Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Происхождение топонимов и гидронимов района дельты реки Селенги.

2 марта 2012
Происхождение топонимов и гидронимов района дельты реки Селенги.

Современная топонимия  территории Бурятии  разноязычна, но бурятские названия преобладают. Все географические названия не русского происхождения сохранились с того времени, когда их впервые в истории зафиксировали русские первопроходцы в Сибири. Русские не искореняли существующую иноязычную топонимию и не насаждали свои названия, а изучали,  записывали и вводили в употребление  все местные названия.  Тот факт, что одно географическое явление может иметь одновременно два названия: русское и бурятское, красноречиво говорит о том ,что во все времена русский и бурятский народы плечо к плечу трудились на родной земле.

 

Происхождение топонимов и гидронимов района дельты реки Селенги.

            

Река Селенга протекает по территории Республики Бурятия и Монголии. Длина её составляет 1024 км. Существуют различные версии происхождения названия реки:

от бурятского корня «сэл», который в переводе означает «разлив, озеро»;


от тунгусского «sele» или «сэлэ» - «железо», а сэлэнга — «железный»(1). Селенга — в основном равнинная река; для неё характерны чередования сужений долины (до 1-2 км) и котловинообразных её расширений (до 20-25 км), где она часто делится на мелкие притоки , среди местного населения они носят название «протоки». На территории Красноярского поселения река преобразуется в дельту,  которая имеет  несколько проток (прил. I). Наиболее известны 13 названий:  Шумиха, Тугаринская, Сеннуха, Шустовская (Шустиха), Барыниха, Лобановская, Колпинная, Среднеустье, Адуновская,  Дологан,  Галутай,  Бугутур.


В исследуемом нами районе протекания реки Селенга тесно соприкасается культура  и  быт русского и бурятского народов. Этим объясняется языковое  разнообразие  названий проток и островов.

 

Протока Шумиха расположилась по левому берегу реки Селенга, и протекает  по землям села Романово. Название своё получила из-за каменистого дна и быстрого течения.

 

Крупная протока Тугаринская  носит свое название по распространенной в селе Красный  Яр  фамилии Тугарин (прил.II). То  же  название  носит и прибрежная улица.  По тому же принципу возникли названия проток Шустовская , Лобановская. 

 

Для русских топонимов характерно употребление просторечной формы. Так местное население переименовало протоку Шустовскую в Шустиху, появляются названия Сеннуха,  Барыниха.

 

Протока  Сеннуха и протока Шустовская огибают с двух сторон  остров  Косоголиха. Ниже по течению Сеннуха  делится еще на четыре протоки : Галутай,  Колпинная, Среднеустье, Теплая- местные жители называют её  Барыниха (прил.IV).  Барыниха разделяет острова Оракшин и Солдатский. Старожилы говорят: «Расположилась, как барыня – куда хочу, туда теку» особенность этой протоки в своенравном характере ее течения. Она способна внезапно менять его на противоположное (2).

 

Протока  Галутай- от бурятского слова «галун»-гусь - урочище в устье реки (6) Заболоченное, труднодоступное место. Раньше было пристанище гусей: здесь происходило гнездование и линька гусей, лебедей и других водоплавающих птиц. Начиная с 30-х годов гуси и лебеди здесь не задерживаются, не гнездуются.(1)

 

Адуновская протока. Адуновский- исчезнувший островной улус кударинских бурят и одновременно протока в дельте Селенги. Названа по имени Адун.  Жители улуса были переселены на материковую часть в 1950-х годах (2).

 

Бугутур ,предполагается, название свое берет от бурятского «бууха»- спускаться книзу, останавливаться(6).  Тихая спокойная река, которая является северной границей поселения Красноярское и оказывает значительное влияние на растительность этого региона.

 

Село Красный Яр, по свидетельству самой старшей жительницы села  Лагеревой Антонины Егоровны, 1920 года рождения, получило свое название от возвышенного глинистого берега . Жители, собирая красную глину, обмазывали ею свои жилища.

 

Западная граница Красного Яра проходит по реке Селенга, захватывая острова : Верхний, Березов,  Сенной,  Кондаков,  Дикий,  Онохой,  Косоголиха,  Бурлаков,  Примосткий, Горбуниха,  Хаустик,  Еремеиха,  Малые межи,  Большие Межи,  Оскорбиха, Братский,  Долгий,  Бурлаков,  Прямой,  Оракшин (3).

 

О. Долгий- длинный, продолговатый.

 

О. Братский- от слова браты,- твердое произношение русскими названия «буряты». На этом острове располагался один из множества  бурятских улусов(2).

 

О. Корчажиха- слово « корчага» в словаре С.И.Ожегова обозначено как большой глиняный сосуд, используемый в деревенском обиходе(4). Существует мнение о том, что там брали глину. Известна и другая версия:  с 1917 года на этом острове отбывали наказание каторжные, поэтому неофициально существует второе  название -  Каторжный остров (2).

 

О-ва Большие и Малые межи- межа в словаре С.И.Ожегова обозначается как раздел границ земельных участков(4). Эти острова разделяли земли  Жилинского и Красноярского совхозов. Жители используют это место для переправы на Кабанский  берег.

 

Остров Еремеиха носит название по имени проживавшего там на зимовье старика Еремея.

 

Остров Хаустик –по словам местного жителя Быкова  Владимира Васильевича- назван так по произрастающей там  траве (прил. III).

 

Остров  Прямой – предположительно, своё  название получил из-за прямых границ.

 

 Природоохраняемый объект: о.Горбуниха (0,1 кв.км.), где находится роща яблони сибирской (Паллаcа)  – своё название получило по некогда распространённой в Красном Яре  фамилии Горбуновы.

 

На топографической карте данной местности обозначен остров Приморский – название его говорит само за себя, но среди местных жителей существует второе название: Примосткий.  По словам  Быкова Владимира Васильевича, этот остров ежегодно затапливается большой водой, но на нём остаются небольшие полоски суши, похожие на мостки.

 

Острова:  Бурлаков,  Шустовский ,  Кондаков,  Суворов, Чалпан-   названы по фамилиям жителей сел Красный Яр, Кудара, Корсаково, которые в летнее время пасли там свой скот.

Остров Онохой – носит свое имя  от бурятского «нохой» - собака- собачий остров.

 

Остров Дикий – свое названия получил по особенности рельефа: осыпи, промоины, редкий кустарник.

 

Остров Березов, остров Сенной – в прошлом  это места заготовления сена местными  совхозами.

 

Остров Оракшин – возможно, название свое получил от бурятского слова «урагша»-  на юг, к югу (2).

 

Остров Степной   назван по особенности рельефа: поверхность песчаная и галечная, редкий кустарник.

 

Современная топонимика Бурятии многослойна, то есть наблюдается напластование разноязычных географических названий. Это явление закономерно в топонимии и обусловлено многовековой историей края.

Языковое  разнообразие топонимии свидетельствует о пребывании на данной территории в историческом прошлом и настоящем разных по языку племен и народов. Так остров Дологан, по мнению корсаковского старожила  Коменданова Цыбыка Степановича, назван по бурятскому имени.  Кударинские же рыбаки чаще называют этот остров  Еман, что означает «козий остров».

 

Урочище Хайтульское-  это место затопленного бурятского улуса –  руссифицированное от бурятского «хайтл»- такое название носит один из бурятских родов в селе Корсаково.

 

С 1917 года по 1924 год река Селенга, меняя свое русло, стала подмывать  Красноярский берег. Дома, стоящие близко к реке, стали перевозить на новое место –Бузан (прил. V).  Бузан  впереводе с бурятского звучит как «гора».  В 1932 года Бузан переименовали в Новую Деревню, так называлась газета, которая печаталась в то  время.

 

Чтобы река больше не мыла берег, был отслужен молебен и поставлен крест на берегу. С этого момента место стало носить название  Крест (прил. VI). Отсюда по реке рыбаки уходили рыбачить, отсюда же провожали юношей в армию.(из архивных документов ЦГК  Бурятии)(5)

 

Таким образом,  при соотнесении русских и нерусских названий (прил.VII), можно сделать вывод о том,  что количество бурятских названий заметно увеличивается по мере приближения к Байкалу. Это явление можно объяснить тем, что кударинские буряты располагали свои улусы  в районе дельты именно в непосредственной близости с морем. Русские топонимы встречаются здесь гораздо реже, чем в поселении Красноярском. Появление русских в Сибири, в частности в Бурятии, не вносило коренной  ломки в структуру топонимии края, так как  сам процесс заселения и присоединение Бурятии к России был относительно мирным. Русские не вытесняли аборигенов из обжитых местностей со сложившейся топонимией, а заселяли относительно свободные, необжитые земли, которые ещё не имели, по существу, своей собственной топонимии. Поэтому русские названия относятся к сравнительно мелким географическим объектам, которые к моменту прихода их были безымянными. Это малые реки, озерки, небольшие топографические объекты, тогда как более крупные географические объекты в Бурятии, как правило, имеют бурятские названия. Необходимо отметить, что и  мы  являемся свидетелями исчезновения устаревших и возникновения новых географических названий.

 

Чиркова Анастасия ученица 11 класса МБОУ "Байкало-Кударинская СОШ"

Автор: krasnoyarschool
Просмотров: 9535

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -