Более 300 лет назад царь сослал в Сибирь неугодных ему людей. Местом их проживания было предписана Торейская волость, Сартул-гэгэтуйская станица /В-торей/. Жители этой станицы не захотели жить переселенцами, и указали им место между гор в 12 км. От В-торея название своей местности переселенцы взяли от бурятского слова «Хабчу», что в переводе означает «узкий».
Впоследствии через Капчеранку проходил Игумновский тракт, по которому гоняли ссыльных на поселение чрез Номто, Ара-Торей, Удулху. Первые поселенцы обживались, строили жилища, местная глина оказалась хорошего качества, из нее стали делать кирпичи, население разрасталось. Вскоре после революции, из-за сильной засухи, голода в Капчеранке осталось всего 5 дворов.
В 1920 году на территории села разыгрались бои между белогвардейцами барона Унгерна и отрядами Щетинкина, 311 полком донских казаков и 2 пулементным полком. В бою погибло 10 красноармейцов, которые похоронены в братской могиле.
Село это знаменито еще и тем, что здесь находился кирпичный завод, которым руководил Саликов Еремей Филиппович. Кирпичи изготовляли полумеханизированным способом до 200 тысяч штук в месяц, которые и обеспечивали потребность района в этом стройматериале.
Работали там, в основном женщины это: Колодина А.М., Саликова Н.А., Крюкова А.Н., Саликова Н.Е.
До 1939 года Капчеранка была промартельно Торейского района, в этом же году была образована коммуна имени Сталлина, в послевоенные годы образовался колхоз «Заветы Ильича» и колхоз «Дружба». В 1966 году колхоз «дружба» распался на совхоз «Торейский» и совхоз «Оерский». Капчеранка стала отделением совхоза «Оёрский».
Комментарии