История села Усть-Киран началась более 140 лет, когда на этом красивейшем и живописном месте стали возводиться дачи именитых кяхтинских купцов-меценатов: Лушникова, Молчановых, Синицина, Осокина, Немчинова, Корнакова и других. Всего по берегам Чикоя и Киранки стояло 17 дач. Вокруг каждой дачи выращивались сады, некоторые сохранились до наших дней.
История села тесно связана с именем кяхтинского купца I гильдии,мецената,прогрессивного человека своего времени Лушникова Алексея Михайловича.
Лушников отличался образованностью, умом, широтой и разносторонностью взглядов, заинтересованностью в развитии культуры и просвещения в крае. Лушников А.М. познакомился с декабристами братьями Бестужевыми, проживавшими в Новоселенгинске, был их учеником и другом. Семьи Лушникова, Кандинских, Токмаковых и др. буквально впитывали в себя стиль и образ жизни Бестужевых.
Как и родители, дети Лушниковых, а их было 11, были людьми образованными и известными: дочь Екатерина была художником, ученицей скульптора Родена, жила во Франции и под именем Катрин Песке войдет в один из выпусков французской энциклопедии «Ларусс»; сын Алексей инженер-строитель Транссиба; дочь Вера училась в Петербурге на высших женских курсах (Бестужевских). Все они на лето приезжали к родителям в Преображенское.
Рядом с дачей Лушниковых стояла дача купца I гильдии Немчинова Я.А. –владельца золотоносных приисков Сибири. В 1862г. на берегу реки Киран, купец Немчинов Я.А. построил церковь Преображения Господня. Именно с этой церкви начало основываться село. К церкви постепенно стали приселяться люди, в том числе кочевые - цонголы, село разрасталось и называлось оно Преображенское. Эту церковь все жители окрестных деревень считали самым красивым зданием.
Церковь считалась не только самой красивой, но и богатой. В ней были различные иконы, очень много золотых вещей и драгоценностей. Высокие стены церкви были расписаны масляными красками. Во дворе, при церкви, был разбит сад, где росли большие зеленые ели.
У своей дачи Немчинов Я.А. построил пристань и по Чикою ходил паровой катер. Купцы Синицыны Иннокентий Дмитриевич и Серафима Яковлевна (дочь Немчинова Я.А.) открыли первую в истории села школу, в которой обучалось около 25 детей. Купцом Коковиным была построена первая мельница.Купец Токмаков был совладельцем одной из первых китайских чайных фабрик в Ханькоу, его дочь Водовозова М.И. издала первые книги Ленина В.И. Все эти люди были меценатами: строили дома, открывали библиотеки, детские дома и приюты, церкви, выпускали газеты. Такие интересные личности жили в Усть-Киране, обогащая жизнь села интеллигентностью и духовностью.
Мраморный крест заказан А.М. Лушниковым в Богемию (Чехия) для установления на могиле друга семьи декабриста Н.А. Бестужева в Селенгинске. Пока выполнялся заказ, А.М. Лушников в 1901 году умер, и Кяхтинское общество решило установить этот крест в селе Спас Преображенское. Здесь же находятся могилы жены Клавдии Христофоровны и детей.
- 04.12.1920 г. - в Троицкосавский уезд Прибайкальской губернии входили следующие волости и населенные пункты: Киранская волость (станица), село Киранское, Нижние Дурены.
- 1923г. - в Троицкосавский аймак входили 9 административных единиц и 5 хошунов
- 1 июля 1927 года – образование Киранского сельского совета. Центр - село Киран
19 сентября 1939 г. – образован Усть-Киранский сельский совет. Центр - село Усть-Киран
В 30-х годах 20-го столетия село Преображенское преобразовано в село Усть-Киран
На северо-востоке села находится устье реки Киран
Три версии о происхождении названия реки Киран.
- Одна из версий о происхождении: около Монголии раньше было большое озеро, может быть даже больше Байкала. По горам вокруг озера жили огромные птицы, «киран» по-тунгусски. Кричали те птицы днем и ночью, и ни кому не было от них покоя, ни зверям, ни другим птицам. Прозвали тех птиц орлами-крикунами, а тунгусы кликали их «киранами».
- Вторая версия заключается в следующем: где-то далеко-далеко в монгольских хребтах брала свое начало река Хиран, и по сей день, эта река протекает вблизи сел с русским звучанием Киран .
- Третья версия гласит о том, что в окрестностях озера и села Киран когда-то жило племя Кираки.
В 2006 году была восстановлена церковь Преображения Господня
Комментарии