Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История посёлка Джида

26 февраля 2012

Автор: Авдеева Яна Ивановна  Ученица 3 класса. Джидинская СОШ Джидинского района

Руководитель учитель начальных классов  Авдеева Наталья Ивановна  Телефон: 89140558689

                                      

Я заинтересовалась историей своего посёлка после того, когда моя прабабушка рассказала мне о том, как они жили, работали, учили своих детей, каким был наш посёлок. Мне захотелось узнать когда и как появилась Джида, какое прошлое нашего посёлка. Оказывается, в нашем посёлке было много предприятий, которых сейчас нет. В этом году из нашего посёлка выведены воинские части.

Но не всё так страшно, потому что в нашем посёлке остались люди, которым не безразлична судьба Джиды.

 

В своей работе я хочу рассказать о возникновении и развитии Джиды, о людях, которые создавали историю нашего посёлка. Я считаю, что все они заслуживают огромного уважения и должны навечно остаться в нашей памяти.

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ ПОСЕЛКА ДЖИДА

 

ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

 

История Джиды уходит корнями вглубь тысячелетий. Территории, прилегающие к нашему поселку,  были освоены еще в глубокой древности.

Юные краеведы нашей школы  в 60-70-х г.г. также принимали участие в археологических раскопках, вместе с бурятскими и ленинградскими учеными изучали следы гуннов.

 

Установлено, что гунны занимались скотоводством: разводили коров, овец, лошадей. Некоторые племена гуннов жили оседло, пахали землю и сеяли просо, строили поселения, вокруг которых возводили укрепления. Самый известный памятник гуннского периода – Дырестуйский Култук, открытый еще в 1900г.  В могильнике были найдены деньги, редкие украшения, в том числе и ювелирные.

 

Особенности средневекового периода истории нашего поселка практически не изучены. На основании данных ученых-краеведов можно предположить, чтозадолго до образования поселка на территории нашей местности кочевали племена скотоводов, но долго они здесь не задерживались. Считается, что  территорию Джидинского района( а, значит, и нашего поселка) населяли эвенкийские племена, воюющие между собой. В этот момент в долине р. Джиды появились бурятские племена, которые воспользовались слабостью эвенкийцев и заселили их территории, окрестив эти земли Джидой, что в переводе означает «медь».  

 

Буряты занимались скотоводством, знали ремесла. Немаловажную роль в их жизни играла охота. Жили они в юртах. Хозяйство их было кочевым и полуоседлым. Управляли племенами нойоны и тайши – вожди и старейшины - вплоть до 1917 года. Бурятские племена обменивались продуктами своего труда с соседями, в том числе и с монголами и китайцами.

 

 

ОСНОВАНИЕ ПОСЕЛКА

 

До 1936г. на месте нашего поселка был пустырь. Недалеко от Нефтебазы, за Хотогором, было небольшое бурятское село с ласковым названием Няньга. Со временем поселок стал большой, многонациональный, и называть его стали по названию реки – Джида (название закрепилось за поселком в 1938г.)

Все дороги из южных сел и городов Бурятии - Закаменска, Кяхты, Наушек, Петропавловки – сходились в то время в соседнем с Джидой поселке Бутихе.

 

Чтобы  добраться до Улан-Удэ, нужно было на лошадях доехать до Бутихи, а там, где р. Джида впадает в Селенгу, была пароходная пристань.

В 1905 году было закончено строительство Восточно-Сибирской  железной дороги, которая пересекала Бурятию южнее Байкала. Вот от этой дороги и началось в 1936 году строительство ветки из Улан-Удэ до Наушек через Джиду. В 1937 году наш поселок пополнился первыми строителями. Они жили в бараках. Два из них сохранились до наших дней.В постройке железной дороги принимали участие заключенные Южлага (до сих пор место, где они жили,джидинцы называют «Зоной»), а также  и пленные японцы. Похоронены строители были у подножия сопки, которую огибает поезд при выезде из Джиды в Наушки. Могилы строителей, к сожалению, не сохранились.    

 

Именно строители железнодорожной ветки начали заселять ту территорию, которую занимает сегодня центр поселка. Железная дорога оказала большое влияние на его развитие. Все дороги из южных районов теперь стали сходиться в Джиде.

 

Но еще долгое время поселок не имел самостоятельного статуса        (относился к Дырестуйскомусомонному совету). И только 21 июля 1966г.  Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР   был образован Джидинский сельсовет, а Джида получила статус села. 22 мая 1973г. по решению Джидинского сельского совета депутатов трудящихся Джидинский сельсовет был переименован в Поселковый Совет, а Джида становится поселком.

 

ПОСЕЛОК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

В 1941 году Джида выглядела маленьким разъездом, но и сюда заглянула война. Джида отправила на фронт своих сыновей, из них домой не вернулось 27 человек, отдавших свою жизнь за мирное небо над страной и родным поселком.

 

Сегодня еще живы участники тех страшных событий 1941-1945 годов, но с каждым годом их становится все меньше. Жители нашего поселка чтут живущих рядом с ними Ветеранов и участников войны. Это Цыренов Д.Ц., Никитин Я.В., Белоплотов Ф.Д., Перевалов А.А., Кавандин П.Д., Перевалов Ф.И.,Доржиев С.Д., Елисеев С.Ф.

 

Воинские части в нашем посёлке

В 1968-1969 годах на территорию поселка перебазировался боевой авиационный полк. Как вспоминает моя бабушка, в 1970 году к нам в Джиду прилетал Маршал СССР Гречко А.А., и они как лучшие пионеры встречали его на аэродроме. В 1974 года сюда перебрасывают и зенитно-ракетную бригаду. Построен военный городок. 

 

Осенью 2010 воинские части переведены в город Челябинск. Весной 2012 года переведут оставшиеся части.

 

ПОСЕЛОК И ЕГО ЖИТЕЛИ

 

ПЕРВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ

 

Когда была построена железная дорога, в Джиде начали появляться предприятия:Балластный карьер, первым руководителем которого был Баранчук Александр Васильевич.На месте сегодняшних карьеров – любимого места отдыха джидинцев- тогда добывали щебень и использовали его для прокладки железной дороги. Позже щебень стали использовать не только для своих нужд, но и отправлять за пределы поселка. Предприятие Балластный карьер  сегодня закрыт.

 

Сразу же после пуска поездов  по железной дороге до Наушек в Джиде были построены склады Джидинского вольфрамомолибденового комбината, сформировалась Перевалбаза данного комбината. Само предприятие находилось в Закаменске, а продукцию транзитом через Джиду доставляли в Улан-Удэ. Первоначально база принимала за сутки 2-3 вагона, а к 80-м годам  - 25-30 вагонов благодаря механизации процесса. Сегодня это предприятие не существует, оно было ликвидировано в связи с закрытием Джидокомбината.

 

В 1942 году была создана Нефтебаза, обеспечивающая нефтепродуктами все предприятия и организации. По воспоминаниям людей, работающих на Нефтебазе, руководители этого предприятия очень на  много сделали для своих рабочих: посадили сад, в котором росли сливы, ранетки для них, так как работа на Нефтебазе наносит вред здоровью, построили многоквартирные дома, провели водяное отопление. Заслуга во многом  принадлежит Суетину Виктору Вениаминовичу.

 

В 1959 году  в Джиде начала действовать организация по заготовке зерна Заготзерно. В ее закрома поступало зерно со всех близлежащих полей. Его сушили, сортировали и отправляли поездами в Улан-Удэ. В настоящее время эта организация на территории поселка не действует.

 

В 1964 году была построена база Бурятского кооперативного союза. На ее склады стали поступать из столицы республики продукты питания, одежда, мебель и другие необходимые товары.  Сейчас эта организация не действует.

 

Одним из старейших предприятий нашего поселка является Битумбаза.Здесь перекачивали битум и гудрон.В 1964 году сформирована еще одна организация – Сельхозтехника. В наше время данных предприятий нет.

 

Наша школа

 

Наша  Джидинская средняя общеобразовательная школа тоже имеет свою историю.

 

В 1941 году в поселке открылась начальная школа в связи с открытием Перевалбазы Джидокомбината (Это по районным архивным данным). По сведениям страниц школьной летописи 60-70-х годов, школа была открыта еще в 1939г., где ребята учились только1-й и 2-й классы. Директором школы была Федорова Тина Васильевна. В школе работало всего трое учителей: Вторушина Г.Т., Мурашова А.Д., Стрекаловская Е.С. Учеников было около 100 человек.

 

Через несколько лет начала функционировать семилетняя школа (а в 1950г – восьмилетняя), располагавшаяся в  деревянном двухэтажном доме, расположенном неподалеку от современного здания школы. Но поселок все разрастался, количество  учеников прибавлялось, поэтому решено было построить новую школу. В ее строительстве принимали участие многие жители поселка.                       

 

После сдачи школы в ноябре 1964 года ее директором стал Мансорунов Шарап Данзанович. С первых дней в ней трудилась Петрова Фаина Михайловна.В 1966 году в школу приехала работать математиком Бессонова Галина Ивановна. Она проработала в школе 33 года. Это моей бабушки сестра. В 1985 году директором нашей школы стал Упкунов Михаил Сергеевич. В 1990 году Михаил Сергеевич был избран главой Джидинской администрации. В настоящее время он на пенсии, но ведёт кружок «Шашки и шахматы», который посещает много детей с огромным удовольствием. Ещё можно перечислить многих замечательных учителей, посвятивших свою жизнь  школе.

 

Сегодня в школе обучается 442 человека, трудится 25 учителей. В настоящее время руководит ею Малова Ирина Сергеевна. Учащиеся и учителя школы принимают активное участие во многих научных, спортивных мероприятиях, добиваясь высоких результатов. Неоднократно учителя школы одерживали победу в районном конкурсе «Учитель года», а коллектив школы дважды занимал призовые места в конкурсе «Школа года».

 

ПОСЕЛОК  СЕГОДНЯ 

 

В поселке действуют школа, два детских сада, библиотека, участковая больница, почта, телеграф, милиция, вневедомственная охрана, отделения сбербанков, пожарная часть, сеть магазинов, аптеки.

Действующие организации – Нефтебаза,  Мазутный участок, Вторчермет, Мазутный участок,, лесопогрузочные и лесоперерабатывающая площадки.

 

Планируется строительство культурно-спортивного комплекса в поселке, решён вопрос о приобретении здания для сельской библиотеки и клуба. 

Руководство поселка осуществляет поселковая администрация во главе со Шман Г.Л. При администрации действуют общественные организации -  Комиссия по делам несовершеннолетних, Женсовет. Администрация активно участвует во всех мероприятиях района. Традиционным стало проведение праздников Дня Победы, Дня Матери, Дня Пожилых людей.

 

Вот такой  поселок построен  за 75 лет в бурятской степи. А каким ему быть дальше зависит от нас – потомков первых основателей и жителей этого дорогого нашему сердцу уголка.

 

Наш посёлок  Джида имеет очень интересную и поучительную историю, которую нужно сохранять и уважать.

 

Изучая историю посёлка, я узнала много интересного о возникновении села, а затем посёлка, о жителях, которые много сделали для развития Джиды.

Я думаю, что моя работа – это моя обязанность – сохранить историю посёлка для других людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы.

1.Гришин  Ю.С. Памятники неолита, бронзового и раннего железного веков лесостепного Забайкалья. М., 1981г.

2.Давыдов А.В. Памятники хунов Забайкалья. Ленинград, 1980г.

3. Именхенов А.Б. Памятники природы Бурятии

4. Вопросы краеведения Бурятии. Вып.8 п/р Буданжабэ Ф.Т. 1975г.

Источники.

1.Материалы районного архива.

2.Материалы школьного музея.

3.Устные  свидетельства, личные архивы жителей посёлка.

Автор: djida-shkola
Просмотров: 14477

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -