Материал написан на основе статьи о творческих мероприятиях, посвященных 50-летнему юбилею Мэлса Жамьяновича Самбуева
Это было в феврале месяце, ровно 22 года назад
Недавно мне попался обрывок какой-то газеты, в которой была статья Михаила Гончикова, члена Союза журналистов СССР.
«Высокогорное село Санага – старинное в нашем районе. У закаменских бурят есть много легенд, преданий, родовых писем о чудо-долине, когда-то названной мудрым человеком «Шанага» («Ковш»), запрятанной между высочайшими горами, соседствующими со знаменитыми Саянскими хребтами. Там издавна живут трудолюбивые скотоводы, меткие охотники, там зимой и летом рядом с облаками ходят сарлыки и хайнаки, там растет красивая, талантливая молодежь, там…»
Вот такими красивыми строками начинается его статья о мероприятиях, посвященных 50-летнему юбилею великого поэта – сына Закамны Мэлса Самбуева.
Вот что пишет М.Гончиков: «ПОЭЗИЯ! Как она дорога нам, без нее нет духовной жизни человека. Поэтому мы, закаменцы, бесконечно благодарны своему земляку и всем миром почтили память нашего поэта, так рано ушедшего от нас, в его родном селе Санага, куда съехались лучшие таланты района и республики.
Около двухсот гостей – певцы, танцоры, чтецы, писатели – показали свое сокровенное мастерство перед санагинцами. В течение двух дней и ночей, до отказа заполненном, в просторном зале Дома культуры села звучали песни и стихи, сочиненные Мэлсом Жамьяновичем в сопровождении раздольной музыки и задорных танцев, которые исполняли артисты и чтецы школ города Закаменска и сел, начиная с Улексина до Далахая, то есть с низов Джиды до верховья. Было нечто новое, непредсказуемое, но рожденное сыном Санаги».
Знаменитыми гостями вечера, друзьями Мэлса Самбуева, были народный депутат СССР А.Л. Ангархаев, главный редактор Бурятского книжного издательства Л.Д. Тапхаев, зам.редактора газеты «Саяны» Ж.Д. Юбухаев, народный артист СССР Ким Базарсадаев, народный артист РСФСР Саян Раднаев, композитор В.Д. Пантаев и многие другие. Они же стали свидетелями присвоения одной из улиц Санаги имени Мэлса Самбуева, поэта, члена Союза писателей СССР, первого лауреата премии Бурятского обкома ВЛКСМ. Друзья поэта вместе с санагинцами и гостями укрепили мемориальные доски на стенах его родного дома и школы, увековечив его память.
Отличились в мероприятиях певцы ансамблей «Ургы» и «Санага», школьницы из города Закаменска и Улекчина Туяна Шагдурова и Дарима Юмжапова, солисты Татьяна Базарова, Мария Уржанова, Артем Ринчинов, Валерий Ламаев, Родион Унтанов, прозвучали стихи в чтении школьницы из Утаты Туяны Тубановой (стихотворение автора статьи, посвященное Мэлсу Самбуеву), хамнейской школьницы Гарма-Ханды Гунзытовой (поощрена призом), санагинских школьников Алдара Бургуева, Рэгзэмы Бадмаевой, заведующей складом совхоза «Енгорбойский» Марины Антроповой, пенсионера Цыбикжапа Цыденовича Найданова и т.д.
Лауреатами конкурсов стали самодеятельные поэты Закамны П.С. Самбуев (дядя поэта), В.Н. Данжалов, санагинская школьница Оюна Банзарханова, ансамбль «Ургы» цакирской школы-интерната под руководством заслуженного работника культуры БурАССР М.Б. Хубрикова, певцы Валерий Ламаев, Татьяна Базарова, вокальная группа из села Мыла и многие другие.
Истинно высказались одни из ведущих литераторов бурятского народа:
Цырен Галанов: «Такого вдохновения в бурятской поэзии что-то не припоминается. Вот это закаменцы, какие молодцы. Начало концерта показалось нудным и монотонным, но через несколько номеров все во мне всколыхнулось, воспрянул мой литературный дух…»
Булат Жанчипов: «Мы же отправили в небытие столько гениальных песен и стихов бурятских поэтов, что не перечесть. А уж человеческая, просто народная культура, она, как решето: что-то отсеет, а зерно все равно примет. И все же слабыми оказались «могильщики» бурятской поэзии, народного фольклора. С таким народом, как закаменцы, поэзия Мэлса Самбуева, я уверен сохранится на века».
Дугар Дылгиров: «Благодаря Мэлсу Жамьяновичу Самбуеву я еще ближе познакомился с его талантливыми земляками. Ради Мэлса Самбуева буду всячески содействовать санагинцам, чтобы поднять бурятскую культуру на должную высоту, возродить истинно бурятский дух, величие нации… Пусть потомки санагинцев, да и закаменцев, очищаются, всем сердцем осознавая смысл буддийских заповедей. Пусть возродится забытое слово «честь», к чему за свою короткую жизнь призывал Мэлс».
Закончил тогда Михаил Гончиков свою статью такими словами: «До новых встреч, дорогие санагинцы! С праздником «Сагаалган» - мэндэ!».
К которым присоединяюсь и я, Венера Сергеевна Гонжитова (Бадмаева), 43 выпуск Санагинской СОШ.
Комментарии