30.01.2012
Усть-Киран
История МТМ
09.03.2014
Усть-Киран
01.03.2012
Усть-Киран
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -