В период коллективизации 1930-1931 годах на территории нынешнего совхоза «Оёрский» были образованы 6 сельскохозяйственных артелей и одна коммуна.
К концу 30-х годов эти мелкие хозяйства объединились, и к началу Великой Отечественной войны здесь действовало 3 колхоза: «Заветы Ильича»- в Оёре, им. Каландаришвили – в Тохое, им. Сталина – в Капчеранке. К этому времени колхозы значительно окрепли как в экономическом, так и в культурном отношении. Вместо тяжелого ручного труда в производстве стали применяться тракторы, конные и тракторные молотилки, комбайны и другая сельскохозяйственная техника. Появились машинотракторные станции (МТС) – Торейская, Ичетуйская, позднее Бургалтайская, появились грузовые автомобили.
Из воспоминаний
Галсанова Гомбожапа Дамбаевича
«В 20-е годы у подножия горы Укыр-Челон бедняки и батраки создали коммуну «Заветы Ильича». Председателем был Цыбикжапов Тамажап (Чойсурун) Цыденович. Потом его заменил Бадмаев Даши (Дэнзэн).
Внизу под бугром единоличники, мелкие хозяйства создали колхоз «Большевик». Председателем был Цыденов Дымчик Дорьеевич.
В 1928 году отдельные маленькие хозяйства образовали в местности «Хаяа» к-з «Культура» по-бурятски называли «Ленинэй сургаал». Председателем был Цыренпилов Цырен Лацакович. Потом был избран Тункеев Бадма Найданович.
В 1933-1934 годы эти три хозяйства объединились с Бургалтаем и через год отделились и образовали к-з «Заветы – Ильича». Председателем был Цыбикжапов Аюша Цыденович. Построили клуб, школу. Стройкой руководил Гармаев Дылгыр Бэликтуевич. Он был первым учителем. Сначала школа была в местности «Хаяа», затем в 1928 году школу открыли в Оере, она стояла на бугре. Позже школу открыли рядом с клубом. Учителями в школе были Дашиев Барбудай из Ичётуя, Саглеев Цыбик из Боргоя.
В местности «Баруун-Балбай» был к-з «Будённый». председателем был Калмынин Петр (Имехин). Потом они объединились с Тохоем. В Тохое колхоз назывался, колхоз им. Каландаршивили.
В местности «Капчеранка» был к-з им. Сталина».
Галсанов Гомбожап Дамбаевич родился в 1917 году в селе Ухэр-Шулуун.
В 1934 году Ичетуйской МТС окончил курсы трактористов и работал трактористом в селе Боргой. Тогда, по его рассказу, в 1932 году в Верхнем-Ичётуе была МТС (машинно-тракторная станция). В 1936 году МТС перевели в Петропавловку затем в 1939 году в Нижний-Торей». В 1940-х годах МТС была переведена в Оер, называлась Бургалтайской.
Первыми трактористами в Оере были Цыбикжапов Батожап, Цыбикжапов Гарма Тамажапович.
«Когда началась Великая Отечественная война – вспоминает Гомбожап Дамбаевич – в 1941 году вызвали в военкомат и дали приказ, чтобы в 8 часов утра на тракторе «девятке» выехал в Верхний-Ичётуй. С нашего села я был один. С В-Ичётуя своим ходом отправились на станцию Джида. Там погрузились на товарный поезд и прибыли в Улан-Удэ. Здесь нас укомплектовали и отправили в Монголию в Баян Тумэн, затем в г. Читу. Там, в Чите встретился с односельчанином Цыреновым Чагдаром. В Чите сдали трактора, получили тягачи и отправились дальше в Иркутск, затем в Челябинск, оттуда на Воронежский фронт, Украинский фронт. Воевал в 16-ой Армии под командованием Рокоссовского. Участвовал во многих боях, освобождал города Варшава, Орел, Белосток. На станции Узловая встретился с земляком Дементьевым Павлом, он с Тохоя. Участвовал в боях на Курской Дуге. Там есть Три Касторна, станции «Северная», «Курская», «Сахарная». В Польше в Белостоке получил осколочное ранение.
Войну закончил в Восточной Пруссии. После войны ещё до 1948 года служил в железнодорожных войсках, восстанавливал железную дорогу.
Приехав, домой, пошел работать в Бургалтайскую МТС трактористом и проработал до ухода на пенсию, до 1978 года».
Гомбожап Дамбаевич имеет награды, медали:
«За освобождение г. Варшавы»,
«За освобождение г. Орла»
медаль Жукова.
Почетные Грамоты, Похвальные Листы республики, района, совхоза.
Из воспоминаний Тугутовой Дари Самбуевны
«В те 30-е годы в нашем колхозе был старый ЗИЛ и колесный трактор «Сталинец». В 1934 году обучили на курсах Цыбикжапова Гарму, он и стал работать трактористом. Потом мы получили молотилку «1100». Так постепенно жизнь колхоза стала налаживаться к лучшему».
Из воспоминаний Чердоновой Дулмы Ринчиновны
«Мне вспоминаются далекие 30-е годы, когда мы молодые работали, по вечерам учились грамоте. Сначала мы по вечерам собирались в доме Бадмаева Бэхи Туреевича, он учил нас писать по-монгольски, читать. Позже с открытием школы мы стали посещать её. Маленьких детей учил тогда Сагалеев».
Растет зажиточность колхозников
(Эта статья из газеты «Стахановец» № 43.07.11.1938 г.)
Колхоз «Заветы Ильича» (представитель т. Ванкеев) Бургалтайского сельсовета из года в год увеличивает свое богатство, например, за последние три года колхозом приобретено 2 автомашины, построен колхозный клуб, на много увеличились поголовье скота, и улучшилась породность и продуктивность его.
Наряду с этим растет зажиточность колхозников, все полноценнее становиться трудодень. Если в 1937 году колхозники получили на трудодень по 5 кг. хлебом и по 85 копеек деньгами, то в этом году колхозники получают на трудодень по 7 кг. хлеба и больше рубля деньгами.
Такие колхозники, как т. Сансуев Дугуржап в прошлом году получил на трудодни хлеба 63,9 центнера, а в этом году он получает 75 центнеров, т. Цыбикжапов в 1937 году получил – 43,27 центнера, то в этом году получает 85 центнеров. Многие колхозники имеют остаток прошлогоднего хлеба, которого ещё хватит на год.
Магинов
Образец для многих
( Эта заметка от 12 февраля 1940 г., газета «Стахановец»)
Колхоз «Заветы Ильича», работая на вывозке леса для аймачного строительства, досрочно справился с этой работой. План вывозки леса выполнен на 114,3 процента.
За успешное выполнение плана по вывозке леса отдел коммунального хозяйства АИКа премировал колхоз письменным столом, стоимость которого 300 руб.
А.Носков
Совхоз «Заветы Ильича» в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны председателем колхоза «Заветы Ильича» работал Цыбикжапов Аюша Цыденович. Показал себя целеустремленным руководителем и умелым хозяйственником. Сумел в те трудные, где поднять вести свой родной колхоз в передовых рядах. Очень большую патриотическую работу вел среди своих колхозников в укреплении силы и мощи Красной Армии, за что получил благодарность от обкома партии и лично от И.В.Сталина.
9/III. Москва № 3162
Председателю колхоза «Заветы Ильича»
Бурят-монгольской АССР
товарищу Аюше Цыбикжапову
Примите мой привет и благодарность
Красной Армии, тов. Цыбикжапов А.Ц.
За вашу заботу о бронетанковых силах
Красной Армии.
Иосиф Сталин.
Москва, Кремль
Товарищу Сталину
По вашему, И.В.Сталин, призыву мы, колхозники колхоза «Заветы Ильича» не покладая рук, работали на своих полях, вырастили богатый урожай, досрочно рассчитались с государством по сдаче хлеба, мяса, и всех других видов сельскохозяйственных продуктов.
Государственный план развития животноводства перевыполнили на 537 голов. Получив высокий доход, мы, по патриотическому примеру тамбовских и саратовских колхозников, на строительство боевых самолетов для Красной Армии внесли в Госбанк 300 тысяч рублей из своих сбережений. По поручению колхозников колхоза «Заветы Ильича» Нижне-Бургалтайского сомона Джидинского района, Бурят-монгольской АССР.
Председатель колхоза Аюша Цыбикжапов.
Секретарь парторганизации Дари Кишикова.
Председателю колхоза «Заветы Ильича»
тов. Цыбикжапову А.Ц.
Обком партии просит передать всем колхозникам и колхозницам, внесшим в фонд строительства эскадрильи боевых самолётов триста тысяч рублей, большую благодарность за их заботу об укреплении силы и мощи Красной Армии и поздравляю Вас с Наступающим Новым годом. В 1943 году мы уверены, что будете работать, не покладая рук над тем, чтобы оказать всемирную помощь фронту.
Секретарь обкома партии Хахалов
Рекордный настриг
(Газета «Стахановец» № 49 от 3 июля 1942 года)
На днях колхозницы сельхозартели «Заветы Ильича» Н-Бургалтайского сомона приступили к стрижке овец. За первый день стрижки они добились, рекордный настриг шерсти. От 126 овец колхозницы настригли 438 кг. шерсти. Средний настриг шерсти на одну овцу местной породы составляет 3,5 кг.
По 4,2 кг. с каждой головы настрогли т.т. Цыбикжапова Дари и Чордонова Ханда.
А.Цыбикжапов
В тылу как на фронте
Все тяготы сурового военного времени вынесли на своих хрупких плечах советские женщины, подростки, дедушки и бабушки, сумевшие обеспечить фронт всем необходимым. Тем самым они приблизили час Победы над германским фашизмом и милитаристской Японией. Среди них первые женщины-трактористки Дугар-Сурун Тогмитовна Бадмаева, Максар Лубсановна Сансуева, Цырен-Еши Дамдиновна Буянтуева. Славно трудились и многие другие женщины наших сёл. Образцы ударного труда показывали, например, депутат Верховного Совета Бурятской АССР второго созыва Дарья Самбуевна Кишикова, Цырен-Дулма Николаевна Дагбаева, Цырен-Дулма Гармаевна Чердонова.
«Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами,
Ты встретила эту войну
И все – без конца и без счёта
Печали, труда и заботы
Пришлись на тебя на одну…»
М.Исаковский
Бадмаева Дугар-Сурун Тогмитовна
Родилась в 1924 году. С малых лет работала в к-зе «Заветы Ильича».
В 1941 году была отправлена на курсы трактористов в Селенгинскую мех. школу, которая находилась в селе Тохой Селенгинского района. После окончания курсов работала на тракторах разных марков в к-зе «Заветы Ильича». В 1942 году в той же школе выучилась на комбайнера. Работала на комбайне «Коммунар». В 1943 году была отправлена в Торейскую МТС, убирать зерно. Работала в селах Шартыкей, Желтура, Тохой и Хулдат. В 1945 году с апреля месяца стала работать учётчицей тракторной бригады. В 1946 году вышла замуж за Бадмаева Базар Чултумовича, фронтовика, который, вернувшись после войны, домой работал трактористом.
В 1947 году работала бухгалтером колхоза.
В 1955 году её поставили старшей рабочей зернотока.
В 1974 году, когда образовался совхоз «Оерский» её перевели на должность старшей рабочей кладовой. С 1980 по 1989 год работала бригадиром на КРС отд. № 1. Сюда входили 2 молочнотоварные фермы, 2 гурта откорма, 2 гурта телят, гурт молодняка. В 1989 году обратно перешла в кладовую. В 1990 вышла на пенсию.
Ее труд отмечен медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями, Почетными грамотами.
Дугар-Сурун Тогмитовна и Базар Чултумович поставили на ноги четверых детей, у них 13 внучат.
Бадмаев Жаргал Боролдоевич
Родился в 1924 году. После окончания начальной школы поехал учиться в Гэгэтуйскую школу. 2 года учился в Петропавловской средней школе. В 1942 году призвали в Армию. С 1942 по 1944 год был в Монголии. В 1944 году выехал на фронт с кавалерией. В Белоруссии в г. Борисове сдали коней. Приехали в Абакан Красноярского края за конями. Коней не было, отпустили домой на 2 месяца. По приезде домой поехал в военкомат, в то время проходила районная комсомольская конференция. Меня с военкомата направили делегатом. Избрали членом Пленума РК ВЛКСМ на этой конференции. Потом выдали бронь.
В 1944 году в декабре избрали секретарем комсомольской организации к-за «Заветы Ильича».
В 1945 году Джидинский район разделился на два района: Джидинский и Торейский.
В Торейском РК ВЛКСМ приняли членом бюро РК, работал заместителем председателя колхоза «Заветы Ильича». Председателем был Цыбикжапов Аюша Цыденович. До него председателем был Цыремпилов Цырен Лацакович.
В 1949 году меня избрали председателем колхоза «Заветы Ильича». В 1947 году работал зав. сельхоз отделом исполкома. Когда вышло сентябрьское Постановление ЦК КПСС, был направлен в колхоз. В 1953 году уехал учиться в Улан-Удэ в школу руководящих кадров. Закончил в 1956 году. Приехал, работал агрономом в колхозе, парторгом. В 1960 году был направлен в к-з «Улан-Торей», в селе Верхний-Торей секретарем партийной организации. Год проработал, приехал обратно в Оёр.
В 1962 году был организован колхоз «Дружба». Сюда входили сёла: Верхний-Торей, Нижний-Торей, Оёр, Тохой. Недолго существовал колхоз «Дружба», был создан совхоз «Торейской». Он объединял сёла Большой-Нарын, Алцак, Армак, Оер, В-Торей, Н-Торей, Хулдат, Тохой.
Когда в 1965 году в ноябре отделился с-з «Оерский» с тремя отделениями (Оёр, Тохой, В-Торей) работал главным агрономом совхоза.
Награжден медалями: «За победу над Германией», «Ветеран труда», медалью Жукова и другими юбилейными медалями.
С 1979 по 1990 год работал в Госстрахе. На пенсию ушёл в 1984 году.
Комментарии