Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История сел Слобода и Поселье

12 марта 2012

Испокон веков неразрывно связаны между собой село Слобода и Поселье: общий бывший совхоз «Дзержинский», общее сельское поселение «Посельское», общая школа, другие объекты и вся история в целом.

История сел Слобода, Поселье.
 
 Дата возникновения
 
Поселье – русское село, основанное в начале XVIII века, как вотчина Селенгинско-Троицкого монастыря. История возникновения связана с заселением Сибири малоземельными крестьянами из центральных губерний России. В первой половине XX века называлось Красное Поселье.
 
Село Слобода образовалось в 1880-90гг. До 1960г. оно называлось «Красный Яр». Рядом расположены Горки (ныне улица Бянкина). Это название произошло от возвышенной местности. Более 100 лет назад это место именовали «монголо-татарской горой», т. к. коренные жители были бурят-монголы. До 1950-х годов большую часть территории современного села занимал пустырь. Застройка началась в 1950-60 гг. Вместо маленьких ветхих домиков вырастали высокие бревенчатые дома.
 
 Численность населения
 •На территории муниципального образования – Сельское Поселение «Посельское» на 1 января 2012 г проживает 1095 человек, расположено 365 дворов, в том числе:
 •в Поселье – 524 чел., дворов;
 •в Слободе – 513 чел., дворов;
 •в Усть-Загане – 48 чел., 28 дворов;
 •Население 100% - русское.
 
Природа
 •Наши угодья относятся к Тугнуйско-Бичурскому округу межгорных впадин и низких хребтов, черноземами, каштановыми, горными дерново-подзолистыми и дерново-лесными почвами.
•Основные природные ресурсы: агроклиматические, лесные (древесина, орехи, пушнина, охотничье-промысловые)


Историографический обзор
 
Богатый бурными событиями XX века вовлек в свой неумолимый круговорот и жителей наших сел. Сначала  это была русско-японская война 1904-1905гг., затем в1914 году началась первая мировая война. Многие мужчины были призваны на фронт. В 1918-1922 гг. в стране полыхал пожар гражданской войны  и интервенции, она прошла и по территории Бичурского района. Восстание против интервентов вспыхнуло в декабре 1918 года и прокатилось по селам района. В январе 1919 советская власть была восстановлена. Активными участниками борьбы против белогвардейских банд атамана Семёнова были:
 
Быков Павел Прокопьевич, Конечных Семен Васильевич, Конечных Алексей Матвеевич, Щербин Алексей Михайлович, Астрихинский Геннадий Иванович, Панов Тихон Иванович, Паньков Егор Васильевич, Паньков Спиридон Егорович, Быков Никандр Евсеевич и другие
 
В 1919 году в с. Красное Поселье был образован Красно-Посельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Бичурской волости Верхне-Удинского уезда Прибайкальской губернии Дальневосточной республики.
 
 
 
История колхоза
 
В октябре 1929 года на территории двух сел Поселье и Слобода был образован колхоз «Новый мир». Первым председателем этого колхоза был Паньков Егор Васильевич. По воспоминаниям Панькова Матвея Александровича [ст. «Всегда в строю»// Бичурский хлебороб. 30 января 1969года], он с женой Натальей Кузминичной одним из первых вступил в колхоз. Но в 1929 году переехали в Усть-Заган. Там коммунисты Паньков Матвей Александрович и Паньков Андрей Николаевич организовали коммуну им. Дзержинского. Сначала в неё входило 7-8 домов, но постепенно она разрасталась. Первым председателем коммуны был брат Матвея Александровича – Паньков Фёдор Александрович. Через несколько лет коммуна влилась в состав колхоза «Новый мир».
 
2 марта 1930 года началось кулацкое восстание в Малом Куналее, перекинулось в Поселье, Слободу, Буй. После вооруженных стычек начались расправы, в Красном Яре (Слобода) убито пятеро, в Поселье двое восставшие хотели уничтожить колхозы и свергнуть советскую власть. Они зверски убивали коммунистов, комсомольцев, учителей. В Слободе был убит учитель Бянкин. В честь него названа одна из улиц Слободы. В Поселье кулаки жестоко избили первого школьного учителя Василия Яковлевича Куликова, после чего он не смог работать в школе
 
В 1936 году колхоз «Новый мир» после объединения с коммуной в Усть-Загане был переименован в колхоз имени Дзержинского. Хозяйство было маломощное. Посевная площадь после 1935 года составляла  1100-1200 га, каждая бригада имела по 70-80 лошадей, к 1941 году площадь доходила до 2000 га, поголовье коров составляло 250 голов. Позже колхоз «Дзержинский» вошел в «Бичурский» в 1961 году.
 
После разукрупнения совхоза «Бичурский» в 1963 году был образован совхоз имени Дзержинского. В него вошли три села: Поселье, Слобода, Усть-Заган.
 
В селах совхоза на конец 1970-х годов проживало более двух тысяч человек, из них рабочих совхоза 813 человек.
 
 
 
Известные люди села
 
 
 
Ефимов Федор Ермилович – 1932 года рождения, директор совхоза имени Дзержинского с 1965 по 1985
 
Награды Ефимова Ф.Е.
 
Правительственные награды:
 
Орден Ленина;
 
Орден трудового красного Знамени;
 
Медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина;
 
Знак «Победитель социалистического соревнования» Министерства сельского хозяйства РСФСР.
 
Золотая медаль ВДНХ;
 
Грамота Верховного Совета Бурятской АССР о присвоении звания «Заслуженный агроном»;
 
Медали: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; «Ветеран труда»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»;
 
Знаки: «Победитель социалистического соревнования» 1973 года, 1975 года; Знак «Ударник XI пятилетки», Почетная грамота Президиума Верховного Совета Бурятской АССР; Почетная грамота Президента Республики Бурятия.
 
Статья из газеты «Бичурский хлебороб» История с фотографией
 
После смерти И.В. Сталина во главе СССР стал Н.С. Хрущев, который руководил страной с 1953 по 1964 годы. Этот период отличается Хрущевской оттепелью, реформа­ми в промышленности, сельском хозяйстве. В промышлен­ности были созданы совнархозы, в сельском хозяйстве в начале пятидесятых были упразднены машинно-тракторные станции (МТС). Сельскохозяйственная техника была передана колхозам, проведена организационная работа по укрупнению колхозов. Предполагалось, что крупные хо­зяйства, имеющие в своей собственности сельскохозяйс­твенную технику, смогут успешно решать задачи по уве­личению производства сельскохозяйственной продукции, повышению урожайности зерновых культур, картофеля, овощей, повышению продуктивности молочного стада, откорма скота, настрига шерсти. Однако, проводимая ре­форма ожидаемых результатов не дала.
 
Следующим шагом реформирования сельскохозяйс­твенного производства было создание совхозов на базе экономически слабых колхозов. Таким образом, первый совхоз «Бичурский» в нашем районе был образован в 1958 году. В 1961 году был организован совхоз «Окино-Ключевский». Колхозы им. Дзержинского (Поселье, Слобода, Усть-Заган), «Заря коммунизма» (с. Буй, с. Узкий Луг) были реорганизованы и присоединены к совхозу «Бичурский» как производственные структуры - отделения совхоза.
 
Совхоз «Бичурский» занимал территорию от Малого Куналея, Новосретенки до Хонхолоя. Жизнь показала, что таким крупным хозяйством руководить сложно и неэффек­тивно.
 
В 1963 году на базе Посельского, Буйского отделений был организован совхоз им. Дзержинского. В него вошли села Поселье, Слобода, Усть-Заган, Буй, Узкий Луг. Пер­вым директором совхоза был Иванов Михаил Михайло­вич, который через год, по решению Бичурского РК КПСС, был направлен в школу руководящих кадров при Бурятс­ком сельскохозяйственном институте. Директором совхоза стал Юмсунов Б.Б., который проработал до сентября 1965 года. Тогда же приказом министерства сельского хозяйс­тва РБ директором совхоза им. Дзержинского назначили меня. До этого я работал секретарем парткома в совхозе «Окино-Ключевский». Мой предшественник Юмсунов Балдан Будатарович был хорошим организатором сельскохо­зяйственного производства, известным и авторитетным человеком не только в районе, но и в республике. Рядом с ним я смотрелся очень скромно, поскольку не имел опыта управления крупным сельскохозяйственным предприяти­ем. Рабочие, специалисты совхоза меня не знали, кро­ме коммунистов, перед которыми я выступил и рассказал свою биографию. В процессе работы знакомился с коллективом, входил в курс своих директорских обязанностей.
 
Главные специалисты, работающие до меня, не по моей воле, а по распоряжению от­дела сельского хозяйства района, переводились на другие работы, в большинстве своем с повы­шением.
 
На должности главных специалистов совхо­за были назначены молодые ребята. В это время мне было 34 года, а все главные специалисты моложе меня на 4-8 лет. За глаза наш коллектив специалистов называли «детский сад». Однако те, кто недооценивал нашу «молодость-зеленость», очень даже ошибались. Вместе со мной начали работать Фомин Александр Александро­вич - главным инженером, Некипелов Анатолий Феофанович - главным экономистом, Цыденов Виктор Дамбаевич - главным агрономом, Разуваев Амос Климович - главным ветеринарным врачом, агроном-семеновод Астрихинский Виктор Ефимович - главным агрономом, Ефимов Ефим Харитонович - заведующим МТМ, Суслова Таисия Григорьевна - главным бухгалтером, Астрихинская Зоя Иннокентьевна - зоотехником-селекционером, главным зоотехником, Эпов Тимофей Яковлевич - заведующим автогаражом, Хлызов Иван Терентьевич - секретарем парткома, Астрихинский Степан Семенович - электриком, Воронцова Анна Николаевна - заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером.
 
За двадцать с лишним лет директорства, мне при­шлось поработать с замечательными специалистами сель­ского хозяйства, которых здесь не называю. Перечислен­ные выше специалисты, с которыми я начинал работать и на которых опирался, помогали мне осуществлять в жизнь все планы и мероприятия по развитию сельскохозяйствен­ного производства. Надо отметить, что коллектив рабочих, специалистов восьмую пятилетку закончил с высокими показателями по производству и продаже сельскохозяйс­твенной продукции.
 
За эту пятилетку заметно повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота. Была проведена большая работа по механизации трудоем­ких работ в свиноводстве, на молочно-товарных фермах. Тем самым был облегчен труд животноводов, повысилась производительность труда. Я здесь не привожу показате­ли в цифровом выражении, а подтвержу свои слова тем, что коллективу нашего совхоза было присуждено перехо­дящее Красное Знамя Министерства сельского хозяйства РСФСР. Совхоз им. Дзержинского был занесен на доску Почета ВДНХ, а семь членов нашего коллектива были награждены орденами и медалями СССР Орденом Лени­на - директор совхоза Ефимов Федор Ермилович, Орде­ном Октябрьской революции секретарь парткома Хлызов Иван Терентьевич, Орденами «Знака Почета» - главный инженер Фомин Александр Александрович, Конечных Александр Евдокимович - ветеринарный фельдшер сви­нофермы, Орденами Трудового Красного знамени - Шуби­на Анна Петровна - доярка Буйской МТФ, Корытова Дора Трофимовна - доярка Усть-Заганской МТФ, медалью «За трудовую доблесть» - бригадир Буйской МТФ Корытова Анна Леонтьевна.
 
Вот с такими результатами молодая команда специа­листов сельского хозяйства и рабочие совхоза им. Дзер­жинского закончили восьмую пятилетку (1965-1970).
 
Статью подготовил Ф. Ефимов, заслуженный агроном РБ, Почетный гражданин РБ, директор совхоза (1965-1986 гг).
 
В настоящее время Ефимов Ф.Е. член Совета Старейшин при Президенте РБ
 
 
 
Фомин Александр Александрович 1937 года рождения, директор совхоза имени Дзержинского с 1985 по 1997.
 
Награды:
 
Орден «Знак Почета» - 1971 г.;
 
Орден «Знак Почета» - 1986 г.;
 
Медаль «За трудовую доблесть»;
 
Знаки: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 11-й пятилетки»;
 
Звание «Ветеран труда»
 
 
 
Астрихинская Зоя Иннокентьевна
 •Заслуженный зоотехник Республики Бурятия, бывший главный зоотехник совхоза имени Дзержинского;
 •Награды - «Почетная грамота ВЦСПС за активную работу по пропаганде экономических знаний»;
 •«Юбилейня медаль за доблестный труд»;
 •Знак «Победитель социального соревнования в 1973 году»;
 •В 1984 году награждена медалью « За трудовую доблесть»;
 •В 1989 году медалью «Ветеран труда».
 
Статья из газеты «Бичурский хлебороб» Ровесница района
 
В своё время слава о Зое Иннокентьевне Астрихинской и её детище – Усть-Заганской племенной молочно-товарной ферме расходилась далеко, по всей республи

Автор: isaeva2012
Просмотров: 10028

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -