На правом берегу реки Селенги стоит небольшое село Романово. Начало его жизни относится, скорее всего к началу 1700-х годов. Известный кабанский краевед М.А.Лукьянов в своей книге «Край наш Кабанский у Байкала» вспоминает о документе «Ведомость Селенгинского дистрикта о земельных делах» где перечислены все существующие к 1740 году населенные пункты: «…да…за Селенгой рекой деревня, называемая Красный Яр, и около нее в разных местах мелких деревень над Селенгой рекой и по посторонним речкам…насколько».
Вполне возможно, что среди них было и Романово. Что касается происхождения названия села, то далее Лукьянов уверенно утверждает, что: «Многие деревни, которые возникли вокруг острогов, назывались по имени основателя пашни». Считается, что основателем села Романово был Роман Буянов. Может быть он был из казаков, которым за исправную службу высочайшим повелением жаловали земли, или кем-то другим.
В деревне было 2 часовни. Обе были небольшие деревянные. Возле них находились захоронения. Сейчас на этом месте находится здание клуба.
До 1918 года деревня Романово относилась к Телешевскому обществу Кударинской земской волости. Телешевское общество состояло из деревень Романово и Пашино, в которых к августу 1918 года насчитывалось 136 дворов и 575 жителей. (ЦГА ФР 1013, д.34). Последний мирской староста – Буянов. (ЦГА Ф417, оп.4, д.4, л.160).
В поселении распространены такие фамилии, как: Буяновы, Кобылкины, Лагеревы, Шадрины, Ивановы, Телешевы.
До революции у жителей деревни Романово были свои земли, которые назывались десятинами, так Павлово поле, Ефимов брод скорее всего носят свои названия по имени своих владельцев. Местность Кыртаз и Хандыгыр имеют бурятские корни, со временем неправильное произношение русскими бурятских слов изменили их первоначальное звучание. Интересные названия носят местности: Култук (ветер), Козел (неизвестно происхождение), Гулянье (поле, на котором жители собирались по праздникам).
Во время коллективизации на территории Телешевского общества образовался колхоз «Красная нива». В 1938 году он был переименован в «Колхоз им. Пушкина». Председатели колхозов: Корытов Андриян Миронович, Кобылкин Игнат Иванович, Кобылкин Александр Григорьевич, Конев Петр Михайлович.
В колхозе им. Пушкина в основном занимались обработкой земли (сеяли овес, рожь, пшеницу. коноплю) и разведением овец (численность которого достигала до 1000 голов). При колхозе был сад, основателем его считается участник первой мировой войны Шадрин Андрей Илларионович, который был в плену в Пруссии, где впервые увидел сады. Свою мечту посадить и вырастить на родине сад смог осуществить, возвратясь домой. Позже его дело продолжил Кобылкин Василий Сидорович. В колхозе была своя пасека, маслозавод.
Электричество в Романово появилось позже, чем в соседних деревнях, в 50-х годах, до этого времени вечерами сидели с лампами. В клубе показывали фильмы, которые из Байкало-Кудары привозил киномеханик Бичигов Иван.
В Романовской начальной школе обучались и дети из Пашино (позднее там открыли свою начальную школу). После войны в двух небольших кабинетах в две смены обучались до 50-ти учащихся. Дальнейшее образование дети получали в с.Шергино. Добираться туда приходилось пешком. Учителя, работавшие в Романовской начальной школе: Евгения Ивановна, Конева Агния Михайловна, Мордовская Наталья Федоровна, Телешева Матрена Васильевна, Балаганская Светлана Дмитриевна, Лапина Наталья Георгиевна, Назарова Лидия Николаевна. В 1974 году было построено новое здание школы.
Старожилы вспоминают, что раньше в с. Романово была одна улица и два проулка, которых сейчас нет. Центральная улица, названа в честь братьев Голубевых. Во время Великой отечественной войны мужчин забрали на фронт, 36 воинов не вернулись домой. Среди них Голубевы: Василий, Филипп, Александр, Григорий. Из пяти братьев Голубевых, ушедших на фронт, вернулся только Егор Александрович. До сих пор семья Голубева Е.А. считается самой многодетной в Романово, у него было 9 детей.
В военные годы вся тяжесть забот легла на плечи женщин, детей и стариков, которые трудились не покладая рук. На призыв собрать вещи для освобожденных от оккупации граждан колхозники на общем собрании постановили: «В дополнение к тому, что в фонд обороны нами выделено по 500 граммов зерна с каждого трудодня, что на строительство танка «Социалистическая Бурят-Монголия» выделено по пять трудодней с каждого трудоспособного, организовать сбор вещей для детей, у которых фашисты отняли счастливое детство, сожгли родные дома, лишили отцов и матерей. Выделено от колхоза 50 центнеров пшеницы, один центнер сливочного масла, три центнера мяса.
Предложено правлению колхоза в порядке социалистической взаимопомощи выделить семенное зерно в количестве 700 центнеров для пострадавших от оккупации колхозов. В том числе пшеницы – 300 центнеров». (Районная газета, 1944 г.). До войны в кузнице работал Михаил Даниилович Телешев, после того как его призвали на фронт на его место в кузнице встала жена Прасковья Федоровна. Работая вместе с кузнецом Константином Бондаренко, она кует новые детали, разбирает и ремонтирует сеялки, плуги. А вскоре работает самостоятельно.
«Очень тяжело было после войны, голодовали, есть было нечего. Выручал, ходивший в то время пароход «Чойболсан». Меняли у городских яйца и молоко на хлеб».(Из воспоминаний Лагеревой Анны Кузьминичны).
Пароход причаливал на пристани деревни Пашино несколько раз в неделю. Для пассажиров там были каюты. Чтобы добраться до Улан-Удэ, садились на пароход днем, а приезжали в город утром. В трюме порохода можно было перевезти картофель, овощи, молоко для продажи. На Пашинской пристани грузились и баржи. Там же были и склады «Заготзерно», куда со всех близлежащих колхозов привозили сельхозпродукцию.
В 1959 году села Фофоново, Шергино, Никольск, Хандала и Романово объединились в один колхоз – «Колхоз им. Сталина», который просуществовал 2 года. Председателем был Кокорин Трифон Сергеевич.
В 60-е годы в связи с поднятием уровня Байкала, часть жителей с. Пашино переселились в Романово. В это же время строятся новые двухквартирные дома для переселенцев. В Романово насчитывалось до 70 дворов (сейчас в селе 38 жилых домов).
В 1961 году»Колхоз им. Сталина» вошел в состав вновь организованного совхоза «Шергинский», с центром в с. Шергино.
В 1981 году Совхоз «Шергинский» разделился на совхоз «Хандалинский» - центр с. Шергино и на совхоз «Шергинский» - центр с. Красный Яр, в котором было три отделения. В селе Романово отделение №3. Рабочих в Красный Яр возили на приспособленной машине – «дежурке», позднее на автобусе.
Делегаты на ВДНХ
Буянов Иннокентий Тимофеевич
Посохов Виктор Иннокентьевич
Шеенская Нина Семеновна
Награждены медалью «За трудовые заслуги»
Буянов Иннокентий Тимофеевич
Телешева Мария Владимировна
Исчезнувшие фамилии: Мертвецовы, Пестеревы, Карповы.
Старейший житель села: Капустин Михаил Поликарпович
Комментарии