Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Наше село Утата

28 февраля 2012

История каждого народа, большого  или малого, представляет собой уникальную общечеловеческую ценность, которая достойна бережного хранения, глубокого изучения и осмысления. Одно из отдаленных сел в Закаменском районе – Утата.  Небольшая долина, окруженная лесом, с давних пор стала местом обитания людей, здесь в основном были расположены зимники, очень укромное место, даже в зимнюю стужу не чувствовалось сильного мороза.

 

Основная масса жителей села Утаты считают себя потомками хонгодоров и шошоолог, которые по происхождению были монголами, прибывшие в разные времена из Монголии и Тунки. Название села произошло от слов “Утаhаа ута” с перевода от бурятского “Очень длинный”, а по второй версии “Утаа уняар”, что в переводе на русский “Дым и гарь”.

Паспорт населенного пункта

Муниципальное образование сельское  поселение «Утатайское» расположено на расстоянии 97 км. от районного центра – г. Закаменска, и в 540 км. от г. Улан – Удэ, в 342 км. от ближайшей железнодорожной станции Джида. Расположено в северо – западной части Закаменского района, в 83 км. от автотрассы республиканского значения Улан-Удэ – Закаменск.

Общая площадь поселения 25740 кв.м.,  из них пашни - 538 га,, сенокосы – 412 га., пастбища - 1360 га. Лесные угодья составляют 18216 га. Село Утата- край гор и лесов - граничит: с севера –с Тункинским районом; с запада – Монгольская Народная Республика; с востока – село Цаган-Морин и с юга – село Санага, с северо-востока – село Далахай.

По территории Утаты протекает крупная река Сэхир, в которую впадают реки Оронгодой, Утатуйка, Хара Горхон. На северо-западе от Утаты расположен Шулуун Марсын аршан, бьющий из-под земли круглый год и помогающий при болезнях желудка и головной боли. В 30-ти километрах к юго-западу от села находится главное обо (место поклонения) – Тудхалтын Тээбии, а к западу от села, в двух километрах – обо Буха-нойон (покровитель крупного рогатого скота), где молятся только мужчины.

Природные условия. Наш край отличается суровыми природно – климатическими условиями. Климат резко континентальный. Зима продолжительная, холодная. Почва промерзает на 3 метра и более. Промерзание    почвы    начинается   со   второй   половины   октября.  Лето   жаркое,  засушливое  в первой   половине  и  дождливое – во  второй.  Осень продолжительная, сухая, прохладная. Наиболее холодный месяц – январь,  самый теплый  – июль.

 Наше село богато природными ресурсами. Это:  все виды нефрита (зеленый, белый, черный),  горный хрусталь, мрамор разных видов, лазурит, мягкие тальки,  золото, платина, амазонитовый гранит. Эти минералы обнаружены геологами по рекам Сэхир, в верховьях Джиды, Харганта и т.д.

Население. Численность постоянного населения на 01.01.2009г. составила 606 человек, из них 299 мужчин, 307 женщин. Утата – этнически однородное бурятское село.

Государственное устройство.  Муниципальное образование «Утатайское» сельское поселение имеет муниципальную  собственность, местный бюджет и выборные органы власти: Совет депутатов и главу поселения, избранные на основе всеобщего равного и прямого избирательного права граждан  при тайном голосовании. Основная организационно - правовая форма работы - сессия, на которой принимаются решения по вопросам, отнесенным к ведению Совета депутатов сельского поселения. На территории СП “Утатайское” функционируют:

    Администрация СП “Утатайское”
    Утатуйская общеобразовательная средняя школа
    Утатуйский Детский сад
    Утатуйская сельская библиотека
    Утатуйское отделение почтовой связи
    Утатуйское отделение элекросвязи (АТС)
    Утатуйский фельшерско-акушерский пункт
    Частный магазин

Специализация. Основным видом деятельности нашего поселения является сельское хозяйство.

Демографическая ситуация. По сравнению с 2002 годом естественный прирост  увеличился на 114 %. Естественный прирост в 2009 г. составил +2 (родилось – 8 чел., умерло – 6 чел.).   Несмотря на естественный ежегодный прирост населения в среднем на 4 человек, наблюдается миграционный отток.

Из истории…

В «родословной хонгодоров Закамны» хонгодоры делятся на 3 большие группы. Представители первой группы хонгодоров берут свое начало от некоего деятеля по имени Хан (Хани) вышедшего из Халха – Монголии (Северная Монголия) 1660 – х годах.  Ныне потомки живут в улусах Далахай и Утата. Хонгодоры нащего села являются представителями родов: Соохэр, Боолдой, Хозаадай, Сагаадай, Ангад, Шошоолог, Баанти, Табадай, Зарби.

Наши предки издавна вели полукочевой образ жизни. Жили они по падям и распадкам разрозненно, в небольших улусах, занимаясь охотой, разведением яков, лошадей, коров мясной породы, овец небольшом количестве, а бедняки держали коз. Кроме животноводства, некоторые буряты занимались торговлей, благо недалеко проходил игумновский торговый тракт из Кяхты в Иркутск. Хозяйство было натуральное, все производили сами. Были среди них ремесленники, мастера золотых и серебряных дел, по железу, меди. Обменивали свои изделия, мясо, кожи, масло на товары, привозимые из Китая. Сено заготавливали немного, т.к. яки и лошади в основном паслись круглый год на подножном корму, сами добывая себе корм. Тогда и погода была благоприятней, снега выпадало мало, конечно бывали и трудные зимы. Ячмень для изготовления замбы обменивали у русских, живших в нижних деревнях по Цакирке и Джиде.

В 1924 году был образован «Утата - Далахайский» сомсовет.

В 30-е годы в местностях Тутхалтая и Оронгодой образовались первые колхозы: «8 марта» и «им.Сталина». руководителями являлись Митапов Цырен и Доржиев Бальжин, куда вступали бедняки.

1932 году эти колхозы были объединены в колхоз «им. Пахомова». Руководил колхозом Дампилов Бальжин, но вскоре в связи с раскулачиванием и репрессированием был репрессирован. Все их имущество разобрали в колхозы, а их отправили вместе с семьями в тюрьмы и спецлагеря, расположенным за пределами района, Республики на Запад и Восток. Большинство там их погибло.

1937 году  колхозе «им.Пахомова»  был переименован в колхоз «им.Кагановича».организаторами и руководителями были: Цыренов Очир Сампилович, Чернинов Цыбикжап, Дымбрылов Пагба Бадмаевич, Сыренов Илья Шагдурович.

В 1958 году колхоз «им. Кагановича» и  «Улан-Далахай» объединились в колхоз «Байкал». Самым большим богатством колхоза являлись люди, умеющие трудиться с энтузиазмом, вести за собой других. С большой отдачей трудились руководители Батуев Бадма Баирович – 1956 – 1958 г., Бабалаев Даши-Нима Дамбаевич – 1958 – 1964 г., Хартаев Владимир Лыксыренович – 1964 – 1989 г.

1968 году этот колхоз был переименован в совхоз «Далахайский».

С 1990 года директором совхоза стал Бадмаев Бато-Цырен Дабаевич.

В 1991 году совхоз распался на крестьянские хозяйства с раздачей животных и земельных долей.

Коллектив учителей МОУ "Утатуйская СОШ"

Просмотров: 6602

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -