Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История кирпичного производства в селе Ярикто

26 февраля 2012

Меня зовут Романов Слава, я живу в селе Ярикто Баргузинского района. Из рассказа своего отца я узнал, что в 50-е годы в нашем селе  делали кирпичи. И решил узнать подробнее, как и где делали кирпичи, технологию этого производства и т.д.

 

Производством кирпичей занималась наша соседка Соломинская Прасковья Александровна вместе со своим отцом, братьями и сестрами. В 1953 году в нашем селе начали производить кирпич.  Кирпичное производство было организовано в местности немного выше нынешнего дацана, возле горы. Производство полностью ручное.


И как сказала Прасковья Александровна: «Что работа  хоть и была трудной, но зато интересной. И я не представляю себе иную жизнь, тем более, что  познакомилась я со своим будущем мужем  именно  здесь. Николай Архипович был колхозным шофером и возил те самые кирпичи по селам района».

 

История моего села очень интересна. С одной стороны – она сложна и запутана, а с другой – чрезвычайно увлекательна. И чем больше мы узнаём про свое село, тем всё больше и больше хочется «окунуться» в мир, где история России неразрывно связана  историей моего села.

 

Меня зовут Романов Слава, я живу в селе Ярикто Баргузинского района. Деревня наша расположена в живописном месте, у подножия горы с красивым названием  «Уулзаха», что в переводе означает «встреча». За домами  сразу начинается лес, где в изобилии растёт много  ягод. А на противоположной стороне дороги начинаются луга, которые пестреют разнотравьем и цветами.  Протекает река Бугтыр, в которой  водится много  рыбы, и каждое лето с удовольствием купаются взрослые и дети.

 

Из рассказа своего отца я узнал, что в 50-е годы в нашем селе  делали кирпичи. И решил узнать подробнее, как и где делали кирпичи, технологию этого производства и т.д. Актуальность данной работы заключается в том, что данных об истории кирпичного производства в нашем селе нет, и пока есть возможность узнать об этом из рассказов старожилов нашего села.

 

Кроме этого, производство кирпича  в наших местах – это, я думаю, доступный строительный материал.

Есть такая особенность человеческого восприятия, что мы не замечаем привычные вещи и обращаем на них внимание крайне редко. Это, похоже, и произошло с таким распространенным строительным материалом как кирпич. Да уж, за 12 тысяч лет можно было привыкнуть. Приблизительно такой промежуток времени охватывает история применения кирпича в строительстве разных масштабов. Причем это не окончательный счёт – мы продолжаем активно строить кирпичные здания и сооружения.

 

В наше время  насчитывается более тысячи видов кирпичей. Кирпичи бывают разных форм и размеров. Производятся такие наиболее распространенные виды кирпича: декоративный, керамический, огнеупорный, силикатный, облицовочный, кислотоупорный и другие.В настоящее время кирпич можно приобрести заводского производства. Более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн. штук в год.     

 

А раньше, много лет назад, в нашем селе производили кирпич, делали его вручную и нужен он был в основном для кладки печей в домах.

Какая же печь без кирпича? Печь сложить может печник. Но кирпич могли сделать  не в каждом доме. В Баргузинском районе изготовлением кирпича занимались в немногих местах. Техника производства кирпича была  очень  трудоёмкой.

 

Говоря о производстве кирпичей нельзя не рассказать о тех людях, которые его делали. Производством кирпичей занималась наша соседка Соломинская Прасковья Александровна вместе со своим отцом, братьями и сестрами. Вот что рассказывает Прасковья Александровна: «Мой отец коренной китаец - Ман Кан Чин Александр, мать – Монастыршина Мария Семеновна, уроженка села Буй Бичурского района.

 

В 1939 году наша семья Ман Кан Чин была выслана из Бичурского в Баргузинский район, в Ярикто, в связи с предвоенной обстановкой в стране. В Ярикто выделили нам небольшой дом. Мать домохозяйничала, отец работал на разных работах: выращивали мелочь для колхоза, занимался столярными и плотницкими работами. Поначалу очень «голодовали», но добрые люди помогли, поддержали. С малых лет мы работали, не отставая от взрослых».

 

Из  рассказов старожилов нашего села, периодической литературы я узнал, что в 50-е годы в районе, да и в стране в целом, шло большое строительство. К строительству привлекались наемные рабочие, приезжали целые бригады из других  мест (татары, белорусы и др.).  В 1953 году в нашем селе начали производить кирпич. 

 

Кирпичное производство было организовано в местности немного выше нынешнего дацана, возле горы. Немного западнее работала Улзахинская малая ГЭС, откуда отводили по канаве воду.  О том, какова была технология кирпичного производства, вспоминает Прасковья Александровна:

 

«Производить кирпич в то время было тяжелым физическим трудом, а делали их мой отец и четверо его детей, в том числе и я. Делали кирпич только летом, иногда до конца сентября. Производство полностью ручное - переработка глины, песка, формовка кирпича, его сушка и обжиг.  Да и погрузка, и разгрузка кирпича была ручной».

 

Остановимся на технологии производства подробнее, как вспоминает об этом Прасковья Александровна:

 

1. Глина. Для производства (изготовления) кирпича подходит не всякая глина. Для изготовления кирпича нужна только красная глина и без посторонних примесей. Красная глина имеет хорошие вяжущие свойства и почти не колется, не дает трещин при просушке кирпича. В наших местах  известны места, где всегда брали и берут глину. Глубина залегания пласта была разная, где небольшая, а где и доходила до одного - двух  метров,  пласты могли  быть незначительными по толщине. Тогда приходилось  копать в другом месте. Глина для кирпича должна быть однородной массой без всяких включений камня. В основном мы добывали глину возле горы. Для того, чтобы добраться до глины убирали верхний слой земли, торф, выкорчевывали пни. Это было очень тяжело. Глину носили вручную на самодельных носилках, которые смастерил отец. Глину относили в специальное место, которое назвалось «ложок».

 

2. Песок. Для изготовления кирпича нужен мелкий песок. Брали такой песок на осыпях вдоль крутого оврага. Этот овраг находился в противоположной стороне, ниже дороги (ныне – это место ниже дацана, чуть западнее). Песок возили на быке, который выделил нам колхоз.

 

3. Обработка глины. Ложок - это  яма глубиной около полуметра с ровным дном, площадью примерно три на четыре метра. В этот же ложок привозили песок. Туда же отводили  воду в нужном количестве. Месили глину ногами. Помню, как мерзли ноги, и мы забирались на пни, чтобы согреть их.

 

4. Формовка. Затем выкладывали готовую смесь в специальные деревянные формы, которые тоже сделал отец,  и относили на сушку. Формовали кирпич вручную. Форма для кирпича составляла емкость для двух кирпичей, с двух сторон имелись ручки. Форма с мокрой смесью имела вес около пяти килограммов. 

 

5. Сушка. Место для сушки кирпичей состояло из площадки, очищенной от травы, мусора, камней, выровненной, было посыпано песком. Туда осторожно выкладывались кирпичи и сушились около суток. Сколько времени и труда занимала одна только переноска сырца!  Его надо было  доставить к сушильному месту и разложить для сушки естественным путём, а после просушки перетащить в печь  для обжига. Сушили  кирпичи на солнце. При сушке кирпич может потерять вид, если его неправильно сушить. Вначале кирпичи раскладывают плашмя. Затем, когда они несколько подсохнут - ставят на ребро. Наконец, последняя раскладка - кирпич ставят стоя. Когда кирпичи станут светлыми, как говорится - побелеют, можно считать, что они полностью готовы. Было очень плохо, когда всю работа «пропадала»  под дождем. Потом отец соорудил навес. Назавтра кирпичи убирались, т.е. относились в печь.

 

6. Обжиг. Обжигали кирпич  в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. Дрова готовились также вручную. Наряду с дровами, заготавливали мелкие сучья, ветки.

Ставились кирпичи в печи так: первый ряд ставился чуть наискосок, второй ряд ставился на первый как бы ёлочкой, далее третий ряд также ёлочкой, и так в несколько рядов. Печка состояла из 3 топок, в которую  входили 3-метровые дрова и 2-х «закладов», в которые закладывались кирпичи для обжига. 1 заклад составлял 500 кирпичей.

Эти кирпичи нужно было обжигать в течение 5-7 дней. Нужно было подкладывать дрова бесперебойно – и днем  и ночью, чтобы держать определенную, умеренную температуру. Перепад температуры мог привести к выходу некачественного кирпича.

 

7. Складирование готовой продукции. После обжига готовые кирпичи относили под навес, откуда развозились в разные места.

Этим кирпичом обеспечивали Улюн, Улюкчикан, Хилгану. Возили его также и в Баргузин. Один кирпич в то время строил 30 копеек. План у нас был 50 тысяч кирпичей за один сезон, т.е. лето. Работали три года, затем отца перевели в Курумканский район, где он тоже занимался производством кирпича в Арзгуне, Майске.

И как сказала Прасковья Александровна: «Что работа  хоть и была трудной, но зато интересной. И я не представляю себе иную жизнь, тем более, что  познакомилась я со своим будущем мужем  именно  здесь. Николай Архипович был колхозным шофером и возил те самые кирпичи по селам района».

 

К сожалению, никаких архивных документов по производству кирпичей в нашем селе нет. Мне кажется, что изготовление кирпича у нас возможно, только надо изучить  наши полезные ископаемые, т.е. глину, песок, их свойства, а также разработать бизнес план по производству кирпича, закупке оборудования и т.д. 

При изучении темы я познакомился с интересными людьми, с людьми труда, с которых нужно брать пример, жизнь которых тесно переплетается с судьбой родного села.

 

Супруги Соломинские: Николай Архипович и Прасковья Александровна - уважаемые люди нашего села, являются тружениками тыла. Они родили и воспитали 6 детей, сейчас помогают воспитывать внуков и правнуков. Их дочь Наталья Николаевна является мастером спорта СССР международного класса по легкой атлетике, чемпионкой России, СССР и мира по легкой атлетике. Мы гордимся нашей землячкой!

 

Я очень люблю свое село, мою малую Родину! И я думаю, что этим своим рассказом об истории  своего села,  я вношу свой маленький вклад в большую историю моей Родины.  

Автор: irinaromanova
Просмотров: 3880

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -