Испокон веков неразрывно связаны между собой село Слобода и Поселье: общий бывший совхоз «Дзержинский», общее сельское поселение «Посельское», общая школа, другие объекты и вся история в целом.
История сел Слобода, Поселье.
Дата возникновения
Поселье – русское село, основанное в начале XVIII века, как вотчина Селенгинско-Троицкого монастыря. История возникновения связана с заселением Сибири малоземельными крестьянами из центральных губерний России. В первой половине XX века называлось Красное Поселье.
Село Слобода образовалось в 1880-90гг. До 1960г. оно называлось «Красный Яр». Рядом расположены Горки (ныне улица Бянкина). Это название произошло от возвышенной местности. Более 100 лет назад это место именовали «монголо-татарской горой», т. к. коренные жители были бурят-монголы. До 1950-х годов большую часть территории современного села занимал пустырь. Застройка началась в 1950-60 гг. Вместо маленьких ветхих домиков вырастали высокие бревенчатые дома.
Численность населения
•На территории муниципального образования – Сельское Поселение «Посельское» на 1 января 2012 г проживает 1095 человек, расположено 365 дворов, в том числе:
•в Поселье – 524 чел., дворов;
•в Слободе – 513 чел., дворов;
•в Усть-Загане – 48 чел., 28 дворов;
•Население 100% - русское.
Природа
•Наши угодья относятся к Тугнуйско-Бичурскому округу межгорных впадин и низких хребтов, черноземами, каштановыми, горными дерново-подзолистыми и дерново-лесными почвами.
•Основные природные ресурсы: агроклиматические, лесные (древесина, орехи, пушнина, охотничье-промысловые)
Историографический обзор
Богатый бурными событиями XX века вовлек в свой неумолимый круговорот и жителей наших сел. Сначала это была русско-японская война 1904-1905гг., затем в1914 году началась первая мировая война. Многие мужчины были призваны на фронт. В 1918-1922 гг. в стране полыхал пожар гражданской войны и интервенции, она прошла и по территории Бичурского района. Восстание против интервентов вспыхнуло в декабре 1918 года и прокатилось по селам района. В январе 1919 советская власть была восстановлена. Активными участниками борьбы против белогвардейских банд атамана Семёнова были:
Быков Павел Прокопьевич, Конечных Семен Васильевич, Конечных Алексей Матвеевич, Щербин Алексей Михайлович, Астрихинский Геннадий Иванович, Панов Тихон Иванович, Паньков Егор Васильевич, Паньков Спиридон Егорович, Быков Никандр Евсеевич и другие
В 1919 году в с. Красное Поселье был образован Красно-Посельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Бичурской волости Верхне-Удинского уезда Прибайкальской губернии Дальневосточной республики.
История колхоза
В октябре 1929 года на территории двух сел Поселье и Слобода был образован колхоз «Новый мир». Первым председателем этого колхоза был Паньков Егор Васильевич. По воспоминаниям Панькова Матвея Александровича [ст. «Всегда в строю»// Бичурский хлебороб. 30 января 1969года], он с женой Натальей Кузминичной одним из первых вступил в колхоз. Но в 1929 году переехали в Усть-Заган. Там коммунисты Паньков Матвей Александрович и Паньков Андрей Николаевич организовали коммуну им. Дзержинского. Сначала в неё входило 7-8 домов, но постепенно она разрасталась. Первым председателем коммуны был брат Матвея Александровича – Паньков Фёдор Александрович. Через несколько лет коммуна влилась в состав колхоза «Новый мир».
2 марта 1930 года началось кулацкое восстание в Малом Куналее, перекинулось в Поселье, Слободу, Буй. После вооруженных стычек начались расправы, в Красном Яре (Слобода) убито пятеро, в Поселье двое восставшие хотели уничтожить колхозы и свергнуть советскую власть. Они зверски убивали коммунистов, комсомольцев, учителей. В Слободе был убит учитель Бянкин. В честь него названа одна из улиц Слободы. В Поселье кулаки жестоко избили первого школьного учителя Василия Яковлевича Куликова, после чего он не смог работать в школе
В 1936 году колхоз «Новый мир» после объединения с коммуной в Усть-Загане был переименован в колхоз имени Дзержинского. Хозяйство было маломощное. Посевная площадь после 1935 года составляла 1100-1200 га, каждая бригада имела по 70-80 лошадей, к 1941 году площадь доходила до 2000 га, поголовье коров составляло 250 голов. Позже колхоз «Дзержинский» вошел в «Бичурский» в 1961 году.
После разукрупнения совхоза «Бичурский» в 1963 году был образован совхоз имени Дзержинского. В него вошли три села: Поселье, Слобода, Усть-Заган.
В селах совхоза на конец 1970-х годов проживало более двух тысяч человек, из них рабочих совхоза 813 человек.
Известные люди села
Ефимов Федор Ермилович – 1932 года рождения, директор совхоза имени Дзержинского с 1965 по 1985
Награды Ефимова Ф.Е.
Правительственные награды:
Орден Ленина;
Орден трудового красного Знамени;
Медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина;
Знак «Победитель социалистического соревнования» Министерства сельского хозяйства РСФСР.
Золотая медаль ВДНХ;
Грамота Верховного Совета Бурятской АССР о присвоении звания «Заслуженный агроном»;
Медали: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; «Ветеран труда»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»;
Знаки: «Победитель социалистического соревнования» 1973 года, 1975 года; Знак «Ударник XI пятилетки», Почетная грамота Президиума Верховного Совета Бурятской АССР; Почетная грамота Президента Республики Бурятия.
Статья из газеты «Бичурский хлебороб» История с фотографией
После смерти И.В. Сталина во главе СССР стал Н.С. Хрущев, который руководил страной с 1953 по 1964 годы. Этот период отличается Хрущевской оттепелью, реформами в промышленности, сельском хозяйстве. В промышленности были созданы совнархозы, в сельском хозяйстве в начале пятидесятых были упразднены машинно-тракторные станции (МТС). Сельскохозяйственная техника была передана колхозам, проведена организационная работа по укрупнению колхозов. Предполагалось, что крупные хозяйства, имеющие в своей собственности сельскохозяйственную технику, смогут успешно решать задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, повышению урожайности зерновых культур, картофеля, овощей, повышению продуктивности молочного стада, откорма скота, настрига шерсти. Однако, проводимая реформа ожидаемых результатов не дала.
Следующим шагом реформирования сельскохозяйственного производства было создание совхозов на базе экономически слабых колхозов. Таким образом, первый совхоз «Бичурский» в нашем районе был образован в 1958 году. В 1961 году был организован совхоз «Окино-Ключевский». Колхозы им. Дзержинского (Поселье, Слобода, Усть-Заган), «Заря коммунизма» (с. Буй, с. Узкий Луг) были реорганизованы и присоединены к совхозу «Бичурский» как производственные структуры - отделения совхоза.
Совхоз «Бичурский» занимал территорию от Малого Куналея, Новосретенки до Хонхолоя. Жизнь показала, что таким крупным хозяйством руководить сложно и неэффективно.
В 1963 году на базе Посельского, Буйского отделений был организован совхоз им. Дзержинского. В него вошли села Поселье, Слобода, Усть-Заган, Буй, Узкий Луг. Первым директором совхоза был Иванов Михаил Михайлович, который через год, по решению Бичурского РК КПСС, был направлен в школу руководящих кадров при Бурятском сельскохозяйственном институте. Директором совхоза стал Юмсунов Б.Б., который проработал до сентября 1965 года. Тогда же приказом министерства сельского хозяйства РБ директором совхоза им. Дзержинского назначили меня. До этого я работал секретарем парткома в совхозе «Окино-Ключевский». Мой предшественник Юмсунов Балдан Будатарович был хорошим организатором сельскохозяйственного производства, известным и авторитетным человеком не только в районе, но и в республике. Рядом с ним я смотрелся очень скромно, поскольку не имел опыта управления крупным сельскохозяйственным предприятием. Рабочие, специалисты совхоза меня не знали, кроме коммунистов, перед которыми я выступил и рассказал свою биографию. В процессе работы знакомился с коллективом, входил в курс своих директорских обязанностей.
Главные специалисты, работающие до меня, не по моей воле, а по распоряжению отдела сельского хозяйства района, переводились на другие работы, в большинстве своем с повышением.
На должности главных специалистов совхоза были назначены молодые ребята. В это время мне было 34 года, а все главные специалисты моложе меня на 4-8 лет. За глаза наш коллектив специалистов называли «детский сад». Однако те, кто недооценивал нашу «молодость-зеленость», очень даже ошибались. Вместе со мной начали работать Фомин Александр Александрович - главным инженером, Некипелов Анатолий Феофанович - главным экономистом, Цыденов Виктор Дамбаевич - главным агрономом, Разуваев Амос Климович - главным ветеринарным врачом, агроном-семеновод Астрихинский Виктор Ефимович - главным агрономом, Ефимов Ефим Харитонович - заведующим МТМ, Суслова Таисия Григорьевна - главным бухгалтером, Астрихинская Зоя Иннокентьевна - зоотехником-селекционером, главным зоотехником, Эпов Тимофей Яковлевич - заведующим автогаражом, Хлызов Иван Терентьевич - секретарем парткома, Астрихинский Степан Семенович - электриком, Воронцова Анна Николаевна - заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером.
За двадцать с лишним лет директорства, мне пришлось поработать с замечательными специалистами сельского хозяйства, которых здесь не называю. Перечисленные выше специалисты, с которыми я начинал работать и на которых опирался, помогали мне осуществлять в жизнь все планы и мероприятия по развитию сельскохозяйственного производства. Надо отметить, что коллектив рабочих, специалистов восьмую пятилетку закончил с высокими показателями по производству и продаже сельскохозяйственной продукции.
За эту пятилетку заметно повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота. Была проведена большая работа по механизации трудоемких работ в свиноводстве, на молочно-товарных фермах. Тем самым был облегчен труд животноводов, повысилась производительность труда. Я здесь не привожу показатели в цифровом выражении, а подтвержу свои слова тем, что коллективу нашего совхоза было присуждено переходящее Красное Знамя Министерства сельского хозяйства РСФСР. Совхоз им. Дзержинского был занесен на доску Почета ВДНХ, а семь членов нашего коллектива были награждены орденами и медалями СССР Орденом Ленина - директор совхоза Ефимов Федор Ермилович, Орденом Октябрьской революции секретарь парткома Хлызов Иван Терентьевич, Орденами «Знака Почета» - главный инженер Фомин Александр Александрович, Конечных Александр Евдокимович - ветеринарный фельдшер свинофермы, Орденами Трудового Красного знамени - Шубина Анна Петровна - доярка Буйской МТФ, Корытова Дора Трофимовна - доярка Усть-Заганской МТФ, медалью «За трудовую доблесть» - бригадир Буйской МТФ Корытова Анна Леонтьевна.
Вот с такими результатами молодая команда специалистов сельского хозяйства и рабочие совхоза им. Дзержинского закончили восьмую пятилетку (1965-1970).
Статью подготовил Ф. Ефимов, заслуженный агроном РБ, Почетный гражданин РБ, директор совхоза (1965-1986 гг).
В настоящее время Ефимов Ф.Е. член Совета Старейшин при Президенте РБ
Фомин Александр Александрович 1937 года рождения, директор совхоза имени Дзержинского с 1985 по 1997.
Награды:
Орден «Знак Почета» - 1971 г.;
Орден «Знак Почета» - 1986 г.;
Медаль «За трудовую доблесть»;
Знаки: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 11-й пятилетки»;
Звание «Ветеран труда»
Астрихинская Зоя Иннокентьевна
•Заслуженный зоотехник Республики Бурятия, бывший главный зоотехник совхоза имени Дзержинского;
•Награды - «Почетная грамота ВЦСПС за активную работу по пропаганде экономических знаний»;
•«Юбилейня медаль за доблестный труд»;
•Знак «Победитель социального соревнования в 1973 году»;
•В 1984 году награждена медалью « За трудовую доблесть»;
•В 1989 году медалью «Ветеран труда».
Статья из газеты «Бичурский хлебороб» Ровесница района
В своё время слава о Зое Иннокентьевне Астрихинской и её детище – Усть-Заганской племенной молочно-товарной ферме расходилась далеко, по всей республи
Комментарии